Стоит ли сейчас активно покупать доллары

Как только в России отменили драконовский закон о валюте времен СССР, российские граждане ее активно закупают. Как одно из средств сбережения своих капиталов, личных и бизнеса. Или каждый новый кризис, когда курс рубля к доллару США и евро начинает резко падать, у многих напрашивается вопрос об актуальности приобретения валют.

Что сейчас происходит с рублем

О чем всегда стоит помнить, экономика России все еще остается во многом экспортно ориентированной. Свидетельство чему многолетнее положительное сальдо внешнеторгового баланса. Грубо говоря, страна больше экспортирует, чем импортирует. Вследствие чего − большая зависимость от конъюнктуры цен на основные экспортные товары.

  1. Несмотря на все предпринимаемые властями усилия, порядка 45% − это нефть, газ и топливо. Что делает нефтегазовые компании крупнейшими игроками на ММВБ.
  2. Ситуация с ценами на главные статьи экспорта России следствие нескольких обстоятельств. Прекращение сделки ОПЕК+, начало мировой рецессии в связи с пандемией коронавируса.
  3. Часть других участников валютных торгов продолжает, зарабатывая в рублях, выводить через доллар и евро капиталы за рубеж. Прежде всего в различные офшоры, из которых обратно в Россию возвращается лишь частично.
  4. Наконец, самую большую волатильность валютного курса задают биржевые спекулянты. Поскольку российская экономики занимает долю в мировой примерно в 3%, рубль не имеет сколь-нибудь близкой значимости как доллар США, евро или даже юань. Поэтому мировые колебания цен на основные экспортные товары России незамедлительно отражаются на курсе российской валюты к основным мировым. Самые большие «паникеры» при этом − нерезиденты, иностранные игроки, которых на Московской бирже по-прежнему хватает.
  5. С пониманием этого факта связан отказ ЦБ РФ от жесткой привязки курса рубля к американскому доллару и евро. Когда мировые спекулянты имеют достаточно капиталов (нарисованных, то есть ничем не обеспеченных реально денег), чтобы в короткие сроки выжать из России ее ЗВР.

рубель и доллар

Тем не менее, Банк России заявляет о контроле за ситуацией. По крайнем мере на ММВБ совершает валютные интервенции в рамках бюджетного правила. В среднем, речь идет о продажах валюты на 15-16 млрд руб. в день, при месячном объеме в $4-5 млрд.

Важно!

Из заявления главы Банка России Набиуллиной 3 апреля, главное, что стоит выделить, уверения о сохранении ключевой ставки и прогноза годовой инфляции. Что при фактической реализации должно поддержать курс рубля, а не «утопить» его еще больше.

Не покупайте валюту в разгар и на пиках паники

Это железное правило всех трейдеров, адресованное неопытным и далеким от бирж гражданам. Частным инвесторам, как их принято называть. Которое все равно многие не соблюдают, когда приходит очередной кризис. Если не верите биржевикам, поинтересуйтесь у тех, кто закупал доллар по 80 руб. и выше в прошлые волны паники.

Нынешняя ситуация намного сложнее, а главное, хуже. Если некоторое время назад в МВФ говорили о наступающем кризисе осторожно, то вот последнее высказывание ее главы К. Георгиевой: «Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис».

спад економики

На этом фоне все больше сомнений вызывает действия властей ряда стран. Прежде всего как раз США и ЕС, связанные с форменным цунами из денег. Которые будет все труднее удерживать вне финансово-экономической логики − инфляционного давления (обесценивания денег).

Аналитик из «Открытие Брокер» А. Кочетков называет самым востребованным для их клиентов: «конвертация валютных сбережений и покупка российских ценных бумаг». Но подчеркивает, что неизвестно как долго и глубоко зайдут проблемы глобальной экономики и что будет с нефтерынком, курсом рубля.

По этому поводу Д. Голубовский, аналитик из «Калита-Финанс» замечает: «Центральный банк защищает 80 рублей за доллар. Это видно по утренним торгам: когда попытались пройти выше − спекулянтов осадили». Поэтому он верит в укрепление рубля при росте нефтяных котировок. Что сейчас, в принципе, и происходит.

Что будет дальше – предсказать сложно. По крайней мере, одно за другим пошли заявления договориться о значительном сокращении добычи нефти. Со стороны Саудовской Аравии и России. США тоже этого хотят, но пока не за счет собственной добычи. Если сделка все же выгорит, то дорожающая нефть, скорее всего, поможет укреплению рубля.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Алексей
Аватар
Гость
Ответить
03 мая 2020
Полезно?
-
0
+

Было дело, когда-то во время всеобщей паники, когда валюта выросла, закупил долларов, а потом курс стабилизировался, рубль укрепился, а я потом ещё 2 недели спать нормально не мог. Ну сейчас вообще таких проблем нет, потому что денег почти не осталось.

Диана
Аватар
Гость
Ответить
03 мая 2020
Полезно?
-
0
+

Нет, по такой цене их покупать ну совсем уже не стоит. Ещё неизвестно что с долларом будет после коронавируса. Может быть, лучше как раз сейчас их продавать?

Наверх