Будет доллар еще расти или падать — прогнозы специалистов 2024 для России, Украины и Казахстана

К сожалению, вот уже не первый год населению Российской Федерации и некоторых соседних стран, относящихся к так называемому постсоветскому пространству, приходится только ностальгировать о тучных нулевых с присущей им стабильностью во всех финансовых сферах. А все потому что сегодня напрягает не только накаленная до предела внешняя обстановка, но и внутренняя ситуация, ведь чего только стоит пробивающая одно дно за другим национальная валюта.

Что влияет на рост и падение курса валют с марта 2020?

Серьезное падение курса, наблюдаемое в последние дни, дает право на печальные выводы, в соответствии с одним из которых российская валюта была официально признана одной из самых волатильных в мире. Что же произошло? Ведь буквально до 9 марта перспективы были настолько радужными, что все ведущие финансовые аналитики страны один за другим прогнозировали значительный рост ВВП уже в этом году, озвучивая не мене позитивные прогнозы и на более далекое будущее…

Причина проста, ведь переломный момент выпал на эту дату совсем не случайно, поскольку именно 9 марта сорвалась важнейшая сделка по программе ОПЕК+. Так, саудиты напрочь отказались сокращать добычу нефти для поддержания ее высокой цены на мировом рынке, что повлекло за собой вполне прогнозируемые последствия – стоимость «черного золота» рухнула, а вместе с ней и рубль. При этом речь идет отнюдь не о копеечной разнице, что также обусловлено ценообразованием.

Курс валют

К примеру, в последние несколько дней рублевый курс к доллару США торгуется на уровне в 78-80 RUB, что немудрено, если учитывать, что еще совсем недавно стоящая 60 USD нефть упала в своей цене до 35 USD и продолжает пике. А вот что будет дальше, пока неизвестно, ведь теперь все зависит не только от стоимости барреля, но и от дальнейшего развития пандемии Covid-2019, уже сейчас заставившей все государства вешать замки на своих границах и переходить на внутренний карантин и режим ЧС.

Похоже, весь мир стоит на пороге глобального финансового кризиса, а вот насколько сильно он ударит и по без того подкошенной российской экономике, остается только догадываться, ведь не исключено, что не за горами такие события, после которых станет не до нефтедоллара.

Что касается ближайших перспектив, то ведущие финансисты страны считают, что при сохранении такой стоимости нефти, за один доллар придется выкладывать не менее 72-73 рублей.

Откуда такие точные цифры? Как раз здесь все предельно просто, ведь именно такой курс является оптимальным для государственного аппарата при такой стоимости нефти. Если же ситуация будет усугубляться, что также вполне вероятно, то не исключено, что национальная валюта продолжит свое падение, преодолев сначала психологическую отметку в 80, а затем и в 85 рублей. И, конечно, отразится такое падение на всех экономических показателях страны, включая инфляцию, которая и так продолжает демонстрировать минимальные показатели ввиду отсутствия устойчивого потребительского спроса.

Сегодня котировки позволяют надеяться на лучшее, демонстрируя незначительный рост нефтедоллара. Спекулятивная политика госбанков, которые под видом «спасения» нацвалюты продолжают под шумок продавать доллары по завышенному курсу, также дает повод для робкой надежды, ведь вряд ли крупные финансисты покупают деревянный с целью длительного хранения, явно надеясь на ближайший отскок и покупку гораздо большей партии зеленых на вырученные деньги (профит очевиден).

Волатильность рубля

Кроме того, стоит учитывать, что волатильность рубля зависит не только от колебаний цен на нефть, но и от ряда других специфических факторов. По сути, речь идет о своеобразном эхе мирового финансового кризиса 2008 года, когда крупнейшие европейские и американские фонды продолжают свое обрушение, прочно привязывая курс к движению капитала.

Суть этой схемы довольно проста и заключается она в том, что в странах с развивающейся экономикой в условиях кризиса начинается существенный отток средств, тогда как в развитых государствах капитал, напротив, прибывает, позволяя сделать инвестиционную атмосферу более благоприятной.

Если же говорить конкретно о России, то в этом вопросе государство оказалось не настолько сильным, как прогнозировали ведущие финансовые аналитики и эксперты. Мало того, явная зависимость от цен на нефть и бесконечные скачки рубля позволяют утверждать, что инвестиционный климат в стране является крайне неблагонадежным, и по крайней мере в ближайшие месяцы о серьезной капитализации в пределах этого государства лучше даже и не думать.

Что ожидает нас в ближайшее время: рост или падение курса доллара?

Хорошо, что сегодня ситуация предельно ясна, ведь устойчивая нестабильность и всеобщая паника уверенно делают свое дело. Но что будет если не завтра, то в ближайшей перспективе? Вполне естественно, что такими вопросами волей-неволей задаются не только финансисты, но и простой народ, которому ой как не хочется терять свои кровные на бесконечных скачках деревянного.

В России

В случае с российским валютным рынком что-то прогнозировать довольно сложно, но вполне возможно, особенно если рассматривать сразу несколько сценариев развития экономической ситуации. Самый положительный из них заключается в нефтяном откате, если не до докризисных цен, то до близких к ним. И если только все не испортит эпидемия коронавируса, то буквально за несколько месяцев рубль не только перестанет скакать, но даже сможет вернуться к своему уровню до 9 марта.

Курс в России

И все бы ничего, только подобный сценарий является маловероятным, сильно уступая более консервативному прогнозу. В случае актуальности последнего, стоимость нефти будет оставаться на сегодняшнем уровне с погрешностью в плюс-минус несколько долларов. Но и это далеко не самый плохой сценарий, ведь гораздо хуже, если нефтяной и мировой кризисы продолжатся с неопределенной перспективой, потянув за собой и нацвалюту, которая имеет все шансы дойти до отметки в 80-85 рублей за один зеленый.

В Москве

При этом ожидать сглаживания курсовых колебаний не приходится, поскольку в ЦБ посчитали такой метод слишком затратным и малоэффективным. И если 2-3-процентные скачки еще будут пытаться нивелировать, то более солидная погрешность останется без банковской корректировки, сея панику, смуту, страхи и, как следствие, применение не самых правильных инструментов для решения проблемы. Пугает и заявление Эльвиры Набиуллиной, согласно которому российские государственные деятели больше не будут поддерживать определенные рублевые пороги, фактически пуская курсообразование на самотек.

В Москве

Естественно, это сильно повышает спрос на валюту, дефицит которой становится вполне реальной перспективой регионов, особенно если учитывать закрытие государственных границ и возможные проблемы с подвозом иностранных денег. Конечно, для Москвы такие сценарии развития кажутся маловероятными, особенно если учесть внушительное количество обменок в столице, а также численность населения, на руках которого все равно будут ходить USD.

В Украине

В соседней Украине дела обстоят не лучше, будучи обусловленными своими факторами. А все потому что молодая команда новоизбранного президента отпустила курс в свободное плавание еще прошлой осенью, в результате чего он просел до минимума зимы 2016 года. Все это время НБУ не терял времени даром, день через день устраивая валютные аукционы и продажу облигаций внутреннего займа. А так как страна является аграрной, то особо остро почувствовали на себе тяжесть таких решений фермеры, потерявшие крупные суммы на обмене, обычно закладываемые в посевные.

В Украине

Тем временем в НБУ хвастались восстановленными 25 миллиардами долларов, и можно было действительно выдохнуть, если бы не резкий весенний скачок в обратную сторону, на фоне которого вновь начали проводиться аукционы, только уже по продаже купленных осенью по бросовой цене USD. Что касается дальнейших прогнозов, то строить их практически нереально, поскольку курс валют в Украине зависит не только от пандемии или внутренних операций с валютой, но и от таких серьезных факторов, как кредитование по программе МВФ.

А если добавить сюда перспективу выведения инвесторами средств за приобретенные ОВГЗ, то мало действительно не покажется, особенно в свете всех последних событий.

В Казахстане

Пока украинский НБУ справляется с кризисом продажей накопленных зеленых, таким образом поддерживая нацвалюту, казахские власти, похоже, решили пустить все на самотек. Итог плачевен – тенге очень быстро упал до 400 с небольшим за один доллар. Объяснение такого решения НБ Казахстана сотоит в том, что правительство ищет пути для формирования равновесного курса, а проще говоря, переводит курсообразование на саморегуляциию.

В Казахстане

Что ж, перспектива рискованная, а самое главное, неоднократно опробованная соседями, ведь те же украинцы постоянно страдают от сильно плавающего курса, уже давно лишившегося ограничений в виде поддерживаемого НБУ валютного коридора.

Ожидаемый среднегодичный курс 2024 в России

Тем временем в России лучшие финансовые аналитики пытаются составить среднегодовой прогноз по курсу рубля на ближайшие годы, вновь подвязывая его к нефтедоллару. И если верить Минфину, то в случае роста цены на нефть до 57 USD за баррель, уже в 2022 году российская валюта сможет окрепнуть до 64. Почему 2022? Да потому что устранить последствия сегодняшнего кризиса, ставшего для многих полной неожиданностью, раньше чем через два года уж точно не удастся. Такого мнения придерживается и вице-премьер Андрей Белоусов, тогда как аналитик из банка «Солидарность» Абрамов уверен, что справиться со столь серьезной проблемой в такие сжатые сроки не получится, настоятельно рекомендуя россиянам запасаться терпением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Элона
Гость
Ответить
15 апреля 2020
Полезно?
-
0
+

У нас в Казахстане с долларом давно непонятно что творится, боимся, что курс взлетит. И так стоит на 1 тенге подняться-все дорожает.

Нострадамус предупреждал!
Гость
Ответить
14 апреля 2020
Полезно?
-
0
+

Скорее всего доллар упадёт в цене, но это не заслуга правительства РФ или цен на нефть, а печатный станок дяди Сэма. Триллионы ничем не обеспеченных долларов, которые сольют в экономику одномоментно – обесценят его до цены выброшенных на ветер конфетных фантиков.

Наверх