5 худших марок мороженого по версии Роскачества
Мороженое – летнее популярное лакомство, которое представлено в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Высокая цена на молочный продукт не всегда указывает на его безопасность. Недавно Роскачество проверило 34 известные марки мороженого, в некоторых из них были найдены опасные добавки для здоровья человека. С помощью специального анализа оценивались качество и безопасность, которые состояли из более 50 критериев.
Содержание
Обзор самых худших марок
Мороженое – любимый вид молочного продукта, который должен быть приготовлен по специальной технологии. За основу берут цельное молоко или сливки. В преддверии лета эксперты Роскачества провели масштабное исследование российского мороженого. В рейтинге худших оказались следующие марки:
- “Мороженое от деда Мороза”, “Ваш пломбир”. В их составе содержится менее 12% молочных жиров, что противоречит ГОСТу. Поэтому эти продукты можно отнести к сливочному мороженому.
- “Белое золото”, “Бодрая корова”. В этой продукции обнаружили растительные жиры, что недопустимо.
- “Сибхолод”, “Как было”. Для придания густой консистенции в лакомства добавляют крахмал. Российское законодательство запрещает использовать такое вещество.
- “Волгоградский пломбир”, “Артек”. В составе этих продуктов эксперты обнаружили кишечную палочку, которая опасна для здоровья человека.
- “Липецкое”, “Волгоградский пломбир”. Найдены антибиотики. Причем их количество превышает допустимую минимальную норму в несколько раз.
- “Село Зеленое”. Производитель попытался обмануть потребителей, указав на этикетке недостоверные сведения о массе нетто. Вес продукта составил 267 г вместо заявленных 280 г.
Интересно!
Каждые 3 секунды в мире продается одно мороженое. Один человек в среднем съедает 9 кг в год.
Роскачество оценивало также свежесть сырья, которое применяли для изготовления мороженого. В продуктах “Как раньше” и “Золотой стандарт” показатель кислотности оказался выше допустимых границ, что указывает на низкое качество молочного сырья.
Как не ошибиться с выбором
Прежде всего нужно обратить внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как “мороженое растительно-сливочное” или “мороженое с растительным жиром”.
Интересно!
“Русский Холод” (Московская область), “Вологодский пломбир” (Вологодская область) и “Эскимос” (Томская область) – торговые марки, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа.
Не менее важный показатель – жирность. Ее всегда указывают в процентах и влияет на наименование продукта:
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (8,0-11,5 %);
- пломбир (12,0-20,0 %).
Вес должен указываться строго в граммах. Если на этикетке производитель указал его в миллилитрах, то продукция не отвечает требованиям ГОСТа.
К сожалению, в составе всей продукции присутствуют стабилизаторы. Безопасными для человека являются лишь некоторые их них: Е 401, 407, 410, 412, 415, 417, 440, 460, 466, 1404, 1450. Другие синтетические ингредиенты небезопасны и не разрешены к применению.
Настоящий пломбир имеет слегка желтоватый цвет. Такой оттенок получается из-за высокой жирности используемого сырья. Подделка будет идеального белого цвета. Некоторые производители добавляют пищевые красители, которые окрашивают мороженое в определенный цвет. Их также обязательно указывают на этикетке. Белый налет на шоколаде говорит о неправильном хранении и неоднозначном составе. Глазурь на хорошем пломбире долго держится и тает равномерно вместе с мороженым. На подделке шоколад откалывается кусочками.
Небольшая порция качественного пломбира обеспечит хорошее настроение и обогатит организм витаминами. Только установленный государством ГОСТ решает, каким должно быть мороженое, поэтому производители обязаны соблюдать требования согласно закону. Их нарушение означает, что продукт потенциально опасен для потребителя.
Мне повезло, видать-я ни одно из этих мороженых не ела никогда, в мой “край земли” такие не завозят)).