СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Варикоз. Позаботьтесь о своих венах. Часть 2

Дата: 24.02.2016
Рубрика: ЗОЖ

женские ножкиПродолжаем тему про варикоз, начало можно прочитать ЗДЕСЬ. Так как затронута тема таких непростых заболеваний, не будет лишним напомнить - если у вас есть варикоз, тромбоз, тромбофлебит и другие заболевания, то консультация врача все равно необходима!

Да, в интернете можно получить совет и от классных специалистов, таких как Елена Бобкова, но обсуждать свою ситуацию нужно именно с врачом, который осматривает вас непосредственно вживую.

И не стоит думать, что нет нормальных врачей. Как и в любой профессии среди врачей много высококлассных профессионалов своего дела.

Можно посетить нескольких врачей и обсудить свою ситуацию с разных точек зрения, почему нет. Каждый врач может взглянуть на ваш организм с учетом своего опыта, своих возможностей. Ведь человеческий организм не изучен до конца и никто не призывает вас слепо следовать чьим-то рекомендациям.

Поэтому со своей стороны можно просто включать здравый смысл, а профессиональной поддержки искать у тех людей, кто посвятил свою жизнь изучению нормального функционирования человеческого тела.

Ну что ж, поехали дальше!

Елена подготовила еще несколько роликов по теме варикозного расширения вен, приглашаю вас к просмотру. А в перерывах между роликах Елена ответит на вопросы, которые вы прислали через фейсбук.

«40+20» или «20+10»

Ролик о том, почему надо растягивать активность в течение дня, а не «убиваться» один раз в день на тренировке. Также речь пойдет об австралийском правиле «40+20» или «20+10».

Варикоз по наследству?

Вопрос № 1. Ирина Шимко. Есть ли генетическая предрасположенность к варикозу? Или все же образ жизни первичен? То есть можно ли надеяться, что так как у меня после пяти беременностей варикоза нет совсем, то и у дочки меньше шансов, что будут проблемы?

Или все ж это благодаря подвижному образу жизни (регулярные тренировки появились не так давно, но походы и активный образ жизни был всегда).

Ответ: Исследование, которое было проведено на близнецах, а большинство наследственных факторов проверяется именно так, показало, что варикоз имеет 90% наследственности, то есть если и у матери, и у отца были проблемы с венами, то весьма вероятно, что у ребенка это будет тоже. Просто проблема в том, что пока совсем непонятно, какой именно наследственный фактор влияет на это.

По той причине, что их очень много:

  • синтез эластана и прочность стенок вен на растяжение
  • мышечная ткань — ее сила и вообще наличие и использование
  • гормональный фон
  • и еще много других

А помимо этого еще влияют факторы не наследственные: экология, питание, лишний вес, курение и 1000 других. Поэтому, хотя на близнецах наследственный фактор и выяснили, все равно остается мнение, что на проявление этих генов оказывают влияние отсутствие ежедневной активности и правильного образа жизни.

У кого-то прочитала такую хорошую фразу, очень жаль, что не помню у кого: «Гены это пистолет, который может никогда и не выстрелить, если вести здоровый образ жизни и хранить патроны в надежно закрытом ящике»

В настоящий момент, в большинстве исследований, возникновение варикозного расширения вен без сопутствующих факторов риска, то есть, когда все правильно делаешь, но генетика берет свое — практически не встречается.

Варикоз во время беременности

Вопрос № 2. Елена Сиротина. Варикоз во время беременности: сейчас можно что-то делать? Или носить пока компрессионные колготки, а потом пойти отрезать или заклеить всё, что повылезло на ногах?

Все зависит от вашего течения беременности и стадии варикоза — это, конечно же, вопросы к доктору, а не ко мне. Если доктор советует подождать до родов, то я бы посоветовала носить компрессионные чулки и в них много гулять, особенно в горку.

Варикоз и упражнения

Вопрос № 3. Константин Муравьев. Интересует какие упражнения противопоказаны, в том числе и без отягощения ?

Противопоказаны все упражнения с предельно большими весами, которые вы делаете на двух ногах и двумя руками, и серьезная кардио нагрузка (ВИИТ), особенно (и это очень важно!), если до этого вы сидели долгое время или стояли неподвижно.

Вопрос № 4. Александр Захарченко. Хорошая ли вещь степпер для замены ходьбы по грязи вокруг?

Не думаю, ведь на степпере вы не переносите свой вес в пространстве, а просто топаете по рычагам, поэтому нога не поднимается на носочек, отталкивая весь вес тела. Самый идеальный способ — ходить в горку.

Если в тренажерном зале, то ставить беговую дорожку на подъем. Если дома, то лучше подниматься на какую-то высокую ступеньку, типа устойчивого стула и спускаться, поочередно, то одной, то другой ногой.

Вопрос № 5. Александр Захарченко. Ещё вдогонку, проснулся и вспомнил. Помогут ли вибрации и бег на месте по Гринштату в качестве замены ходьбе в домашних условиях?

Я открыла для себя новый дивный мир, пока искала что это такое :))) Нет, это не поможет.

Для того, чтобы вена работала, должны работать мышцы. Икроножные мышцы работают только при переносе веса тела с одной точки на другую и никак иначе. Ну или на силовой нагрузке — тоже хорошо.

Мышцы бедренной части работают в приседаниях с отягощением. Если “отягощение” — собственный вес, это тоже хорошо, но только для начала. Потом все-таки надо как-то усложнять.

Вопрос № 6. Екатерина Филипенко. Руслан, Елена, спасибо большое за то что подняли эту тему!!! Буду с огромным нетерпением ждать продолжения. Уже давно ищу такую вот вразумительную информацию на тему варикоза. Оооочень актуально.

У меня варикоз. То, что нужны силовые, узнала уже после того, как он проявился. Но что именно можно делать и как именно, чтобы не навредить?

Ниже более подробное видео на эту тему. Если кратко, то:

  • на силовую идти только после того, как вы прошли не меньше, чем 10 тыс шагов в день
  • перед силовой не бегать
  • разминка перед каждым упражнением — тоже самое движение только без веса
  • делайте латеральные упражнения (я позже покажу примеры в видео), ну или можете взять любую программу Руслана с такими упражнениями, по-моему, у него были программы как раз на такой случай в ЗОЖ клубе FBR!

Профилактика, вены, здоровье, боли...

Вопрос № 7. Юлия Корсак. Вена «вылезает»после ночного сна. Днем уходит. Какие средства профилактики во время ночного сна? Интересны препараты поддерживающие.

Насчет препаратов честно ничего не знаю, это не моя сфера компетенции. Для профилактики надо исключить факторы риска:

  • не принимать противозачаточные таблетки
  • не курить, в том числе не курить пассивно — не находиться в кругу курящих людей
  • не пить дегидрирующие напитки на ночь (алкоголь, кофе или чай)
  • сократить употребление соли и пить побольше воды
  • ну и ежедневная активность и силовые тренировки 🙂

Вопрос № 8. Анонимный читатель. Елена, здравствуйте, я спрашивала в прошлый раз о том, что делать, когда «крутит» ноги по вечерам. Большое спасибо за ответ и за вашу рекомендацию, но еще хотела уточнить — когда я была беременной, у меня была такая же ситуация, ноги по вечерам «крутило», судороги в икрах и врачи сказали, что из-за беременности что-то переживается в области таза.

И после родов все вернется в нормальное состояние. Оказалось, они правы. Как только родила, все симптомы — «кручение» ног, судороги пропали буквально за несколько дней.

Вы не знаете, что может пережиматься в области таза? Вены?

Вены могут пережиматься в области таза, точнее, в области спины во время беременности, но на очень короткое время, по этой причине не рекомендуют спать на спине в третьем триместре, а только на боку.

Другое дело, если от этого возникают проблемы в икрах, то это не совсем правильно. Может быть еще и судороги в ногах от недостатка магния или кальция или того и другого вместе.

Про компрессионное белье

В этом ролике Елена рассказывает про компрессионное бельё (компрессионную одежду), как она работает, что делать для профилактики варикозного расширения вен и как готовиться к долгим перелетам или переездам на автомобиле. Главный тезис - мышцы должны работать, иначе смысла в белье нет 🙂

Про врачей — к кому идти?

Вопрос № 9. Дмитрий Марусев. Елена, прочитал в посте, что геморрой — это тоже варикозное расширение вен. В России венами на ногах занимается флеболог, а геморроем — проктолог. Получается при наличии геморроя надо и флеболога посещать? А у вас в Австралии есть такое разделение по врачам или все осматривает один врач?

Есть разделение и это разные доктора. Хотя в Австралии всем подряд занимаются терапевты, а к специалистам отправляют очень и очень редко, когда совсем все плохо. Я просто показываю, что причина и того и другого, как правило, одна. Другое дело, что врачи лечат не причины, а последствия. А они в этом случае разные.

Длительная обездвиженность, кровь из кишечника

№ 10. Антон Фалеев. Елена, посмотрев ваши видео и прочитав ваши ответы на вопросы, нахожусь в замешательстве. Вы сказали, что если один раз человек находился в неподвижности в течение примерно 2 недель, то уже есть риски заболевания.

У меня были периоды в жизни, когда было очень мало движения, практически обездвиженности. Неужели с венами в ногах и в тазу теперь 100% проблемы?

И вот Вы написали, что вена не восстанавливается. У меня иногда идет много крови из кишечника — выход только один — операция?

Прежде всего, у крови их кишечника могут быть самые разные причины, и тут я ничего не могу сказать по этому поводу, только профессиональная медицинская диагностика. Да, к сожалению, вены не восстанавливаются, но запас прочности у вен обусловлен генетически и он у всех разный.

По протоколу реабилитации — после реанимационных действий, человек должен отправляться на обследование по тромбозу глубоких вен и возможному варикозу, если пролежал неподвижно более 3 недель, если у него есть дополнительные факторы риска или наследственность, то более 2 недель.

Даже 2 недели для таких стран, как Австралии или США, практически, невозможно, говорю вам, как человек, который лежал тут в реанимации. Уже через день, вам настоятельно будут советовать вставать и ходить, а через 3 дня гулять и много ходить.

Это известная во всем мире и очевидная проблема — риск заболеваний вен от неподвижного состояния. Только почему-то доктора в России до сих пор прописывают “постельный режим” на 21 день, совершенно не запариваясь на эту тему.

И еще один ролик

Почему заниматься с поднятыми ногами это очень плохая идея, если у вас есть варикозное расширение вен или склонность к варикозу. И точно также: почему лежание с поднятыми ногами не помогает, а даже наоборот — может ухудшить ситуацию.

Небольшая оговорка: все сказанное относится только к людям с варикозным расширением вен. У тех, у кого с венами всё в порядке, не выдумывайте! Вам можно делать все эти упражнения 🙂

С уважением, Елена Бобкова и Руслан Дудник!


comments powered by HyperComments