Варикоз. Позаботьтесь о своих венах. Часть 1

женские ножки

Сегодня вместе с Еленой Бобковой, фитнес-тренером реабилитационного направления из Австралии, поговорим о таком заболевании, как варикозное расширение вен.

Поговорим и о причинах данного заболевания, о том, как оно развивается и, конечно же, о его профилактике с точки зрения Здорового Образа Жизни.

Если вы впервые заглянули к нам на огонек, то более подробно узнать о Елене и материалах, которые мы готовили ранее, можно из следующих постов:

Причины варикоза

Руслан: Лена, привет! Рад тебя снова видеть и думаю, что не только я, но и многие русскоязычные читатели 🙂

Некоторое время назад мы поговорили с тобой на тему гормонов, и твой опыт, твои знания, полученные на австралийской земле, оказались очень полезными и востребованными.

Например, пост “Тестостерон и эстроген — в 40 лет можно начать все заново” просмотрели 174 000 раз и около 7 500 человек поделились им в фейсбуке, посчитав его полезным настолько, что порекомендовали свои друзьям.  скриншот расшариваний

И сегодня предлагаю снова “звонить в колокола”, обсудив такое, не очень приятное заболевание, как – варикозное расширение вен.

Елена: Руслан, привет! Интересно снова побывать у тебя в гостях и рада, что меня услышало так много людей. Конечно, я готова 🙂

Руслан: Сначала приглашаю всех к просмотру первого твоего ролика, а затем продолжим.

Лена, в первом ролике ты рассказываешь про причины варикоза, и в одном из комментариев поступил вопрос от девушки, который звучит так:

“Моя мама проработала 30 лет продавцом, постоянно на ногах , в движении, заработала варикозное расширение вен. Почему? Ведь мышцы работали”.

Думаю, нужно обсудить двигательную активность более подробно, чтобы возникло понимание, какая именно активность наиболее полезна для нашего организма и для наших вен в частности.

Елена: Да, я уже в предыдущих постах рассказывала про свою маму, которая считала, что много двигается, а когда начала использовать шагомер, то он показал, что она не нахаживает в день даже 1 000 шагов.

Что касается мамы девушки, задавшей вопрос, скорее всего, у нее была ежедневная активность меньше, чем 12 тыс шагов в день и слабые мышцы. То есть движение было, но мышцы активно не работали и были слабые.

Например, если бы она дольше сидела, скорее всего, был бы геморрой.

Идеальная ежедневная активность, чтобы не допустить развития варикоза – это:

  • сильные мышцы (силовые тренировки !!!)
  • не меньше 12 тыс шагов в день
  • и еще очень полезно в течении дня не только ходить, но часто вставать и садиться, то есть делать приседания с собственным весом

Потому что для прокачивания крови из большой вены в торсе тела – нужны упражнения на сгибание тела и разгибания, в идеале, они происходят, когда человек активно ходит:

  • в горку, например
  • или делает комплексные упражнения с собственным весом

Про британских ученых 🙂

Интересное исследование было проведено в Англии: пытались определить почему учителя так подвержены варикозному расширению вен, несмотря на довольно активный образ жизни.

После замеров их ежедневной активности с помощью шагомера, все сразу стало понятно – среднестатистический учитель, который не сидел, а все время двигался, нашагивал за день всего лишь 500-800 шагов!

Но это даже не так интересно, как данные по учителям физкультуры – они нашагивали всего 1200 шагов за день, несмотря на то, что им казалось, что они ведут очень активный образ жизни на работе.

Поэтому, я считаю, что мы склонны преувеличивать свою ежедневную активность и приуменьшать количество еды, которую съедаем 🙂 Только объективный подсчет может помочь в этом деле.

Я, например, очень удивилась, насколько мало шагов получается, если весь день делать дома генеральную уборку!

У меня получилось всего 1200, не больше. А кажется, что упахался просто вусмерть 🙂

Руслан: Я после общения с тобой пересмотрел свои взгляды на минимальную двигательную активность для себя 🙂 Раньше ходил 5-7 тысяч шагов в день и считал это минимумом. Теперь у меня минимум 10 000 шагов 🙂

Что ж, теперь приглашаю читателей к просмотру второго ролика, в котором Елена рассказывает про важность работы мышц в деле профилактики варикоза, тромбофлебита, тромбоза глубоких вен и про 4 фактора риска.

Уважаемые читатели, если у вас в наличии есть все эти факторы, то обязательно проверьте состояние своих вен у врача – флеболога.

4 фактора риска:

  1. варикозное расширение вен
  2. сидячий образ жизни без движения
  3. курение
  4. если вы женщина и принимаете противозачаточные препараты

Руслан: В следующем видео Елена объяснит, почему геморрой это тоже варикозное расширение вен и почему так важно ЕЖЕЧАСНО отрывать то место, где образуется геморрой, от стула и активно двигаться!!!

Елена, из данного видео можно сформулировать довольно четкую рекомендацию – сидеть более 40 минут противопоказано!

Сделаем оговорку – это касается только тех, кто хочет иметь здоровые вены, сильные мышцы и прожить жизнь без таких заболеваний, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и геморрой.

По крайней мере, постараться сделать все, чтобы не допустить таких заболеваний, так как они довольно сильно осложняют жизнь.

О практических рекомендациях более подробно поговорим в следующем посте, а сейчас, Елена, хочу задать вопросы, которые передали для тебя читатели OstrovRusa.ru через рассылку и фейсбук.

Вопрос от читателя: Елена, вы говорите о том, что нужно каждый час двигаться 20 минут. Насколько я понял, самым эффективным движением для разгона крови в проблемных областях являются приседания, так как задействовано много мышц и эпицентр приседаний, как раз приходится на область таза.

Вопрос в следующем – как Вы думаете, а сколько раз можно приседать, конечно же, с соблюдением техники, чтобы не принести вред большим количеством приседаний, например, коленным суставам или еще чему-нибудь в нашем теле?

Просто я сейчас приседаю по 100 раз каждый час и у меня в день выходит 500-600 приседаний. Я мог бы приседать и 1000 раз, но вот боюсь, не повредит ли?

Елена: Для профилактики и реабилитации варикозного расширения вен и геморроя, как раз, чем чаще и больше, тем лучше.

Что касается коленей, тут важно соблюдать определенные меры безопасности, например, не замыкать ноги до полного выпрямления и не делать угол острее 90 градусов в коленных суставах (угол надо смотреть по бедренным костям, а не мышцам :))

приседания руки за головй

Опять же, если вы делаете приседания с перерывами и с собственным весом или с небольшим отягощением, то для суставов это будет как суставная гимнастика, очень полезно.

Определенно, это упражнение может нанести вред, если делать за раз очень много повторений.

Например, самый распространенный рецепт “вреда” для суставов, это просидеть весь день неподвижно и вечером начать прыгать на скакалке или бегать, особенно, если у вас есть лишний вес.

В этом смысле, приседания не относятся к ударной нагрузке и не нанесут вреда, если конечно вы не будете делать их 600-800 за раз.

Руслан: Лена, кстати, насчет угла сгиба в коленных суставах. Если раньше была одна крайность и было много рекомендаций, что приседать надо неглубоко, то сейчас все наоборот. Пишутся статьи о том, что надо приседать очень глубоко, прикрепляются фотографии тяжелоатлетов, которые приседают чуть ли не до касания ягодицами пола.

Я знаю, что ты не только изучала много литературы и исследований на тему строения и биомеханики нашего тела, но и … как бы сказать толерантно 🙂 вживую видела последствия разного подхода к тренировкам на человеческих телах.

Елена: 🙂

Ну смотри, если у человека все ок с хрящами, никогда не было проблем с коленями и есть мышцы, то это ок – можно, как угодно низко приседать и с весом тоже. Но я бы этого не делала после 35 лет, потому что после этого хрящи не восстанавливаются и только будут дальше разрушаться, если хоть раз на них мозоли протереть.

И нам наши прекрасно выглядящие австралийские тётеньки 80-90 лет (преподы) говорили, что хрящи на коленях и на плечевых суставах – это то единственное, что надо беречь, как зеницу ока после 30 лет. Во чтобы это ни стало!

Да…. честно тебе скажу, увидев все это на реальных коленях… бывших людей… и посмотрев всю нагрузку, как она распределяется – я забила на все эти глубокие приседания сразу и навсегда.

Конечно, круто приседать глубоко и эффективно прорабатывать мышцы, но зачем, если придется менять коленные суставы в 60 лет, а в 70 вообще может не повезти и их уже не меняют, потому что кости очень хрупкие из-за остеопороза могут быть…

А я как-то планирую быть активной старушкой :))) Лет до 90 точно 🙂

Вот тот угол, что ты на картинке выше – это идеально – бедренная кость параллельна полу, коленная чашечка впереди, то есть все ок. А бедро может быть сколько угодно объемное, оно не определяет угол.

Вопрос от читателя: Елена, после просмотра третьего видео возник такой вопрос – а может ли возникнуть геморрой без варикоза нижних конечностей?

Просто у меня уже несколько лет геморрой, часто идет кровь из кишечника, хотя болей почти нет, но с ногами все в порядке, вен не видно. Понимаю, что надо разбираться в целом, сидячий образ жизни постепенно меняю, но стоит ли дополнительно проверять вены на ногах?

Елена: Конечно, может. У вас могут быть от природы сильные и активные икроножные мышцы, которые отзываются на любую нагрузку и “прокачивают” вены.

Но поскольку варикоз это только внешнее проявление проблем, то я бы очень советовала проверить глубокие вены на ногах. Потому что варикоз это не так страшно и опасно, как тромбоз глубоких вен.

И если у вас был долгое время неактивный образ жизни и геморрой, то хорошо бы исключить такое опасное заболевание, как тромбоз.

Для женщин особенно важно посетить флеболога, они принимают противозачаточные таблетки!

Или для обоих полов: если у прямых родственников были сердечно-сосудистые заболевания или тромбоз глубоких вен.

Вопрос от читательницы: Елена, спасибо за видео про жиры 🙂 Была бы очень признательна за ответ, что делать в такой ситуации, когда по вечерам часто крутит ноги, причем так сильно, что не могу уснуть.

А иногда резко сводит судорогой икры и это очень болезненно. Подскажите, это связанно напрямую с венами или надо искать другие причины?

Елена: Это может быть симптомом тромбоза глубоких вен.

Усталость, тяжесть в ногах, судороги и “кручение” в ногах – это один из самых основных симптомов. Очень настоятельно вам советую посетить доктора и сделать узи, проверить глубоко лежащие вены на ногах.

Прямо не откладывая!

Тромбоз, это все равно, что прединфарктное состояние, которое может и месяц и два до инфаркта продолжаться, а может и 2-3 дня, поэтому должны назначить противотромбозные серьезные препараты и, возможно, удалять тромб.

Варикоз, это как бы то, с чем можно жить, а тромбоз – это осложнение, с которым срочно надо что-то делать!

Вопрос от читателя: Елена, а что Вы думаете, если в некоторых физкульминутках использовать такие статические упражнения, как “Всадник”, “Стульчик”, “Лодочка”, “Супермен”?

Руслан писал о них еще года 3 назад в посте про усиление кровотока в области таза, но ведь они выполняются в статике? Не вредно ли это для тех, у кого есть варикоз и геморрой?

Елена: Тут важно разграничить статику с большим весом и с напряжением и с работой с собственным весом. Если у тебя с венами все ок, то можно не волноваться и использовать статику со своим весом тела, так как изометрическая нагрузка очень эффективна.

Руслан: Кстати, в том посте я написал, что мне мануальщик рекомендовал делать эти упражнения еще в далеких 90-хх годах. Сам-то он к тому времени делал их регулярно уже лет 30.

Про статику с отягощениями – эту тему я тогда с ним не поднимал, так как она больше к спорту относится, а не к оздоровлению. Да, с точки зрения спорта статика может быть полезна тем, что развивает силу мышцы на том участке амплитуды движения, где происходит фиксация.

Но вот с точки зрения воздействия на ССС, думаю, нагрузка может оказаться чрезмерной из-за такого натуживания. Поэтому именно для здоровья лучше не рисковать.

Как это воздействует на капиляры я могу только предположить – может и положительно, пробивая усиленным током крови новые капиллярные сетки, но может и негативно, если есть склонность к тромбозу или уже в наличии есть какая-то степень варикоза.

Елена: Да, смысл ограничений статики в том, что если вены “сломаны”, то есть если клапан или два не работают, то мышцы сжимают вены, в основном это касается большой вены в корпусе тела, но и в ногах тоже.

И эта нагрузка сохраняется на 2-3 секунды, то есть дольше, чем сердцебиение.

Значит сердце пытается выжать кровь обратно из вен, и если не получает, то усилит давление с имеющейся кровью, а значит, что вены могут во время статики растянуться еще больше и потом на них будет еще больше нагрузка, после того, как артерии подрегулируют давление.

Руслан: А вот это уже серьезный момент! Неумеренная статика может растянуть вены, что может спровоцировать тяжелые последствия.

Я помню в юности на тренировках, мы часто поступали безбашенно, совершенно не учитывая последствия. Например, однажды на карате устроили соревнования, кто дольше простоит в “Киба-дачи”.

Всадник мабу

Сейчас в памяти осталось, что после этого соревнования мы не могли сразу встать с пола, а всю “прелесть” такого издевательства над мышцами почувствовали на следующий день.

Потом целую неделю ходили на полусогнутых, зато теперь каждый их нас четко может описать такое понятие, как “кинжальная боль” в бедрах 🙂

Елена: У меня тоже была такая ситуация на тренировках по карате 🙂

Я бы рекомендовала делать подобные упражнения с мини-раскачиваниями, то есть не в статике, а с небольшой амплитудой – тем, у кого действительно проблемы с венами. У кого все нормально, даже не стоит заморачиваться с ограничениями на упражнения, для профилактики достаточно не сидеть долгое время и много ходить в течение дня.

Слушай, Руслан, почитала и посмотрела упражнения, ссылку на которые ты дал выше – очень классные упражнения дал твой мануальщик! Очень похожи на тренировку поперечных мышц живота! Точнее, они и есть 🙂

Руслан: Да, они все на поперечную мышцу живота воздействуют, но вот “лодочка” – это просто убийство какое-то 🙂 Там весь прикол в напряжении ягодиц.

Сама “лодочка” упражнение довольно простое, его легко можно держать 2-3 минуты даже не самому подготовленному человеку, но вот когда мануальщик сказал сделать мне его с напряжением ягодиц и с определенным дыханием, я не смог продержаться и минуты 🙂

Елена: Да, мы такое же на семинаре делали! 🙂

Руслан: Вот сейчас, после каждого общения с тобой понимаю, насколько интересны были знания моего мануальщика. У него, конечно, нет возможности проводить научные исследования, но я очень рад, что опыт австралийских врачей подтверждает его слова и рекомендации.

Кстати, совсем недавно я встретил его, у него свой кабинет почти в центре Иркутска 🙂

Вопрос от читателя: Елена, у совсем нет времени на полноценную силовую тренировку, а что Вы думаете насчет того, если использовать силовые упражнения во время физкульминуток?

Например, у меня на работе есть гири и турник, и по идее я могу каждый час прорабатывать 1-2 группы мышц в течение минут 10. За весь день может получится целая силовая тренировка длиною в час 🙂

Будут ли физкульминутки такими же эффективными, как целая тренировка?

Елена: Нас учили, что не будут.

На самом деле я давно перестала интересоваться вопросом эффективности тренировок именно для улучшения физических показателей, что как-то выпала из темы.

Логика в объяснении была такая: что для силы и гипертрофии мышцы надо добить, на это надо потратить определенное количество повторов и подходов подряд.

Но даже если вес большой поднимаешь, все равно получится небольшой разогрев. Если для выносливости работаешь, то тоже самое – надо добить до результата и на это надо время.

А вот для здоровья и поддержания формы – физкультминутки самое то! Но поскольку я этой темой не интересовалась, я не знаю примеров и случаев на практике – какие результаты могли бы быть… то есть я так чисто… в теории.

Руслан: Лен, знаешь, я думал на эту тему – основную сложность вижу в том, что при каждой физминутке надо разогреваться заново и кровоток будет не такой сильный, как во время полноценной тренировки.

Но с другой стороны, если отставить в сторону вопрос о выносливости, которую все равно лучше развивать с помощью кардио, так как кардио – это самый простой и самый удобный способ тренировки ССС, то можно полноценно нагружать группы мышц именно с точки зрения работы мышц.

Например, тем кто работает дома, можно:

  • в первый час уделить 10-15 минут горизонтальным жимам и тягам (отжиманиям и австралийским подтягиваниям), проработав мышцы груди и спины
  • во второй час уделить внимание мышцам ног, сделав приседания и становую на одной ноге
  • третий час посвятить вертикальным жимам и вертикальным тягам
  • в другие физкультминутки можно делать крадио, растяжку, танцы и т.п.

Елена: Ну с другой стороны, получается, что каждый раз гликоген в мышцах будет свеженький, и ты как бы тренировку начинаешь с этой самый мышцы и для нее будет суперэффективный подход…

Да! Я согласна с тобой, пожалуй. Что это может быть очень эффективно, если грамотно на сеты разделить.

Руслан: Да, я понимаю, что в данном случае мы можем теоретически это пообсуждать, хотя в 2015 году несколько моих товарищей решили на себе испробовать такой способ разделенных тренировок и… скажу так, дл своего сидячего образа жизни, они выглядят достойно.

Хотя 6-7 перерывов по 10-15 минут в течение дня в сумме составят почти 1,5 часа активных упражнений.

Если мы будем ждать исследований, чтобы ученые подтвердили, что и такой вариант тренировки эффективен, то… можем и не дождаться 🙂

А ведь тема интересная и многие люди не приступают к тренировкам потому, что банально не могут выделить сразу час-полтора на двигательную активность.

Кстати, в 80-хх годах в наших подвальных качалках было больше атлетических тел, чем сейчас в фитнес клубах.

А тогда была распространена тренировка на все тело, так называемая “фулл бади”. А сейчас популярен сплит, а атлетических тел в залах намного меньше.

Конечно, это не значит, что причина именно в этом, но на определенные мысли наводит.

И вообще, вот мы говорим, что сидячий образ жизни, сидячий образ жизни…

А он у большинства людей такой в силу объективных причин. Я последний год службы в милиции был просто завален бумажной работой – писал рапорта, объяснения, отчеты, приказы, еще какую-то хрень. По несколько часов в день.

И впоследствии пришел к тому, что лучше каждый час буду заниматься по 10-15 минут, чем потрачу 2-3 часа, чтобы добраться до зала, позаниматься там час-полтора и потом снова “пилить” домой по пробкам.

Мне кажется, такой новый вариант усовершенствованных физкульминуток, очень подойдет работникам умственного и сидячего труда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

С уважением, Руслан Дудник и Елена Бобкова!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх