Под защитой: государственное страхование вкладов

Финансовая грамотность населения постепенно растет: люди стараются хранить деньги не дома, а приносят в банки, чтобы открыть вклад. Это позволяет не только не потерять накопления из-за инфляции, но даже немного «заработать». Главное условие — каждый потенциальный вкладчик должен научиться из огромного числа предложений по вкладам выбирать только те, которые действительно гарантируют их возврат. Как же узнать, в каких банках застрахованы вклады государством?

Как узнать, кто самый надежный?

Когда в голову приходит идея разместить наследство, крупный гонорар или другие накопления в банке во вклады, нужно проанализировать максимальное число предложений банков. Обращать особое внимание следует на главные признаки надежности:

  • наличие лицензии по привлечению денег граждан;
  • участие в системе страхования вкладов (ССВ).
Монеты
Перед подписанием договора с банком следует убедиться, что вклад застрахован

Доверять, но проверять

В интересах государства сделать действующие банки страны надежными, чтобы граждане охотнее размещали в них «нажитое непосильным трудом». Именно для этого был принят ряд мер: в 2003 г. вступил в силу закон № 177-ФЗ, цель которого — обеспечить населению все условия, чтобы вклад, находящийся под защитой государства, можно было вернуть без проблем.

В 2004 г. государство было вынуждено принять дальнейшие меры. Систему страхования вкладов возглавила новая структура — Агентство по страхованию вкладов (АСВ), с так называемой «общей копилкой» — заветным фондом, куда банки отчисляют взносы. «Копилка» необходима, чтобы Агентство перечисляло из нее страховку всем пострадавшим.

Государство также предусмотрело, чтобы участие в ССВ носило обязательный характер. Поэтому Центральный Банк Российской Федерации на стадии оформления лицензии банка уведомляет АСВ о каждом новом участнике, которого сразу регистрируют. Как только банк прекращает деятельность, он выбывает из системы страхования.

Механизм работы
Схема работы государственного страхования вкладов

Взносы, перечисляемые раз в квартал, одинаковы для банков — участников ССВ. Их размер рассчитывает Совет директоров Агентства, исходя из того, что базовая ставка не должна превышать 0,15 % от среднего размера вкладов в банке за истекшие три месяца. Для бесперебойной работы Агентства каждый участник ССВ обязан ежедневно отражать на счетах суммы обязательств перед населением и сведения по кредитам.

Простая арифметика: отдадут ли деньги?

Здесь надо разобраться подробнее: согласно статье 11 ФЗ, вкладчик получит 100-процентное возмещение, но сумма ограничена и должна быть не больше 1,4 млн рублей. Это относится к одному или нескольким вкладам, которые клиент разместил в банке. Каждый потенциальный клиент должен учитывать эту данность, чтобы не было потом «мучительно больно».

Полезные советы
Каждому клиенту следует побольше узнать о вкладах и их страховании перед заключением договора

Вклады, размещенные в разных банковских организациях, можно вернуть по максимуму. Приведем несколько примеров. Допустим, гражданин Дорохов В. Н. оформил в выбранном банке четыре вклада на сумму 4 млн рублей. Если банк лишится лицензии, вкладчик, увы, получит вместо 4 млн рублей максимально возможную компенсацию 1,4 млн рублей. Тем временем его друг гражданин Полухин В. А., у которого изначально денег было меньше, решил поступить иначе: он разместил в разных банках три вклада, каждый по 1,1 млн рублей. И что интересно: он получит 3,3 млн рублей! Так что арифметика арифметикой, а быть финансово подкованным и трепетно относиться к размещению своих средств не помешает никому.

Вклады в долларах и евро возмещают только в рублях (пересчитывают остаток средств по официальному курсу на день банкротства).

Не дождётесь!

Бывают такие случаи, когда клиент ни при каких обстоятельствах не получит 100-процентного возмещения. Если в одном банке он открыл вклад и взял кредит, он получит компенсацию минус долг по кредиту. Пример: на момент аннулирования лицензии у выбранного гражданка Петрова-Денисова М. О. не погасила по кредиту 500 тыс. рублей, а сумма ее вклада — 2,5 млн рублей. В итоге сумма страховки составит 1,4 млн рублей, что вполне вписывается в максимально возможную сумму. Но есть и хорошие новости: кредитная история гражданки Петровой-Денисовой будет кристально чистой, долг за ней больше не числится.

Каждый клиент желает знать

Гражданин облюбовал банк, а вот как выяснить, включен ли он в ССВ? Это, безусловно, один из главных вопросов для каждого потенциального вкладчика. Узнать об этом просто: нужно зайти на сайт банка или в отделение. Список банков-участников постоянно обновляется и доступен в Интернете на сайте Агентства по страхованию вкладов. Статистика по состоянию на апрель 2019 г. следующая: ССВ объединяет 749 банков, из них 388 — действующие банки с лицензией на привлечение средств физических лиц.

Банк прогорел: куда обращаться?

На сайте Агентства список банков, которые исключены из ССВ, постоянно обновляется. Когда в перечне появилось наименование банка вкладчика, — это тревожный сигнал. Как поступать? Надо в кратчайшие сроки позвонить в АСВ и получить рекомендации, что делать.

Шаг 1. Следует уточнить, когда наступил страховой случай для банка. Ответ простой, его можно найти в Интернете: надо уточнить число, когда отозвали лицензию и ввели мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Между тем АСВ в первую неделю назначает банки, ответственные за выплаты пострадавшим. Обанкротившийся банк в свою очередь должен предоставить Агентству все сведения об обязательствах перед вкладчиками.

Шаг 2. Не позднее 30 дней со дня составления реестра обязательств каждый вкладчик должен получить по почте извещение, в котором содержатся исчерпывающие сведения о том, как подать заявление на выплаты, в какие сроки и по какому адресу нужно обратиться. Если такое извещение не получено, надо срочно узнать почему.

Шаг 3. Пострадавший с документом и заявлением приходит в указанное место. Бланк заявления можно заполнить дома, предварительно скачав его на сайте АСВ. Срок подачи заявлений растянут во времени: можно забить тревогу и обратиться уже через две недели (к этому моменту должна быть создана база вкладчиков), а можно в течение срока ликвидации банка, который составляет целых три года.

Никто не останется «за бортом»: документы примут у всех.

При каких условиях вклады вернут

Для чего нужно выбирать надежный банк? Чтобы ему можно было доверять. Клиент обязательно получит возмещение (речь идет только о вкладах), если банк — участник ССВ — выполнит всего два важных условия. Это:

  • заключение с вкладчиком договора о сделке;
  • размещение денег в российских банках на территории РФ.

Плакали денежки!

Весь перечень вкладов, которые не подлежат возмещению, можно найти в ст. 5 ФЗ. Назовем только те, которые касаются обычных граждан:

  • депозитные сертификаты;
  • средства в доверительном управлении банка;
  • на счетах в зарубежных филиалах банков РФ;
  • электронные деньги;
  • номинальные счета (за исключением счетов, открытых опекунами или попечителями для своих подопечных) и др.
Подписание договора
Следует иметь дело только с проверенными крупными банками

Суммы вкладов: кто больше?

Банки не ограничивают вкладчиков суммами вкладов: при желании найдется выгодное предложение на размещение и 50 тыс. рублей, и 10 млн рублей. Однако не лишним будет напомнить, что тем, кто хочет разместить сумму, превышающую 1,4 млн рублей, следует отнести ее в проверенный крупный банк, с низкой вероятностью банкротства.

Кроме того, не стоит поддаваться соблазну и откликаться на предложения со ставкой вклада намного выше средней, надеясь за год «выжать» из своих кровных, например 2 млн рублей, солидный процент. Это крайне опрометчиво и рискованно. На таких условиях допустимо размещать лишь суммы, которые меньше максимального размера страховых выплат, и на короткий срок. Смельчакам необходимо помнить, что можно потерять всё! Так что крепкие нервы пригодятся.

Вклад открыт… но застрахован ли он?

Может случится, что в момент открытия вклада суетливому клиенту не пришло в голову поинтересоваться гарантиями возврата своих денег. Такие серьезные вещи лучше уточнять сразу или хотя бы в тот момент, когда клиент об этом подумал.

Доводилось ли вам размещать во вклады крупные суммы в ненадежные банки?
Загрузка ... Загрузка …

Самый простой способ: зайти в отделение того банка, где открывался вклад, и найти исчерпывающие данные на информационных стендах. Можно спросить это у сотрудников банка. Коме того, каждому вкладчику легко получить информацию в Агентстве по страхованию вкладов, не выходя из дома: на самом сайте www.asv.org.ru или сделав по указанному телефону.

Меры предосторожности

Далеко не всякий банк гарантирует стабильность своим клиентам, об этом необходимо помнить. Одни банки вводят в заблуждение проверяющие органы двойной бухгалтерией, другие не указывают на счетах деньги физических лиц. К сожалению, в результате таких махинаций законопослушные граждане лишаются права получить страховое возмещение.

Важно! Необходимо хранить все бумаги по совершенной в банке сделке: договор и квитанцию по внесению средств на счет. Подключив систему дистанционного банковского обслуживания, легко отслеживать движение средств в личном кабинете. В банке всегда можно заказать справку о состоянии счета. Документы в спорной ситуации станут неопровержимым доказательством того, что сделка между клиентом и банком была заключена.

Каждый хочет преумножить свои сбережения, а не потерять их. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору банка. Рекомендуется иметь дело только с крупными проверенными банками, обладающих развитой филиальной сетью. Деньги стоит нести в тот банк, у которого есть лицензия, а также большой опыт работы.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх