Безумное чаепитие: 8 самых дорогих сортов чая

Чай — не только самый известный в мире напиток после воды, но и один из древнейших. Его история начиналась примерно в 2000 г. до нашей эры. В разных культурах сложились свои чайные традиции, используются определенные техники и  правила приготовления и подачи напитка. Что влияет на цену чая, стоит ли устраивать безрассудное чаепитие и платить за это безумные деньги – рассказ о самом дорогом в мире чае поможет каждому понять это.

Как чай оказался в Европе

В Англию чай попал в середине XVII в.: король Карл II Стюарт получил его в подарок от своей невесты — принцессы Екатерины Брагансской и от Вест-Индской компании. Чай был очень дорогим, и его ввоз в страну облагался высокими пошлинами. Королева Екатерина предложила ритуал чаепития придворным: сначала в чашку наливали горячее молоко, а затем уже заваренный чай.

Окончательно английская чайная церемония сложилась после 1840 г. при Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Она ввела обычай пить чай ровно в пять часов пополудни. Это застолье так и назвали — файф о’клок (пятичасовое) чаепитие. Вскоре напиток стал привычным во многих домах Англии. Чай подавали с бутербродами, кексами, печеньем.

В России чай стал популярен в XVII в., и относились к чаепитию со всей серьезностью: выпить чашку чая означало куда больше, чем просто утолить жажду. За столом вели важные разговоры, проводили деловые сделки и заключали партнерские соглашения. Домашняя чайная церемония могла растянуться на три часа. Напиток был дорогим удовольствием, поэтому к нему придумали пару — кипяток, который доливали из самовара в чашку к небольшому количеству заварки.

Правила сбора чая

Сортовыми считаются верхний зачаток и следующие два листа, которые срываются во время сбора. Светло-зеленые листья имеют короткие белые волоски на нижней стороне. Время сбора урожая оказывает влияние на качество. Чаще всего собирают женщины.

Сбор чая на плантации. Китай.

Это тяжелая работа: в среднем надо нарвать от 16 до 24 кг чайных листьев в день

Чайные традиции народов мира

У разных народов горячий напиток появился в разное время. Китай традиционно считается родиной чая, и его жители знают толк в разных сортах, приготовлении и употреблении этого напитка. В другие страны он попал благодаря Великим Географическим открытиям, но прижился не везде: например, большая часть населения Португалии, Испании и Италии предпочитает кофе. Однако в мире наберется немало настоящих ценителей чая.

Тибетский чай с топленым маслом (Po Cha)

Тибет считается родиной чайной традиции. А традиционный тибетский чай — мощная смесь, которая согревает и очищает тело. Сначала заваривают плиточный черный и дают ему настояться около 10 минут. Затем его процеживают и добавляют масло из молока яка, соль и хорошо взбивают. Его консистенция должна быть однородной.

Этикет гласит, что чашка пьющего никогда не должна быть пустой, поэтому вежливый хозяин будет наполнять ее в течение всего чаепития. Кому не светит перспектива выпить 10 чашек такого чая, должен найти благовидный предлог удалиться после первой.

Послеобеденная зависимость Британии

Со времен Анны, седьмой герцогини Бедфордской, в пять часов во всей Британии наступает время чаепития. Миллионы британцев, от простых рабочих до королевы, откладывают все дела, чтобы посвятить время ритуалу, который называется «английский полдник».

Русский самовар

В России сложилась своя культура чаепития. Она не обходилась без самовара и большого количества сладостей и еды. На стол подавали варенье, мед, пряники, пироги, бублики. В напиток иногда добавляли спиртное — крепкие настойки и бальзамы. Часто подобные чаепития были способом не голодать во время постов. Ведь тогда было принято пить по 7-8 чашек подряд. Сахар же не добавляли, а ели вприкуску. Если кто-то за столом переворачивал чашку вверх дном — это означало, что ему достаточно.

Освежающий чайный ритуал в Марокко

Приготовление хорошего мятного напитка в Марокко ценится на уровне искусства, а питье чая с друзьями и членами семьи — один из важнейших ритуалов дня. У марокканских чайников длинные изогнутые носики, и это позволяет ароматной жидкости литься равномерно в небольшие стаканы с высоты. Гостям чай подается три раза. Отказ от любой из порций считается оскорблением.

Идеальная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии берет начало в Средние века. Ее основоположниками были монахи-буддисты. Но вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив страну на весь мир. Церемонию больше похожа на хореографический ритуал, в котором основное внимание уделяется эстетике. Цель — создать у гостей чувство умиротворения, которого так не хватает в повседневной жизни.

Индийская культура чаепития

В Индии чай предлагают чуть ли не на каждом шагу. Страна потребляет 837 тыс. т продукта в год. Знаменитый в Индии масала-чай — бодрящий горячий напиток с молоком и специями. Берут черный чай местных сортов, добавляют измельченные черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, анис, фенхель, горячее молоко, сахар, который иногда заменяют медом или сиропом. Масала-чай пьют после еды. Однако на улицах в Индии часто продают и упрощенную версию напитка со сгущенкой.

Вы причисляете себя к любителям чая или кофе?
Загрузка ... Загрузка ...

Полезные свойства чая

Крепкий черный повышает физическую выносливость. Зеленый полезен тем, что в нем много антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ, сжигают жир, что способствует повышению выносливости мышц. Он снижает риск сердечного приступа, способен защитить и от рака. Чай также снижает риск болезни Паркинсона.

Регулярное его употребление может противодействовать некоторым негативным последствиям курения. Исследования показывают, что соединения в чае могут помочь диабетикам лучше усваивать сахар. Зеленый улучшает минеральную плотность и прочность костей, в том числе и зубов. Он является эффективным средством для профилактики и лечения неврологических заболеваний.

Как заваривать

Приготовление чашки чая — процесс несложный, но есть нюансы, о которых надо знать, чтобы гарантированно получить высокое качество напитка. Для каждого вида есть свои особенности в приготовлении.

Вид чая Температура, °С Время заваривания, мин.
Черный 100 2–4
Зеленый 80 1–3
Белый 90 3–6
Улун 80 3–7
Фруктовый 100 3–5

Для правильного приготовления чая важную роль играет качество воды. Она должна должна быть мягкой, а рН (показатель кислотно-щелочного баланса) должен быть в диапазоне 5–7. Воду следует нагревать до 95 градусов Цельсия — емкость необходимо снять с огня перед закипанием. Ролик о том, как китаянка заваривает пуэр:

Культура употребления

Крепкий черный чай с молоком и сахаром — универсальное лекарство от всех проблем, как считают англичане. Индийцы продают очень крепкий напиток со сгущенным молоком на улицах. Можно пить его с медом и лимоном, как русские и другие славянские народы. Или пить его в чистом виде, ничего не добавляя, как многие китайцы и японцы.

Класть сахар в дорогой чай — не ошибка, а преступление!

Рейтинг 8 лучших сортов чая

Какой же чай ценят знатоки, за что готовы платить — за вкус, цвет, золотое напыление? Мы расскажем об этом в кратком обзоре, посвященном самым дорогим сортам чая в мире.

Silver Tips Imperial Tea («Серебряный императорский чай»)

Этот популярный сорт известен своим цветом и особым крепким вкусом, а на его листочках хорошо заметны красивые серебряные прожилки. Выращенные в сердце Гималаев на высоте 1524–2438 м над уровнем моря, чайные листья собирают и отправляют в регион Макайбари, на первую чайную фабрику в мире, в Дарджилинг (Индия). 1 кг — 400 долларов (25,7 тыс. рублей).

Серебряный императорский чай

Ходят легенды, что листочки этого чая имеют серебристый цвет, потому собирают его только при лунном свете

Gorreana («Горреана»)

В 1878 г. два китайских чаевода привезли ростки на Азоры из португальской колонии Макао. Условия для культивирования чая оказались идеальными. «Горреана» — старейшая и единственная чайная плантация в Европе такого высокого уровня. Выращивают чай в сотнях километров от крупных промышленных центров на холмах атлантического острова Сан-Мигель в соблюдеием всех экологических требований. Сбор листа проходит с апреля по сентябрь. 1 кг — 405 евро (29,4 тыс. рублей).

Gorreana

Только вручную собранные и отсортированные листья становятся элитным чаем

Японский чай Gyokuro («Гёкуро»)

«Гёкуро», или «Жемчужная роса», — один из самых дорогих сортов, потому что сборщики вручную срывают лишь почки. В начале мая, когда они только набухают, их на две недели, до самого сбора, затеняют циновками от прямых солнечных лучей. Благодаря этому в почках накапливаются аминокислоты, хлорофилл и теин (алкалоид чая), а содержание танинов уменьшается. Чай ценят за его сладковатый мягкий вкус и уникальный аромат. 1 кг — 650 долларов (41,8 тыс. рублей).

Гёкуро

«Гёкуро» выращивают вблизи древней столицы Японии Киото, на  плантациях, заложенных буддийскими монаха­ми в IX в.

Yellow Gold Tea Buds («Золотые чайные почки»)

Ценник для этого вида чая на самом деле не удивителен, так как листья опыляют 24-каратным золотом, чтобы сделать его еще более полезным для здоровья. Процесс сбора также оправдывает цену: фермеры срезают с кустов с помощью золотых ножниц только верхние почки. Урожай собирают только один раз в году. Вот от этих параметров и зависит стоимость чая. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Yellow Gold Tea Buds

Это был любимый чай китайских императоров

Tieguanyin (Те Гуань Инь)

Чай назван в честь Те Гуань Инь, божества в буддийской религии, известного как Железная Бодхисаттва Милосердия. Родиной чая считается уезд Аньси на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь. В этом напитке содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Гурманы ценят его за ярко-выраженный каштановый аромат. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Те Гуань Инь

Этот чай можно заваривать семь раз, вкус не ухудшается

Vintage Narcissus Уи улун (Винтажный Нарцисс Уи улун)

Изысканная разновидность улуна была названа в честь Нарцисса, героя греческого мифа. Его выращивают и собирают на горе Уи, в провинции Фуцзянь в Китае. Он является самым любимым элитным сортом у китайцев. Напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает напряжение. 1 кг — 6 500 долларов (более 418 тыс. рублей).

Vintage Narcissus Уи улун

Винтажный «Нарцисс Уи улун» — чай, который выращивают более 500 лет

Чай Panda Dung (Панда Дан)

Для тех, кто любит экзотические напитки, — чай «Панда Дан» (что означает «фекалии панды») может быть идеальным подарком. Но не стоит пугаться, не всё так безнадежно: это растение просто удобряют экскрементами панд, что и придает ему изысканный вкус.

Чай Panda Dung

Panda Dung выращивают высоко в горах Яань, в провинции Сычуань

Китайцы демонстрируют целый аттракцион: можно посмотреть плантации, где растет этот невероятно дорогой чай, и полюбоваться пандами. А ежегодно в Яане проходит весенний фестиваль сбора листьев, который длится всего несколько дней. В нем принимают участие местные жители, одетые в костюмы панд. 1 кг этого чая стоит 70 тыс. долларов (более 4,5 млн рублей).

Чай Da-Hong Pao («Да-Хун Пао»)

Самый дорогой чай в мире — Da-Hong Pao (в переводе «Большой Красный Халат»). Традиция культивирования и употребления этого сорта чая восходит к династии Мин (XIII–XVII вв.), в Китае он был объявлен национальным достоянием. Плантации чая расположены в горах, на высоте 2158 м над уровнем моря. Процесс приготовления Da-Hong Pao остается секретом, который китайцы тщательно берегут.

Чай Da-Hong Pao

Известно лишь, что это ферментизированный напиток, обладающий насыщенным ароматом и сильным вкусом

Не боится хранения: выдержанные не менее трех месяцев чайные листья лучше раскрывают свой бесподобный вкус в напитке. 1 кг этого чая стоит 1,2 млн долларов (более 77 млн рублей).

Узнайте также о 10 самых дорогих продуктов из шоколада.

Как попасть на чайную церемонию

Самую интересную чайную церемонию можно увидеть в Японии. Она называется по-японски Chanoyu («Шанойу»), Sado («Садо») или просто Ocha («Оша»). Это хореографический ритуал по приготовлению и подаче традиционного зеленого напитка вместе с японскими сладостями, которые уравновешивают горький вкус чая. Искусство церемонии в Японии пронизано философией буддизма и служит для обретения душевного спокойствия. Регламентированы предметы и атрибутика, жесты и поведение участников церемонии, а также символика. Все это передается из поколения в поколение.

Жители Москвы, например, могут приобщиться к японской культуре, посетив «Клуб чайной культуры», где гостей ждет спокойная атмосфера таинственного Востока. Чайная церемония проходит в специально оборудованных помещениях, где обстановка настраивает участников на созерцательный лад.

Чайная церемония

Чтобы стать участником чайной церемонии, требуется только желание

В Санкт-Петербурге погрузиться в своеобразную медитацию можно в чайно-кофейном доме «Рубаи». Чтобы полностью предаться церемонии, надо освободить для нее побольше времени, пригласить приятных гостей, отключить внешние раздражители и настроиться на спокойный и умиротворенный лад. При ее проведении нет мелочей — все несет определенный смысл и способствует достижению максимального эффекта.

Все чаи премиум-сегмента определенно стоят своих денег. Для получения уникальных листьев нужно учесть многие факторы: высота над уровнем моря, влажность воздуха, сорт чая, температура воздуха. Собирают чай вручную в строго определенные дни и срывают только почку и нескольких верхних листочков. В результате появляется неповторимый напиток.

Напишите в комментариях, какой чай любите вы и какой напиток из статьи вы бы хотели попробовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх