Сладкая радость: 10 самых дорогих продуктов из шоколада

К наиболее популярным сладким лакомствам сейчас по праву относят шоколад, и ничто не сравнится с его богатым вкусом. Люди во всем мире потребляют более 3 млн тонн какао-бобов в год. А каждый день лакомиться шоколадом может позволить себе 1 млрд людей. Какой самый дорогой шоколад в мире, стоят ли элитные сорта этой сладости таких денег, выясняли наши эксперты.

Родина шоколада: хвала ацтекам

Представители ацтеков, южноамериканского племени, считали, что какао имеет божественное происхождение: какао, или шоколадное дерево, – это мост между землей и небом. Они также верили, что семена какао – дар Кетцалькоатля, бога мудрости, а какао-бобы обладали такой ценностью, что служили деньгами. Шоколад происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что означает «горькая вода».

Банкет ацтеков
Это изображение известно под названием «Банкет» – слуги подают вождю ацтеков горячий шоколад

Ацтеки использовали какао-бобы для приготовления бодрящих горьких напитков – горячих или холодных. Главными их ингредиентами были ваниль и перец чили (о сахаре население Южной Америки не имело представления, но сохранились свидетельства, что в шоколад добавляли мед). Переливая напиток из сосуда в сосуд, получали пенку (которая ценилась больше всего).

«Пища богов»

Шоколад был известен и другим народам Южной Америки – майя, ольмекам. Они тоже употребляли шоколад в виде горького напитка, который называли пищей богов. Какао было настолько почитаемым, что на стенах каменных храмов изображали какао-бобы. Археологи обнаружили артефакты майя, которые показывают, как вожди и боги майя пьют шоколад.

Напиток употребляли во время религиозных церемоний и свадебных торжеств. Сохранились письменные свидетельства, что наслаждаться какао могли далеко не все, а только вожди, знать и торговцы какао. Женщинам употреблять его не разрешалось.

Любите ли вы шоколад?
ДаНет

Шоколад в Европе

В 1519 г. Верховный вождь ацтеков Монтесума угостил шоколадным напитком своих гостей-европейцев, среди которых был конкистадор Эрнан Кортес. Перед отплытием домой он посадил целую плантацию шоколадных деревьев на Карибах. Именно он привез какао в Испанию в 1529 г. и стал первым, кто добавил в напиток вместо острого перца чили сахар, ваниль и мускатный орех. В таком виде напиток понравился землякам Кортеса.

В течение почти 100 лет испанские аристократы наслаждались новым деликатесом, добавляя в напиток корицу, ваниль и сахар, употребляя его в горячем виде. По мере того как шоколад набирал популярность, испанцы сажали больше деревьев какао в своих колониях в Эквадоре, Венесуэле, Перу и на Ямайке.

В 1580 г. испанцы открыли первый завод по переработке какао, и шоколад постепенно стал известен во всей Европе.

Во Франции сладкое лакомство впервые появилось в 1615 г. Это был подарок королю Людовику XIII от его жены – Анны Австрийской. Шоколад был помещен в сундук как дар необычайной ценности. Его в те времена употребляли только представители высших слоев общества.

Французские кондитеры для его приготовления смешивали пасту из какао-бобов с молоком и добавляли ароматизаторы, такие как перец чили, гвоздика и ваниль. В Версале деликатес стал привычным удовольствием. Людовик XV считался величайшим любителем горячего напитка и даже сам его готовил.

Картина Франсуа Юбер-Друэ
Художник Франсуа Юбер-Друэ. Фаворитка Людовика XV Мадам дю Барри с чашкой горячего шоколада

Шоколад – в массы!

Лишь в XIX в. он стал доступен людям разных сословий, потому что было налажено машинное производство, которое сделало лакомство более дешевым.

Франция

Во Франции в 1816 г. была основана фабрика «Менье». Тогда шоколад считался лекарственным средством, и его производство являлось одним из аспектов целебной продукции. В основном продукт продавали в аптеках, а к концу XIX в. открылись шоколадные магазины. Производство «Менье» было ориентировано на детей как основных потребителей.

Вскоре изделия стали более доступными. В начале XX в. шоколадные магазины открылись в крупных и мелких городах, и стало входить в моду дарить шоколад, так как он оставался довольно дорогим.

Дания

Нелегко перечислить лучших производителей кондитерских изделий на основе масла какао в Европе. Но в перечень, несомненно, должен войти Миккел Фриис Холм Оттосен, обладатель множества наград и автор книги, посвященной сладкому лакомству. Его преданность делу распространилась на производство двух сортов шоколада из одного типа бобов – одну партию перемешивали три раза в день во время ферментации, а другую – только один раз.

Австрия

Фабрика Zotter привлекательна для туристов, потому что производит лакомства с необычными вкусами, – сыра, грецкого ореха и изюма. В ассортименте Labooko есть ароматизированный белый шоколад: для его приготовления масло какао смешивают не с сухим молоком, а с фруктовыми порошками.

Венгрия

Rózsavölgyi Csokoládé – это семейная компания. Супруги в своем ресторане создают шоколад, который выглядит как батончик, и подают посетителям в бумаге с красивым рисунком. Какао-бобы поступают из поместий Венесуэлы и Мадагаскара. Компания также продает трюфели и сицилийские фрукты в шоколадном соусе.

Рецептура шоколада: чем проще, тем лучше

To’ak – самая дорогая плитка шоколада в винтажном стиле сделана не в Швейцарии или во Франции, а в Эквадоре. Компания To’ak Chocolate производит шоколад исключительно из спелых, хорошо ферментированных какао-бобов и тростникового сахара. Плитка весит 50 г и стоит в 2019 г. 500 долларов (более 34 тыс. рублей).

Каждая шоколадка упакована в коробку из испанского вяза – ту же древесину, в которой бродят какао-бобы. На задней панели коробки выгравирован индивидуальный номер плитки. А еще фирма дарит каждому покупателю 116-страничный буклет с описанием, как нужно есть этот шоколад.

To'ak
В упаковку плитки To'ak входит деревянный пинцет, которым нужно брать кусочки шоколада, чтобы запах рук не перебивал волшебный вкус

Какие бывают наполнители

Кроме молока, сахара, различных орехов, наполнителем для шоколада могут служить совсем необычные продукты: цукаты бергамота, например. А ещё японский чай, чипсы, лепестки цветов, физалис, кукуруза, черные трюфели, лаванда, карри… И даже бекон!

Чаще всего лакомство не бывает минималистичным по составу: в нем можно обнаружить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, масла, соевый лецитин и искусственные ароматизаторы… Не говоря уже о содержании сахара: всего 1/3 плитки содержит 22 г сахара. Так что следует обращать внимание на такие характеристики на упаковке.

Самый несладкий (а значит, полезный) – научились делать французы. Они переболели своим пристрастием добавлять в шоколад слишком много сахара. Теперь французские шоколатье делают идеальный продукт.

Шоколад ручной работы

Наиболее ценными считаются изделия из шоколада ручной работы. Бельгийские шоколатье годами вымеряют идеальные пропорции какао и сахара. Благодаря их упорному труду получается качественный и вкусный продукт. А внешнее оформление делает результат еще привлекательнее. Шелковистая масса тает во рту, а начинки удивляют разнообразием вкусов и послевкусием.

Какой шоколад вкуснее?
Загрузка ... Загрузка …

Рейтинг 10 видов самого дорогого шоколада

На десятом месте Vosges Haut Chocolat. Стоимость – 5814 рублей. Шоколадная компания Vosges Haut Chocolat находится в Чикаго (США) и принадлежит шоколадных дел мастеру Катрине Маркофф. Она создала уникальные ароматы, добавив в свою продукцию необычные ингредиенты, которые большинство людей не ассоциируют с шоколадом. Например: бекон, мексиканский чили, корицу, имбирь, черные семена кунжута и васаби.

Voges-Haut
Бесстрашная Катрина Маркофф ломает стереотипы: она выпустила шоколад с васаби!

На девятой позиции – Porcelana («Фарфоровый») шоколадной фабрики Amedei (Италия). Стоимость – 5800 рублей. Название Porcelana шоколад получил потому, что какао-бобы, из которых его готовят, похожи на фарфор. Высококачественное сырье доставляют из Венесуэлы. Amedei – совсем молодая фабрика, но она уже доказала, на что способна.

Porcelana
Лондонская академия шоколада признала Porcelana лучшим горьким шоколадом

Восьмое место – набор Grand Cru («Гран Крю») компании Пьера Марколини (Бельгия). Стоимость – 6621,50 рубля. Шоколатье Пьер Марколини производит конфеты для настоящих гурманов. Он использует только высококачественные какао-бобы из Венесуэлы, Мексики, Эквадора и с острова Мадагаскар. Основной нюанс его продукции заключается в сбалансированном аромате свежей ванили.

Конфеты Марколини
Пьеру Марколини удается выпускать самые инновационные конфеты в мире

Седьмой Michel Richart (Франция). Стоимость – 10 077,60 рубля. Мишель Ришар известен как производитель элитного шоколада с восхитительным вкусом, в котором сочетаются уникальные ароматы и ингредиенты. Коллекция Richart состоит из травяных, фруктовых, цветочных, пряных и цитрусовых комбинаций.

Сладости Мишеля Ришара
Мишель Ришар производит небольшие партии сладостей, используя уникальное сырье – какао-бобы Criollo из Венесуэлы

Коллекция дома Грауэра (The House of Grauer; Швейцария) — на шестом месте. Стоимость – 13 526 рублей. Шоколатье этой компании используют необычные ингредиенты для создания уникальных вкусов: японский чай, французскую пчелиную пыльцу и турецкий анис.

Конфеты House of Grauer
Конфеты предназначены курильщикам сигар и доставят им ни с чем не сравнимое удовольствие. Но те, кто не курят, испытают не меньший восторг

Пятый – Amedei Toscano Black Truffles компании Amedei в упаковке из кристаллов Swarovski. Стоимость – 18 992,40 рубля. Трюфели, самые роскошные деликатесы в мире, с шоколадом да еще в упаковке с кристаллами становятся довольно завидным подарком.

Amedei Toscano Black Truffles
Кристаллы Swarovski приходят на помощь, когда нужно украсить упаковку для дорогого шоколада

Шоколадные конфеты с пищевым золотом Delafee (Швейцария) на четвертой строчке. Стоимость – 32 816,80 рубля. В состав конфет входит съедобное золото в 24 карата. Швейцарская шоколадная компания покупает какао-бобы у одного из лучших производителей в Эквадоре, а затем добавляет в них съедобные золотые хлопья.

Delafee
Швейцарская компания Delafee, основанная в 2004 г., делает ставку не на количество, а на качество продукции, и у нее есть свои поклонники

Третья позиция у набора Le Grand Louis XVI («Великий Людовик XVI») компании Debauve & Gallais (Франция). Цена составляет 58 140 рублей. Шоколадный дом Debauve & Gallais («Дебов и Галле») был основан в 1800 г. Поклонниками этого бренда были Наполеон, Оноре де Бальзак, Коко Шанель.

Le Grand Louis XVI
Конфеты на 99 % состоят из какао

Золотой шоколад Wispa Cadbury (Великобритания) и второе место. За плитку придется заплатить 103 360 рублей. Cadbury – одна из самых известных кондитерских компаний. Она является производителем золотого шоколада Wispa, который завернут в съедобную золотую фольгу. У британской компании этот продукт не новинка, он продается поклонникам со всего мира.

Wispa Cadbury
Эта блестящая фольга из золота. И ее можно есть!

Первый и соответственно самый дорогостоящий – шоколадный трюфель Chocopologie, выпущенный компанией Fritz Knipschildt (Дания). Стоимость упаковки составляет 167 960 рублей.

Самый дорогой шоколад в мире создал знаменитый шеф-повар из Дании Фриц Книпшильдт.

Он открыл свою шоколадную компанию Knipschildt Chocolatier всего 20 лет назад, в 1999 г., однако уже прославился  на весь мир. Книпшильдт создал La Madeline au Truffe, используя 70% какао, ваниль, масло трюфелей, сливки и сахар. Он учел все нюансы, чтобы придать своему продукту идеальный сбалансированный вкус. Этот шоколад производится только на заказ. Купленные конфеты рекомендуется съесть в течение недели.

La Madeline au Truffe
В эти элитные конфеты входит масло черных трюфелей, которое придает им изысканный вкус

Где купить самый дорогой шоколад

У исторической шоколадной фабрики Debauve & Gallais есть свой магазин в Париже, один из самых старых в городе. Он был открыт в 1800 г. Многим наверняка понравится продукция этой комании, ведь великие французские лидеры отзывались о ней положительно. В магазине имеется широкий выбор конфет, некоторые из них на 99% состоят из какао.

Узнайте также, какие дамские сумочки самые дорогие в мире.

Однако необязательно ехать за шоколадкой в Париж, Брюссель или Женеву. Приобрести шоколад в Москве можно в магазине «French kiss». Вот где море сладостей ручной работы из натурального шоколада, изготовленного по собственной рецептуре.

Оценить лучшие бельгийские традиции производства ручного шоколада в Санкт-Петербурге лучше всего в бутике «Baccarat», который открылся в 2005 г. Мастера из Бельгии начали с производства, а не с импорта готовой продукции. Богатый ассортимент магазина не оставит никого равнодушным. В нем большой выбор всевозможных конфет, шоколадной пасты и плиточного шоколада.

Baccarat
Сладкая продукция на любой вкус ждет посетителей магазина

Каждый невольно ассоциирует шоколад со своим детством, подарками и праздниками. Он напоминает о домашнем уюте. Шоколад – продукт с удивительной историей, который благотворно влияет на здоровье, работу мозга и настроение. В честь этого продукта Национальная ассоциация кондитеров Франции объявила 11 июля Всемирным днем шоколада. В крупных городах России в этот день проходят фестивали и мероприятия, посвященные любимым сладостям.

Напишите в комментариях, какие сладости вы больше любите, и есть ли в этом списке шоколад.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости