Сладкая радость: 10 самых дорогих продуктов из шоколада
К наиболее популярным сладким лакомствам сейчас по праву относят шоколад, и ничто не сравнится с его богатым вкусом. Люди во всем мире потребляют более 3 млн тонн какао-бобов в год. А каждый день лакомиться шоколадом может позволить себе 1 млрд людей. Какой самый дорогой шоколад в мире, стоят ли элитные сорта этой сладости таких денег, выясняли наши эксперты.
Содержание
Родина шоколада: хвала ацтекам
Представители ацтеков, южноамериканского племени, считали, что какао имеет божественное происхождение: какао, или шоколадное дерево, – это мост между землей и небом. Они также верили, что семена какао – дар Кетцалькоатля, бога мудрости, а какао-бобы обладали такой ценностью, что служили деньгами. Шоколад происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что означает «горькая вода».
Ацтеки использовали какао-бобы для приготовления бодрящих горьких напитков – горячих или холодных. Главными их ингредиентами были ваниль и перец чили (о сахаре население Южной Америки не имело представления, но сохранились свидетельства, что в шоколад добавляли мед). Переливая напиток из сосуда в сосуд, получали пенку (которая ценилась больше всего).
«Пища богов»
Шоколад был известен и другим народам Южной Америки – майя, ольмекам. Они тоже употребляли шоколад в виде горького напитка, который называли пищей богов. Какао было настолько почитаемым, что на стенах каменных храмов изображали какао-бобы. Археологи обнаружили артефакты майя, которые показывают, как вожди и боги майя пьют шоколад.
Напиток употребляли во время религиозных церемоний и свадебных торжеств. Сохранились письменные свидетельства, что наслаждаться какао могли далеко не все, а только вожди, знать и торговцы какао. Женщинам употреблять его не разрешалось.
[raw]Шоколад в Европе
В 1519 г. Верховный вождь ацтеков Монтесума угостил шоколадным напитком своих гостей-европейцев, среди которых был конкистадор Эрнан Кортес. Перед отплытием домой он посадил целую плантацию шоколадных деревьев на Карибах. Именно он привез какао в Испанию в 1529 г. и стал первым, кто добавил в напиток вместо острого перца чили сахар, ваниль и мускатный орех. В таком виде напиток понравился землякам Кортеса.
В течение почти 100 лет испанские аристократы наслаждались новым деликатесом, добавляя в напиток корицу, ваниль и сахар, употребляя его в горячем виде. По мере того как шоколад набирал популярность, испанцы сажали больше деревьев какао в своих колониях в Эквадоре, Венесуэле, Перу и на Ямайке.
В 1580 г. испанцы открыли первый завод по переработке какао, и шоколад постепенно стал известен во всей Европе.
Во Франции сладкое лакомство впервые появилось в 1615 г. Это был подарок королю Людовику XIII от его жены – Анны Австрийской. Шоколад был помещен в сундук как дар необычайной ценности. Его в те времена употребляли только представители высших слоев общества.
Французские кондитеры для его приготовления смешивали пасту из какао-бобов с молоком и добавляли ароматизаторы, такие как перец чили, гвоздика и ваниль. В Версале деликатес стал привычным удовольствием. Людовик XV считался величайшим любителем горячего напитка и даже сам его готовил.
Шоколад – в массы!
Лишь в XIX в. он стал доступен людям разных сословий, потому что было налажено машинное производство, которое сделало лакомство более дешевым.
Франция
Во Франции в 1816 г. была основана фабрика «Менье». Тогда шоколад считался лекарственным средством, и его производство являлось одним из аспектов целебной продукции. В основном продукт продавали в аптеках, а к концу XIX в. открылись шоколадные магазины. Производство «Менье» было ориентировано на детей как основных потребителей.
Вскоре изделия стали более доступными. В начале XX в. шоколадные магазины открылись в крупных и мелких городах, и стало входить в моду дарить шоколад, так как он оставался довольно дорогим.
Дания
Нелегко перечислить лучших производителей кондитерских изделий на основе масла какао в Европе. Но в перечень, несомненно, должен войти Миккел Фриис Холм Оттосен, обладатель множества наград и автор книги, посвященной сладкому лакомству. Его преданность делу распространилась на производство двух сортов шоколада из одного типа бобов – одну партию перемешивали три раза в день во время ферментации, а другую – только один раз.
Австрия
Фабрика Zotter привлекательна для туристов, потому что производит лакомства с необычными вкусами, – сыра, грецкого ореха и изюма. В ассортименте Labooko есть ароматизированный белый шоколад: для его приготовления масло какао смешивают не с сухим молоком, а с фруктовыми порошками.
Венгрия
Rózsavölgyi Csokoládé – это семейная компания. Супруги в своем ресторане создают шоколад, который выглядит как батончик, и подают посетителям в бумаге с красивым рисунком. Какао-бобы поступают из поместий Венесуэлы и Мадагаскара. Компания также продает трюфели и сицилийские фрукты в шоколадном соусе.
Рецептура шоколада: чем проще, тем лучше
To’ak – самая дорогая плитка шоколада в винтажном стиле сделана не в Швейцарии или во Франции, а в Эквадоре. Компания To’ak Chocolate производит шоколад исключительно из спелых, хорошо ферментированных какао-бобов и тростникового сахара. Плитка весит 50 г и стоит в 2019 г. 500 долларов (более 34 тыс. рублей).
Каждая шоколадка упакована в коробку из испанского вяза – ту же древесину, в которой бродят какао-бобы. На задней панели коробки выгравирован индивидуальный номер плитки. А еще фирма дарит каждому покупателю 116-страничный буклет с описанием, как нужно есть этот шоколад.
Какие бывают наполнители
Кроме молока, сахара, различных орехов, наполнителем для шоколада могут служить совсем необычные продукты: цукаты бергамота, например. А ещё японский чай, чипсы, лепестки цветов, физалис, кукуруза, черные трюфели, лаванда, карри… И даже бекон!
Чаще всего лакомство не бывает минималистичным по составу: в нем можно обнаружить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, масла, соевый лецитин и искусственные ароматизаторы… Не говоря уже о содержании сахара: всего 1/3 плитки содержит 22 г сахара. Так что следует обращать внимание на такие характеристики на упаковке.
Самый несладкий (а значит, полезный) – научились делать французы. Они переболели своим пристрастием добавлять в шоколад слишком много сахара. Теперь французские шоколатье делают идеальный продукт.
Шоколад ручной работы
Наиболее ценными считаются изделия из шоколада ручной работы. Бельгийские шоколатье годами вымеряют идеальные пропорции какао и сахара. Благодаря их упорному труду получается качественный и вкусный продукт. А внешнее оформление делает результат еще привлекательнее. Шелковистая масса тает во рту, а начинки удивляют разнообразием вкусов и послевкусием.
Рейтинг 10 видов самого дорогого шоколада
На десятом месте Vosges Haut Chocolat. Стоимость – 5814 рублей. Шоколадная компания Vosges Haut Chocolat находится в Чикаго (США) и принадлежит шоколадных дел мастеру Катрине Маркофф. Она создала уникальные ароматы, добавив в свою продукцию необычные ингредиенты, которые большинство людей не ассоциируют с шоколадом. Например: бекон, мексиканский чили, корицу, имбирь, черные семена кунжута и васаби.
На девятой позиции – Porcelana («Фарфоровый») шоколадной фабрики Amedei (Италия). Стоимость – 5800 рублей. Название Porcelana шоколад получил потому, что какао-бобы, из которых его готовят, похожи на фарфор. Высококачественное сырье доставляют из Венесуэлы. Amedei – совсем молодая фабрика, но она уже доказала, на что способна.
Восьмое место – набор Grand Cru («Гран Крю») компании Пьера Марколини (Бельгия). Стоимость – 6621,50 рубля. Шоколатье Пьер Марколини производит конфеты для настоящих гурманов. Он использует только высококачественные какао-бобы из Венесуэлы, Мексики, Эквадора и с острова Мадагаскар. Основной нюанс его продукции заключается в сбалансированном аромате свежей ванили.
Седьмой Michel Richart (Франция). Стоимость – 10 077,60 рубля. Мишель Ришар известен как производитель элитного шоколада с восхитительным вкусом, в котором сочетаются уникальные ароматы и ингредиенты. Коллекция Richart состоит из травяных, фруктовых, цветочных, пряных и цитрусовых комбинаций.
Коллекция дома Грауэра (The House of Grauer; Швейцария) – на шестом месте. Стоимость – 13 526 рублей. Шоколатье этой компании используют необычные ингредиенты для создания уникальных вкусов: японский чай, французскую пчелиную пыльцу и турецкий анис.
Пятый – Amedei Toscano Black Truffles компании Amedei в упаковке из кристаллов Swarovski. Стоимость – 18 992,40 рубля. Трюфели, самые роскошные деликатесы в мире, с шоколадом да еще в упаковке с кристаллами становятся довольно завидным подарком.
Шоколадные конфеты с пищевым золотом Delafee (Швейцария) на четвертой строчке. Стоимость – 32 816,80 рубля. В состав конфет входит съедобное золото в 24 карата. Швейцарская шоколадная компания покупает какао-бобы у одного из лучших производителей в Эквадоре, а затем добавляет в них съедобные золотые хлопья.
Третья позиция у набора Le Grand Louis XVI («Великий Людовик XVI») компании Debauve & Gallais (Франция). Цена составляет 58 140 рублей. Шоколадный дом Debauve & Gallais («Дебов и Галле») был основан в 1800 г. Поклонниками этого бренда были Наполеон, Оноре де Бальзак, Коко Шанель.
Золотой шоколад Wispa Cadbury (Великобритания) и второе место. За плитку придется заплатить 103 360 рублей. Cadbury – одна из самых известных кондитерских компаний. Она является производителем золотого шоколада Wispa, который завернут в съедобную золотую фольгу. У британской компании этот продукт не новинка, он продается поклонникам со всего мира.
Первый и соответственно самый дорогостоящий – шоколадный трюфель Chocopologie, выпущенный компанией Fritz Knipschildt (Дания). Стоимость упаковки составляет 167 960 рублей.
Самый дорогой шоколад в мире создал знаменитый шеф-повар из Дании Фриц Книпшильдт.
Он открыл свою шоколадную компанию Knipschildt Chocolatier всего 20 лет назад, в 1999 г., однако уже прославился на весь мир. Книпшильдт создал La Madeline au Truffe, используя 70% какао, ваниль, масло трюфелей, сливки и сахар. Он учел все нюансы, чтобы придать своему продукту идеальный сбалансированный вкус. Этот шоколад производится только на заказ. Купленные конфеты рекомендуется съесть в течение недели.
Где купить самый дорогой шоколад
У исторической шоколадной фабрики Debauve & Gallais есть свой магазин в Париже, один из самых старых в городе. Он был открыт в 1800 г. Многим наверняка понравится продукция этой комании, ведь великие французские лидеры отзывались о ней положительно. В магазине имеется широкий выбор конфет, некоторые из них на 99% состоят из какао.
Узнайте также, какие дамские сумочки самые дорогие в мире.
Однако необязательно ехать за шоколадкой в Париж, Брюссель или Женеву. Приобрести шоколад в Москве можно в магазине «French kiss». Вот где море сладостей ручной работы из натурального шоколада, изготовленного по собственной рецептуре.
Оценить лучшие бельгийские традиции производства ручного шоколада в Санкт-Петербурге лучше всего в бутике «Baccarat», который открылся в 2005 г. Мастера из Бельгии начали с производства, а не с импорта готовой продукции. Богатый ассортимент магазина не оставит никого равнодушным. В нем большой выбор всевозможных конфет, шоколадной пасты и плиточного шоколада.
Каждый невольно ассоциирует шоколад со своим детством, подарками и праздниками. Он напоминает о домашнем уюте. Шоколад – продукт с удивительной историей, который благотворно влияет на здоровье, работу мозга и настроение. В честь этого продукта Национальная ассоциация кондитеров Франции объявила 11 июля Всемирным днем шоколада. В крупных городах России в этот день проходят фестивали и мероприятия, посвященные любимым сладостям.
Напишите в комментариях, какие сладости вы больше любите, и есть ли в этом списке шоколад.