Самые опасные и безопасные полуфабрикаты — секреты выбора
Полуфабрикаты – это продукты, которые выручают многих современных хозяек, вынужденных большую часть дня проводить на работе. Но, приобретая заготовки для быстрого приготовления, мало кто задумывается о пользе таких продуктов для организма, чаще делая ставку на экономию времени и ресурсов.
Содержание
Полуфабрикаты-убийцы — проходим мимо
В числе самых вредных продуктов, которые пользуются высоким спросом у большинства современных хозяек, входят мясные полуфабрикаты из куриного мяса и фарш, а также продукты из молока и овощные заготовки для супа и рагу.
Продукты из курицы
Наиболее часто хозяйки покупаю полуфабрикаты, приготовленные из мяса курицы, а также всевозможные субпродукты, в числе которых сердечки и печень. Особой популярностью пользуются маринованные бедра, голени или окорочка, ведь все, что нужно сделать для их приготовления, это отправить мясо в духовку или на сковороду.
Замороженные окорочка стоят дешевле охлажденного мяса, что на первый взгляд может показаться выгодным предложением. Но иногда выходит так, что мясо и субпродукты подвергаются глубокой заморозке только после того, как срок их использования подходит к концу.
И даже несмотря на то, что полуфабрикаты проходят тепловую обработку, употребление такого мяса в пищу может стать опасным для здоровья. Учеными всего мира ведется активная работа по выявлению взаимосвязи онкологии и включения в регулярный рацион мяса курицы с антибиотиками в составе.
Все из фарша
Не стоит увлекаться и мясным фаршем. Прежде всего, потому, что вы не можете знать, какое мясо и какого качества попало в мясорубку. И особенно рискованно употреблять продукцию мелкого помола, ведь в таких заготовках используется мясо самой низкой категории, а также всевозможные хрящи, шкура и мелкие кости.
А ведь одним из самых популярных полуфабрикатов в России считаются пельмени, и во многих семьях их едят на завтрак, обед и ужин.
С большой охотой хозяйки раскупают и наггетсы, котлеты и тефтели, которые по уверению производителя достаточно запечь, потушить или обжарить на протяжении 15 минут. Как в мясных, так и в рыбных полуфабрикатах, используется не самое качественное основное сырье. И именно поэтому в фарш добавляют крахмал, соевый порошок, манку, муку и прочие загустители.
Сырники и блинчики с творогом
Покупая сырники и блинчики с творожной начинкой в магазинах, вы должны понимать, что творог внутри изделий может быть ненатуральным. И чаще всего так и случается, если цена полуфабрикатов низкая и блинчики или сырники продаются на развес из большой упаковки.
Кроме того, наличие в молочных продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, которые проявятся диареей, вздутием живота или даже с острой аллергической реакцией.
Супы быстрого приготовления
Заготовки для супа или уже практически готовые к употреблению замороженные супы – это полуфабрикаты, которые несут угрозу человеческому организму. Причиной тому вовсе не патогенная микрофлора, а обилие глютамата натрия – пищевой добавки, которая делает насыщенным вкус любых продуктов.
Это можно есть
Не принесут ни пользы, ни особого вреда замороженные овощи, фрукты и ягоды, а также каши быстрого приготовления. В то же время их можно есть без лишних опасений, сочетая со всевозможными полезными добавками, будь то домашние йогурты, сливки и цельное молоко.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды
Замороженные овощи и фрукты, которыми многие хозяйки пытаются восполнить дефицит минералов и витаминов в осенне-зимний период, на самом деле не оправдывает надежд. Предельно высокие температуры и нарушение условий хранения, чем часто грешат многие торговые сети, негативно влияют на состав полуфабрикатов.
Мороз убивает полезные элементы, тогда как при разморозке может развиваться патогенная флора. В итоге максимум, что можно получить из замороженных овощей и фруктов, это полезную для организма клетчатку.
Каши
Злаки для приготовления «быстрых» каш, которые многие из нас любят есть на завтрак, не только расплющиваются до состояния хлопьев, но и проходят обработку паром. Именно это делает зерно мягким, позволяя впоследствии запаривать кашу в считанные минуты.
Использование таких полуфабрикатов не принесет особого вреда организму.
В крупе, прошедшей предварительную обработку паром с повторной сушкой, не развиваются бактерии. Сделать кашу без варки более питательной можно, добавив в нее натуральное молоко. Также принесут пользу каши «для ленивых», приготовленные на кефире или простокваше.
Покупая полуфабрикаты, следует помнить, что абсолютно все производители стремятся получить продукт по низкой себестоимости, чтобы потом продать их подороже. Снизить затраты можно двумя способами – внедрить инновационные технологии или использовать дешевые ингредиенты. И к сожалению, российские производители идут по пути наименьшего сопротивления.