Самые опасные и безопасные полуфабрикаты — секреты выбора

Полуфабрикаты – это продукты, которые выручают многих современных хозяек, вынужденных большую часть дня проводить на работе. Но, приобретая заготовки для быстрого приготовления, мало кто задумывается о пользе таких продуктов для организма, чаще делая ставку на экономию времени и ресурсов.

Полуфабрикаты-убийцы — проходим мимо

В числе самых вредных продуктов, которые пользуются высоким спросом у большинства современных хозяек, входят мясные полуфабрикаты из куриного мяса и фарш, а также продукты из молока и овощные заготовки для супа и рагу.

Продукты из курицы

Наиболее часто хозяйки покупаю полуфабрикаты, приготовленные из мяса курицы, а также всевозможные субпродукты, в числе которых сердечки и печень. Особой популярностью пользуются маринованные бедра, голени или окорочка, ведь все, что нужно сделать для их приготовления, это отправить мясо в духовку или на сковороду.

Замороженные окорочка стоят дешевле охлажденного мяса, что на первый взгляд может показаться выгодным предложением. Но иногда выходит так, что мясо и субпродукты подвергаются глубокой заморозке только после того, как срок их использования подходит к концу.

И даже несмотря на то, что полуфабрикаты проходят тепловую обработку, употребление такого мяса в пищу может стать опасным для здоровья. Учеными всего мира ведется активная работа по выявлению взаимосвязи онкологии и включения в регулярный рацион мяса курицы с антибиотиками в составе.

Мясные полуфабрикаты

Все из фарша

Не стоит увлекаться и мясным фаршем. Прежде всего, потому, что вы не можете знать, какое мясо и какого качества попало в мясорубку. И особенно рискованно употреблять продукцию мелкого помола, ведь в таких заготовках используется мясо самой низкой категории, а также всевозможные хрящи, шкура и мелкие кости.

А ведь одним из самых популярных полуфабрикатов в России считаются пельмени, и во многих семьях их едят на завтрак, обед и ужин.

С большой охотой хозяйки раскупают и наггетсы, котлеты и тефтели, которые по уверению производителя достаточно запечь, потушить или обжарить на протяжении 15 минут. Как в мясных, так и в рыбных полуфабрикатах, используется не самое качественное основное сырье. И именно поэтому в фарш добавляют крахмал, соевый порошок, манку, муку и прочие загустители.

Кулинария

Сырники и блинчики с творогом

Покупая сырники и блинчики с творожной начинкой в магазинах, вы должны понимать, что творог внутри изделий может быть ненатуральным. И чаще всего так и случается, если цена полуфабрикатов низкая и блинчики или сырники продаются на развес из большой упаковки.

Кроме того, наличие в молочных продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, которые проявятся диареей, вздутием живота или даже с острой аллергической реакцией.

Полуфабрикаты в морозильной установке

Супы быстрого приготовления

Заготовки для супа или уже практически готовые к употреблению замороженные супы – это полуфабрикаты, которые несут угрозу человеческому организму. Причиной тому вовсе не патогенная микрофлора, а обилие глютамата натрия – пищевой добавки, которая делает насыщенным вкус любых продуктов.

Это можно есть

Не принесут ни пользы, ни особого вреда замороженные овощи, фрукты и ягоды, а также каши быстрого приготовления. В то же время их можно есть без лишних опасений, сочетая со всевозможными полезными добавками, будь то домашние йогурты, сливки и цельное молоко.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды

Замороженные овощи и фрукты, которыми многие хозяйки пытаются восполнить дефицит минералов и витаминов в осенне-зимний период, на самом деле не оправдывает надежд. Предельно высокие температуры и нарушение условий хранения, чем часто грешат многие торговые сети, негативно влияют на состав полуфабрикатов.

Мороз убивает полезные элементы, тогда как при разморозке может развиваться патогенная флора. В итоге максимум, что можно получить из замороженных овощей и фруктов, это полезную для организма клетчатку.

Полуфабрикаты в холодильных установках

Каши

Злаки для приготовления «быстрых» каш, которые многие из нас любят есть на завтрак, не только расплющиваются до состояния хлопьев, но и проходят обработку паром. Именно это делает зерно мягким, позволяя впоследствии запаривать кашу в считанные минуты.

Использование таких полуфабрикатов не принесет особого вреда организму.

В крупе, прошедшей предварительную обработку паром с повторной сушкой, не развиваются бактерии. Сделать кашу без варки более питательной можно, добавив в нее натуральное молоко. Также принесут пользу каши «для ленивых», приготовленные на кефире или простокваше.

Каши и крупы на прилавке

Покупая полуфабрикаты, следует помнить, что абсолютно все производители стремятся получить продукт по низкой себестоимости, чтобы потом продать их подороже. Снизить затраты можно двумя способами – внедрить инновационные технологии или использовать дешевые ингредиенты. И к сожалению, российские производители идут по пути наименьшего сопротивления.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх