Что купить – пудинг или квартиру в Сочи: сколько стоит самое дорогое блюдо в мире
Все мы по-разному понимаем понятие «дорогая еда». Для одного это – французский сыр, для другого – черная икра ложками, кто-то считает, что это морепродукты. Но стоимость некоторых блюд, которые подают в элитных ресторанах, равна стоимости неплохого автомобиля. Мы расскажем, какое самое дорогое блюдо в мире и стоит ли оно своих денег.
Содержание
15 самых дорогих блюд
На стоимость блюд влияет несколько факторов: редкость и дороговизна используемых ингредиентов, украшение, подача, а также место, в котором его готовят и статус шеф-повара.
«Пицца для небедных людей» $1000 (65 000 ₽)
В Nino’s Bellissima Pizza (Манхэттен) можно заказать «Luxury Pizza». Состав начинки такой:
- икра: из белуги и севрюги;
- лобстеры;
- рулеты из лосося;
- густые свежие сливки;
- паста васаби;
- зеленый лук.
Стоимость блюда высокая из-за входящей в ее состав икры.
Фриттата с лобстером $1000 (65 000 ₽)
Фриттатой называют итальянский омлет с начинкой. Ресторан Norma’s отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке подходит к его изготовлению с выдумкой. Идея сделать это блюдо родилась в 2004 г., тогда никто не думал, что оно прославит ресторан. В начинку этого омлета входит севрюжья икра (300 г), лобстер (0,5 кг). Неудивительно, что блюдо столь дорогое.
Сандей «Золотое изобилие» $1000 (65 000 ₽)
Книга рекордов Гиннеса отметила его в 2007 г. как самый дорогой десерт из мороженого, он был создан в ресторане Serendipity (Нью-Йорк) по случаю его 50-летия со дня открытия. Это блюдо состоит из мороженого с Таити с добавлением ванили, привезенной с Мадагаскара. Шарики покрыты съедобные золотом 985 пробы. Кроме золота был использован самый дорогой шоколад в мире «Amedei Porcelana», изготовленный из бобов какао, выращенных в деревне Чуао в Венесуэле. А еще в состав входят американская золотая икра, ломтики маракуйи, апельсина, цукаты из экзотических фруктов. Это еще не все. В состав вошли марципановая вишня, трюфели, драже из золота и арманьяк.

Подают десерт в бокале Harcourt из хрусталя на перламутровой раковине и с ложкой из золота весом 18 карат
Сверху украшено мороженое сахарным цветком от Рона Бен-Исраэля, шеф-повара ресторана.
После регистрации рекорда в Книге Гиннеса сам же Стивен Брюс, владелец этого ресторана, заявил о создании более дорогого мороженого — за 25 000 долларов США.
Глэмбургер $1 770 (115 050 ₽)
В ресторане “Honky Tonk” в Лондоне придуман самый дорогой бургер в мире. Это блюдо названо глэмбургером и подается в меню со шведским столом из деликатесов.
В состав блюда входят:
- мраморная говядина;
- мясо новозеландского ягненка;
- гималайская соль;
- сыр бри;
- лобстер;
- бекон;
- кленовый сироп;
- белужья икра;
- копченое утиное яйцо.
Булочка посыпана белым трюфелем и прикрыта листом золота.
Суши с драгоценностями $1 971 (128 115 ₽)
Самые дорогие в мире суши были созданы не в Японии, на родине суши, а на Филиппинах. Шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле Анхелито Аранета приготовил необычные суши, из японского в них только рис.
В состав вошли следующие ингредиенты:
- японский рис;
- артезианская вода 70-летней выдержки;
- норвежская семга;
- фуа-гра;
- крабовое мясо;
- манго;
- дикий шафран;
- маринованный огурец;
- сахар мусковадо;
- сливочное масло;
- 12-летний бальзамический уксус из Италии;
- майонез.
Чтобы повысить цену шеф-повар добавил:
- 12 жемчужин с острова Палаван;
- 4 больших бриллианта из Африки;
- съедобная фольга из золота весом 24 карата.
Всё эти компоненты и объясняют высокую стоимость блюда.
Пельмени «Golden Gates» $2 500 (162 500 ₽)
Самые дорогие в мире пельмени можно съесть в ресторане Golden Gates (район Бронкс в Нью-Йорке). Ресторан был открыт одним из русских, эмигрировавших в Нью-Йорк, наверное именно поэтому одна из фишек ресторана – пельмени.
В состав фарша входит 3 вида мяса:
- телятина;
- свинина;
- лосятина.
Но уникальность блюда в его секретном ингредиенте – измельченных железах рыбы-факела, глубоководного светящегося анчоуса. Они делают блюдо эффектным. Пельмени при дневном свете имеют синеватый цвет, кажутся несъедобными, хотя, по мнению гурманов, вкус у них потрясающий.
Пицца Royale 007 за $4 200 (273 000 ₽)
Еще одно самое дорогое блюдо было создано в благотворительных целях. Шотландец Domenico Crolla прилетел в Италию из Шотландии, чтобы собрать средства для Fred Hollows фонда, который работает с развивающимися странами с целью предотвращения слепоты.
В состав блюда входят:
- икра;
- оленина;
- омары;
- копченый лосось;
- старинный бальзамический уксус.
Кроме этого, верх пиццы украшен большим количеством съедобных хлопьев из золота.
FleurBurger 5000 за $5 000 (325 000 ₽)
Готовят из японской говядины Wagyu (это самая дорогая мраморная говядина в мире) с добавлением фуа-гра и кусочков черных трюфелей и соуса из них. Подаётся, как и все другие гамбургеры, в хрустящей булочке. FleurBurger предлагается с бутылкой вина 1995 Chateau Petrus, которое обычно стоит около $2 500. Но это еще не все! Вино подается в бокалах Ichendorf, которые можно забрать домой после трапезы.

На дом могут прислать сертификат подлинности чека, свидетельствующего о том, что гостем был съеден этот бургер
«Шикарный пирог» $9 784 (635 960 ₽)
Подают его в ресторане при отеле Lord Dudley, в одном из старейших английских пабов в Сиднее, в Австралии. Самый дорогой пирог, названный Posh Pie («шикарный пирог») сделали для конкурса австралийского подразделения компании Groupon, запустившей его в честь достижения рекорда продаж –2 000 000 продовольственных ваучеров в Австралии и Новой Зеландии.
В составе Posh Pie:
- мраморная говядина премиум-класса;
- 2 западно-австралийских лангуста;
- зимние черные трюфели;
- красное вино Penfolds Grange Reserve;
- сушеные итальянские белые грибы;
- слоеное тесто;
- лук-шалот;
- морковь;
- сельдерей;
- лук-порей;
- помидоры;
- томатная паста;
- тимьян;
- соус для телятины.
Изюминка – 23-каратное сусальное золото из Германии, украшающее пирог.
Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000 (780 000 ₽)
Итальянец Ренато Виола придумал рецепт этого блюда для любителей даров моря. В состав начинки входят лангусты, омары, икра осетров, которые водятся у побережья Ирана, в Каспийском море.

Своеобразной изюминкой пиццы является специя – розовая соль Murray River, из долины реки Мюррей, Австралия, в состав которой входят кальций и магний
Дополняет начинку разновидность сыра моцарелла – буффало, для приготовления которого используют молоко черных буйволиц.
Имя пицца получила из-за коньяка Remy Martin Louis XIII. Его производят с начала 18 в. только из винограда Grande Champagne, со 100-летней выдержкой.
Английский пирог с мраморной говядиной $14 260 (926 900 ₽)
Этот самый дорогой пирог стоил клиентам Fence Gate Inn (Lancashire, UK) £8,195 или $14 260, когда его заказали 8 гостей 14 ноября 2005 г.
Ингредиенты пирога:
- филе говядины Wagyu;
- китайские грибы Matsutake (они настолько дорогие, что их собирают под охраной);
- зимние черные трюфели;
- соус, сделанный из 2 бутылок вина 1982 Chateau Mouton Rothschild;
- тесто, увенчанное съедобным золотым листом стоимостью.
Десерт «Рыбак на ходулях» $14500 (942 500 ₽)
Родина этого изысканного десерта – Шри-Ланка. Его готовят в ресторане «Wine3», он посвящен древней традиции острова – рыбакам на ходулях.
В его основу входит бисквит, ликер «Irish Cream» , вино «Dom Perignon», фрукты. Стоимость столь высока из-за пластики из сусального золота и голубого аквамарина. Десерт подают с фигуркой рыбака, сделанной из шоколада вручную.
Сандей «Frrrozen Haute Chocolate» $25 000 (1 625 000 ₽)
Стивен Брюс, владелец ресторана Serendipity 3, вместе с ювелирной фирмой Euphoria New York, решив удивить своих посетителей, создал десерт из мороженого, в состав которого входят какао-бобы редких сортов и съедобное золото.
Ложка, которую подают к браслету, тоже из золота, и покупатель может забрать ее с собой.
Иранская белая икра «Алмас» за $25 000 (1 625 000 ₽)
Самая дорогая на Земле икра не черная, а золотая. В настоящее время, когда осетр находится под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным.

Этот сорт происходит от осетра-альбиноса белуги, который живет в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах вблизи Ирана
Хотя белуга обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало разновидностей альбиносов, поскольку отсутствие меланина является генетическим расстройством, которое затрагивает только несколько представителей вида. Это объясняет, почему их икра такая дорогая.
Шоколадный пудинг Фаберже $34 500 (2 242 500 ₽)
Пудинг – домашнее английское блюдо. Его обязательно готовят на рождественские праздники.
В тесто пудинга добавляют 1 пуговицу, 1 монету или кольцо. Кто найдет пуговицу – будет ходить холостым еще год, кольцо – свадьба состоится в ближайшее время. А если будет найден шестипенсовик – путешествия будут удачными.
Но самый дорогой пудинг в мире можно попробовать в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Повар Марк Гвиберт использовал 4 вида натурального бельгийского шоколада, свежие фрукты (апельсины и персики), шампанское и икру. Сусальное золото которое добавляет блеска десерту. Нежный вкус бельгийского шоколада делает уникальным это блюдо.
О самых дорогих блюдах в мире рассказывают в этом видео:
Цена большинства дорогих блюд искусственно завышена использованием «съедобного» золота. И в основном их делают либо для аукционов, либо для Книги рекордов Гиннеса, либо для рекламы ресторана. И если нет желания поразить друзей и родных суммой, потраченной на приобретение блюда, большой необходимости в их покупке нет.