Пища богов: 17 самых дорогих ресторанов в мире

В мировом ресторанном бизнесе существует ряд эксклюзивных заведений, предлагающих клиенту сервис класса «люкс». Посетить самый дорогой ресторан в мире может далеко не каждый. Стоимость ужина в таких местах достигает $2 000. Для сравнения: за те же деньги, потраченные на 2 часа гастрономических удовольствий, можно было бы купить iPhone.

Какие рестораны самые дорогие в мире

Цены в престижных заведениях зависят от следующих факторов:

  • исключительность;
  • экзотическое местоположение;
  • редкие блюда;
  • знаменитые повара;
  • уникальная атмосфера.

Для состоятельных любителей таких мест создан ежегодный справочник Michelin Guide. Он издается французской компанией Мишлен уже целый век. Красный гид Мишлен присуждает звездный рейтинг избранным ресторанам и барам, от чего зависит их статус и успешность.

Hôtel de Ville, Швейцария

Это заведение специализируется на  французской кухне и имеет интересную особенность: блюда здесь меняются в зависимости от сезона. Например, в зимние месяцы в ресторане предлагают горячие блюда: фуа-гра, императорского осетра, нежнейшие медальоны из филе косули, трюфели из Прованса и еще много деликатесов для состоятельных гостей. Счет на одного гостя — 300 долларов (19,4 тыс. руб.).

Hôtel de Ville
В Hôtel de Ville всегда свежая рыба из Женевского озера, а мясо и знаменитый швейцарский сыр доставляют с пригородных ферм Фрибура

Aragawa — Токио, Япония

Это заведение расположено в подвале офисного здания в деловом районе Токио Shinbasi. Кроме лосося сырого копчения, готовящегося раз в неделю, здесь также можно попробовать самую лучшую говядину Кобе. Бифштекс из такого мяса — эксклюзивное блюдо, приготовленное на древесных углях. Говядина Кобе должна соответствовать особым критериям, а сам процесс ее приготовления состоит из 10 этапов прожарки. Цена такого шедевра —  200 долларов, а минимальный счет на одного гостя — 350 долларов (22,5 тыс. руб.).

Говядина Кобе должна отвечать <span class=
Ресторан рассчитан на 22 посетителя

«Per Se», Манхэттен

Это небольшое заведение на площади Колумба имеет ряд особенностей:

  • ежедневная смена меню;
  • очень маленькие порции — не более 20 г;
  • 12 смен блюд;
  • зал с видом на Центральный парк.
Per se
Ресторан Пер Се Открыт в 2004 г.

Средний счет на одного гостя — $355  (22 900 ₽).

«Gordon Ramsay», Англия

Гордон Рамзи
Интерьер выполнен в духе ар-деко и признан лучшим в Великобритании

Шеф-повар, ресторатор и телеведущий из Шотландии Гордон Рамзи известен благодаря передачам «Ramsay’s Kitchen Nightmares» и «Hell’s Kitchen». Его одноименный ресторан находится в лондонском районе Челси и имеет 3 звезды Мишлен. Счет на одного гостя — $355 (22 900 ₽).

Кухня здесь — преимущественно французская. Фирменные блюда — макароны с ветчиной и лобстером, стейк с соусом из черной икры, запеченный хвост рыбы-монаха, хрустящие утиные медальоны.

Michael Bras Toya, Япония

На японском острове Хоккайдо, у озера Тоя в одноименной деревне находится ресторан Michael Bras Toya. Это заведение, открытое в 2002 г., является подлинным воплощением японского взгляда на жизнь: эстетического созерцания и уважения к традициям и природе. Средний чек на одного посетителя — $370 (23 900 ₽).

Toya
Из окон помещения, расположенного на верхнем этаже, посетителю открывается великолепный вид на безмятежную гладь озера Тоя

Большая часть продуктов, используемых в кухне этого заведения, имеет местное происхождение, за исключением ингредиентов для фуа-гра, таффы из Компреньяка и нескольких сыров.

Урасава — Беверли-Хиллз, Калифорния, США

Ресторан носит имя своего владельца и шеф-повара — японца Хиро Урасавы. Почти все блюда Урасава-сан готовит самостоятельно, используя только продукты, привезенные из его родной страны. Средний чек на одного человека — $390 (25 200 ₽).

В этом заведении, самом дорогом и эксклюзивном в Лос-Анжелесе, всего 10 мест. Бронировать их приходится за несколько недель.
Урасава
Если верить отзывам посетителей, здесь подают лучшие суши во всей Америке

Помещение оформлено в стиле минимализма: мраморная стойка, простые стулья, голые стены. Все это, по мнению хозяина, призвано сосредоточить ощущения посетителей на еде.

L’Arpege — Париж, Франция

Этот ресторан с неброским и лаконичным интерьером открыл в 1986 г. шеф-повар Ален Пассар. Спустя 10 лет он получил 3 звезды Мишлен. Средний чек на одного человека — $400 (25 830 ₽).

Larpege
Всем гостям в конце вечера дарят именные ножи Opinel

Главные особенности L’Arpege:

  • современная французская вегетарианская кухня: свежие овощи и широкий ассортимент рыбы;
  • ингредиенты выращиваются на собственных садово-фермерских хозяйствах Пассара;
  • уникальные текстуры и цветовые сочетания блюд, разработанные самим шеф-поваром.

Всё это формирует высокие цены на блюда.

Швейцарский «Restaurant Crissier»

Обстановка этого ресторана минималистична и элегантна, а вот блюда, скорее, экзотические. К примеру, здесь можно отведать редкого белого сома Сен-Жиль-Круа-де-Ви, тушенного с лемонграссом ($215). Счет на одного гостя — 415 долларов (26,8 тыс. руб.).

Restaurant Crissier
Главный шеф-повар этого ресторана - Бенуа Виолье - был признан шеф-поваром года в Швейцарии

Masa — Нью-Йорк, США

Еще один американский ресторан с японским шеф-поваром. Маса Такаяма приглашает гостей на трехчасовое гастрономическое рандеву с 3-4 сменами блюд.

В Маса нет меню. Гостей ждет сюрприз в качестве свежеприготовленных яств прямиком с кухни шеф-повара.

Маса
Интерьер ресторана выполнен в духе комфортного минимализма

Минимальный счет на одного гостя — $425 (27 450 ₽), и это без напитков, которые обойдутся гораздо дороже. Например, графин саке Kikuhime стоит $400, а бутылка Шато Марго 1995 г. — $1500.

Alain Ducasse au Plaza Athenee — Париж

Это заведение расположено в отеле премиум-класса Plaza Athenee на авеню Монтень в Париже. Средний чек на одного человека — $430 (27 800 ₽).

Alain Ducasse au Plaza Athenee
Интерьер заведения поражает своей истинно французской роскошью

Здесь можно увидеть:

  • сверкающие люстры с кристаллами Swarovski;
  • раковины из полированной нержавеющей стали;
  • белоснежные статуи и коллажи из мрамора;
  • красно-золотистые повторяющиеся узоры и элементы;
  • утонченные гобелены.

Здесь подают традиционные французские блюда с добавлением необычных ингредиентов. Винная карта, составленная лучшими французскими виноделами, насчитывает более 1000 наименований.

Хозяин ресторана - Ален Дюкасс - владеет еще 26 известными ресторанными комплексами. За них в общей сложности он получил 19 звезд Мишлен.

Жоэль Робюшон — Лас-Вегас, США

Ресторан L’Atelier de Joel Robuchon с интерьером в стиле ар-деко находится рядом с казино MGM Grand и кинотеатром Cirque Du Soleil’s KA. Повар, давший имя этому заведению, считается одним из лучших в мире. Средний чек на одного человека — $435 (28 100 ₽).

Жоэль Робюшон
Главный принцип кухни Жоэля Робюшона - легкие блюда из самых лучших продуктов
Жоэль Робюшон - рекордсмен по суммарному количеству звёзд Мишлен: у него их 25. Во владении шеф-повара - 14 ресторанов по всему миру.

Ультрафиолет — Шанхай, Китай

Ultraviolet считается самым экстравагантным рестораном в мире. Его атмосфера создана с помощью искусственного ультрафиолетового освещения, шумовых эффектов, музыки, видеоряда и даже реально дующего ветра и запахов. На стены проецируются картины из фантастических миров. Шеф-повар ресторана Поль Парэ известен своими авангардными блюдами, созданными специально для этого приключения, задействующего все органы чувств посетителей. Средний чек на одного человека — $460  (29 700 ₽).

Ультрафиолет
В заведении всего один стол на 10 мест
Расположение Ультрафиолета не разглашают: гостей привозят на специальной машине на развалины неизвестной заброшенной городской фабрики, где и скрывается загадочный ресторан.

Kitcho — Киото, Япония

Ресторан, построенный в соответствии с древними чайными традициями, основан в 1948 г. в горном зеленом пригороде Киото. В среднем обед стоит $485 (31 300 ₽).

В Kyoto Kitcho принято выбирать не сами блюда, а бюджет трапезы, состав которой доверяют повару.
Киото
Блюда здесь готовят по традициям киотской кухни из сезонных продуктов местного происхождения

В помещении только 7 небольших приватных залов, из окон которых открывается вид на ухоженный японский сад или горы. Согласно задумке владельца, созерцание природы отлично дополняет наслаждение изысканной пищей.

«Ithaa Undersea Restaurant», Мальдивы

Уникальное заведение, названное в 2004 г. самым красивым рестораном в мире, располагается на уровне 5 м ниже Индийского океана. Эта особенность открывает посетителям панорамный вид в 180° на подводные коралловые рифы. Счет на одного гостя — $500 (32 300 ₽).

Ithaa Undersea Restaurant
Традиционная европейская кухня включает в себя и довольно редкие блюда
Здесь можно отведать такие деликатесы, как икра рифовых рыб и говяжье филе от коров редкой породы Абердин-ангус.

Guy Savoy Monnaie de Paris — Париж, Франция

Заведение названо в честь владельца и шеф-повара — Гая Савоя, расположен в бывшем королевском монетном дворе. Из окон залов, оформленных в темных тонах и богато украшенных произведениями искусства, можно смотреть на Сену и Лувр. Средний чек на одного посетителя — $550 (35 500 ₽).

Гай Савой
Меню предлагает изысканные блюда креативной французской кухни, а также редкие сорта вин

Restaurant Le Meurice, Париж

Хрустальные люстры, мебель из красного дерева, столовое серебро, хрусталь, бронза, мрамор и вид на сад Тюильри придают этому месту атмосферу королевской средневековой Франции. Счет на одного гостя — $525 (33 900 ₽).

Restaurant Le Meurice
Этим роскошным рестораном, оформленным в стиле Версаля, владеет уже упомянутый выше Ален Дюкасс
Пример самого дорогого ужина в Le Meurice - лобстер с иерусалимскими артишоками или дикая птица с белыми трюфелями, а также сыры на выбор и десерты ($550 - чек без напитков).

Sublimotion — Ибица, Испания

Это уникальное заведение на 12 персон расположен в отеле Hard Rock. Гостей ждет погружение в 3D-мир с сенсорным и звуковым сопровождением и даже с изменением влажности микроклимата. Чек на одного гостя — $1900 (122 700 ₽).

Sublumotion
Здесь предлагают настоящий обед-приключение с использованием не только экспериментальной кулинарии, но и новейших технологий

О самых дорогих ресторанах рассказывают в этом видео:

Дороговизна заведений формируется не только и не столько из-за еды. Рестораны выделяются роскошным оформлением интерьера, оригинальной подачей блюд, статусом шеф-поваров и незабываемым опытом, который получают посетители. В ряду ресторанов, отвечающих всем этим требованиям, особенно выделяется Sublimotion на Ибице с максимальным средним чеком $1900.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх