Самая богатая леди Закавказья Мехрибан Алиева: 2 в 1 — влиятельная и состоятельная

Самая богатая женщина в Закавказье, чье состояние не поддается подсчетам, является потенциальным кандидатом в президенты Азербайджана. В случае смены власти в стране прекрасная Мехрибан Алиева встанет во главе страны.

Внучка известного писателя, и не только

Мехрибан Пашаева родилась в 1964 году в городе Баку Азербайджанской ССР. Дед по отцу Мир Джалал Пашаев был писателем, доктором филологических наук, профессором. Дед по матери — известный журналист, главный редактор и основатель газеты «Баку».

Мехрибан с матерью
Маленькая Мехрибан с матерью

Отец — доктор физико-математических наук, ректор Академии авиации, член Национальной академии наук. Мать Мехрибан Аида Имангулиева получила звание доктора филологических наук, стала директором Института востоковедения.

Клан Пашаевых — один из самых влиятельных в Азербайджане.

Юная актриса, медалистка и просто красавица

В возрасте 11 лет Мехрибан получила роль в кинофильме «Говорящее письмо». Она сыграла роль Валиде.

В 1982 году девушка с отличием закончила бакинскую среднюю школу и поступила на лечебный факультет Государственного медицинского института имени Н. Нариманова. Затем продолжила обучение в Москве, в Первом московском мединституте имени И. М. Сеченова, который закончила в 1988 году с красным дипломом.

Карьера врача

Работать выпускница начала в том же году в Научно-исследовательском институте глазных болезней в Москве. В 2005 году она стала кандидатом медицинских наук, защитив диссертацию по теме «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине». Девушка выбрала тему, которая была, пожалуй, слишком популярна в те годы и до сих пор не имеет однозначной оценки.

Возвращение на родину

В середине 90-х годов Мехрибан вернулась в родной Баку и занялась общественной деятельностью.

Во главе фондов

При участии Мехрибан был создан Фонд культуры, который она возглавляет и в наши дни. В 2004 году она инициировала создание Фонда имени третьего президента Азербайджана. В задачи организации входят бережное отношение к традициям и искусству Азербайджана.

За заслуги по сохранению и развитию национальной азербайджанской культуры Алиева в 2004 году получила звание посла доброй воли ЮНЕСКО, а в 2006 году звание посла доброй воли ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры).

Ничто не чуждо, даже гимнастика

В 2002 году Алиева была выбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Ей удалось привлечь внимание международных спортивных федераций к азербайджанским спортсменам и повысить интерес к гимнастике у населения. В Баку проводились соревнования по художественной гимнастике разного уровня: Кубок мира, чемпионат Европы и чемпионат мира.

Мехрибан Алиева на Исламиаде
Мехрибан Алиева награждает победителей Исламиады — соревнований по художественной гимнастике. 2017 год

А в 2015 году в столице Азербайджана состоялись первые Европейские игры. Во многом это заслуга Мехрибан. В 2004 году Алиева была избрана членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана.

О личном

Мехрибан преуспела в общественной и спортивной деятельности, не забывая строить и личную жизнь. С будущим супругом они познакомились в студенческие годы. Ильхам Алиев был аспирантом МГИМО, когда девушка перевелась на обучение в Москву.

«Ах эта свадьба, свадьба свадьба…»

Мехрибан вышла замуж в возрасте 19 лет и стала матерью троих детей. Пара воспитала двоих дочерей и сына. Обе девушки получили образование за границей и являются видными политическими и общественными деятелями. Сын Алиевых, названный Гейдаром в честь деда, родился в Лондоне. Образование получил в Азербайджане, закончив дипломатическую академию. Сейчас в семье подрастает четверо внуков.

Жена президента

В 2003 году Ильхам одержал победу на президентских выборах, которые сопровождались массовыми протестами и беспорядками. За два года он добился стабилизации в стране и смены старого правящего клана.

Чета Алиевых
Чета Алиевых совершает деловые визиты вместе

Супруга президента занялась политикой. Мехрибан избрали депутатом Милли Меджлиса от партии «Ени Азербайджан» и членом Политического Совета. А в 2013 году первая леди возглавила правительственную партию.

В активе — весь Азербайджан

В 2011 году английское издательство The Washington Post опубликовало статью об имуществе семьи Алиевых. В благородном семействе разразился скандал: в печати всплыла информация о квартирах, домах, коммерческих объектах, приобретенных семьей Президента Азербайджана в разных странах — в Великобритании, Чехии, ОАЭ… В 2015 году Европейский парламент настаивал на расследовании обвинений в коррупции против Ильхама Алиева и его семьи.

Семья Алиевых

Например, в нежном 11-летнем возрасте Гейдар-младший был уже собственником нескольких особняков в ОАЭ. Всего на детей Алиевых оформлена недвижимость за рубежом на сумму порядка 75 млн долларов. Дочерям также принадлежат банк, фирма — сотовый оператор и сервисная служба авиакомпании. Общую стоимость имущества клана Алиевых сосчитать не представляется возможным.

Эффектная первая леди

Мехрибан обладает отменным вкусом и в свои 55 лет выглядит моложе дочерей. Журнал Playboy назвал ее самой сексуальной из жен глав государств.

Мехрибан

Секрет ее неувядаемой молодости — это скальпель в руках опытного пластического хирурга. Фото первой леди Азербайджана не раз украшали обложки мировых изданий.

Награждение орденом Почетного легиона Франции
После награждения орденом Почетного легиона Франции. Баку. 7 октября 2011 года

Красоту Мехрибан и ее заслуги оценил и французский президент Саркози, представив Алиеву к ордену Почетного легиона Франции.

Пока второе лицо в государстве

Современный Азербайджан — независимое государство, на политические действия которого не оказывают влияния другие страны. В 2017 году Мехрибан Алиева стала вице-президентом Азербайджана. Должность была введена на фоне падения рейтинга Ильхама. В случае отставки действующего президента пост перейдет к его супруге, а затем к сыну Гейдару.

 

Мехрибан Алиева
Политик Мехрибан Алиева на пике своей известности

Сложив депутатские полномочия, женщина сконцентрировала внимание на новом посту. Так действующая власть готовит восточный мир к реставрации монархии. Возможно, бывший президент Гейдар Алиев предвидел такой поворот событий, одобряя брак сына с Пашаевой.

Мехрибан Алиева — не только первая леди Азербайджана, но и влиятельный политик. Свою бурную общественно-политическую деятельность она прекрасно совмещает с семейной жизнью, оставаясь на пике формы и стиля.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх