Изабель душ Сантуш: самая богатая женщина Африки с русскими корнями

Самая богатая женщина в Африке получила свои миллиарды от отца — диктатора Анголы, который находился у власти почти 40 лет. Но и сама Изабель душ Сатуш умеет распоряжаться капиталом, диверсифицировать инвестиции, проводить крупные сделки. Она удачно вышла замуж, купается в роскоши и противостоит нападкам журналистов, обвиняющим ангольскую «принцессу» в непомерном обогащении.

Русские корни

Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш

Изабель душ Сантуш появилась на свет 46 лет назад в столице Азербайджанской ССР, в семье революционера Жозе Эдуарду душ Сантуш и уроженки Пензы Татьяны Кукановой. Отец девочки принимал активное участие в деятельности основанного им освободительного движения Анголы, а в 1979 году стал главой республики в Южной Африке.

Татьяна Куканова училась вместе с Жозе Эдуарду в Азербайджанском университете. В начале семидесятых он вернулся на родину, где его политическая карьера быстро устремилась вверх. Как президенту, ему пришлось расстаться с супругой из СССР и взять в жены женщину из Анголы.

Еще девочкой Изабель стала дочерью главы государства со всеми причитающимися привилегиями, хотя для африканского диктатора душ Сантуш вел не слишком расточительную жизнь.

После расставания родителей юная Изабель долгое время жила в Лондоне с матерью. Она получила специальность инженера-электротехника, после чего решила переехать в Луанду. Ее мать осталась в Соединенном Королевстве и стала гражданкой Великобритании. Некоторые журналисты считают, что Изабель душ Сантуш угрожали расправой в Лондоне — поэтому переезд в Анголу, где в то время с новой силой вспыхнул вооруженный конфликт между внутренними силами, был организован в спешке.

В 2002 году Изабель вышла замуж за коллекционера Синдика Доколо, сына банкира-предпринимателя из Конго и гражданки Дании. В семье Изабель и Синдика воспитываются трое детей. В декабре 2012-го супруги с размахом отметили годовщину свадьбы. На праздник были приглашены гости из многих стран мира. Изабель и Синдика три дня устраивали званые ужины в крепостном замке Сан-Мигель.

Изабель душ Сантуш с мужем
Изабель душ Сантуш с мужем

Состояние Изабель

Forbes пишет, что Изабель душ Сантуш — самый молодой миллиардер в Африке и единственная женщина-миллиардер на континенте. В списке Forbes она значится как частный инвестор. В 2017 году активы дочери экс-президента африканской республики оценивались в 3,5 млрд в американской валюте.

Жозе Эдуарду душ Сантуш передал дочери акции нескольких компаний: 25% самого крупного мобильного оператора Анголы Unite, 42% бумаг в банке Banco BIC, 19% в португальском банке Banco BPI, 6% в газовой и энергетической публичной компании Galp Energia, более 50% активов телекоммуникационного гиганта Nos SGPS.

В 2015 году в Европейском парламенте выступили с требованием расследовать прозрачности сделок Изабель душ Сантуш в Португалии.

В сентябре 2017 года миллиардер лишилась кресла главы совета полугосударственной нефтяной корпорации Sonangol в Анголе. Один из ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg сообщает, что новый глава государства Жуан Лоренсу уволил все высшее руководство компании в рамках борьбы с использованием должностными лицами своего положения в личных целях. Должность получил Карлос Сатурнино, занимавший пост главы совета до 2016 года.

Ангольская «Принцесса»

Бывший премьер Анголы Маркулину Моку утверждает, что миллиарды и положение Изабель душ Сантуш неоправданы. Сама Изабель отказала  Forbes в комментариях по этому поводу. Публичный представитель инвестора сообщил журналистам, что миссис душ Сантуш представляет только личные интересы, а все ее сделки проводились с участием независимых наблюдателей.

По слухам, Изабель душ Сантуш и ее муж замешаны в махинациях в алмазном бизнесе. Это тему исследовало издание Forbes.

Ангола — крупнейший поставщик драгоценного сырья на внешние рынки. Как выяснилось, большая часть экспортных доходов поступает семье дочери бывшего президента:

  • В 2010 году Синдика Доколо через голландскую Melbourne Investments B.V. в партнерстве с Sodiam (единственным предприятием, которое занимается маркетингом алмазов в Анголе) основал компанию Victoria Holding Limited.
  • Melbourne Investments B.V. полностью принадлежит швейцарской Exem Holding A.G., владельцем которой является Изабель душ Сантуш.
  • Транзакция на 100 млн долларов (72,5% акций швейцарского производителя часов и ювелирных изделий De Grisogono) была проведена через посредника Victoria Limited (компания зарегистрирована на Мальте).
  • В тот же день Victoria Holding Limited приобрела часть акций в Grisogono Holding S.A. через Victoria Limited.

Как бы то ни было, Изабель душ Сантуш — рассудительный инвестор, который диверсифицирует свои активы. А правительственный аппарат Анголы даже посчитал национальным достижением новость о том, что Изабель включили в список миллиардеров Forbes.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Тина
Гость
Ответить
04 сентября 2019
Полезно?
-
-1
+

Можно совершенно другой отзыв написать, но я решила такой. Во времена ангольских событий мы много раз слышали из новостей имя Жозе Эударду душ Сантуш. Понятно, что система государственной власти в бывших колониальных странах построена по готовой уже системе, принятой во многих странах. И люди, становящиеся у власти (неважно каким путем – не об этом) имеют влияние и способствуют накоплению первоначального капитала своим отпрыскам, благо что есть богатое сырье. И, вообще, богатства Африки стали самой большой бедой в определенный период (имею в виду жестокость колонизаторов). Колонизаторы туда пришли бы неминуемо. Жаль, что Россия в 90-е годы покинула континент и теперь влияние наше совсем слабое. Все-таки Россия проводит разумную внешнюю политику и не отличалась бессмысленной жестокостью. Все страны проходят через коррупцию, возможности обогащения. Поэтому и появляются «принцы» и «принцессы». Я не имею ничего против этой рассудительной Исабель, ибо никаким боком не коснемся.

Наверх