Изабель душ Сантуш: самая богатая женщина Африки с русскими корнями

Самая богатая женщина в Африке получила свои миллиарды от отца — диктатора Анголы, который находился у власти почти 40 лет. Но и сама Изабель душ Сатуш умеет распоряжаться капиталом, диверсифицировать инвестиции, проводить крупные сделки. Она удачно вышла замуж, купается в роскоши и противостоит нападкам журналистов, обвиняющим ангольскую «принцессу» в непомерном обогащении.

Русские корни

Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш

Изабель душ Сантуш появилась на свет 46 лет назад в столице Азербайджанской ССР, в семье революционера Жозе Эдуарду душ Сантуш и уроженки Пензы Татьяны Кукановой. Отец девочки принимал активное участие в деятельности основанного им освободительного движения Анголы, а в 1979 году стал главой республики в Южной Африке.

Татьяна Куканова училась вместе с Жозе Эдуарду в Азербайджанском университете. В начале семидесятых он вернулся на родину, где его политическая карьера быстро устремилась вверх. Как президенту, ему пришлось расстаться с супругой из СССР и взять в жены женщину из Анголы.

Еще девочкой Изабель стала дочерью главы государства со всеми причитающимися привилегиями, хотя для африканского диктатора душ Сантуш вел не слишком расточительную жизнь.

Татьяна Куканова и Жозе Эдуарду душ Сантуш
Татьяна Куканова и Жозе Эдуарду душ Сантуш

После расставания родителей юная Изабель долгое время жила в Лондоне с матерью. Она получила специальность инженера-электротехника, после чего решила переехать в Луанду. Ее мать осталась в Соединенном Королевстве и стала гражданкой Великобритании. Некоторые журналисты считают, что Изабель душ Сантуш угрожали расправой в Лондоне — поэтому переезд в Анголу, где в то время с новой силой вспыхнул вооруженный конфликт между внутренними силами, был организован в спешке.

В 2002 году Изабель вышла замуж за коллекционера Синдика Доколо, сына банкира-предпринимателя из Конго и гражданки Дании. В семье Изабель и Синдика воспитываются трое детей. В декабре 2012-го супруги с размахом отметили годовщину свадьбы. На праздник были приглашены гости из многих стран мира. Изабель и Синдика три дня устраивали званые ужины в крепостном замке Сан-Мигель.

Изабель душ Сантуш с мужем
Изабель душ Сантуш с мужем

Состояние Изабель

Forbes пишет, что Изабель душ Сантуш — самый молодой миллиардер в Африке и единственная женщина-миллиардер на континенте. В списке Forbes она значится как частный инвестор. В 2017 году активы дочери экс-президента африканской республики оценивались в 3,5 млрд в американской валюте.

Жозе Эдуарду душ Сантуш передал дочери акции нескольких компаний: 25% самого крупного мобильного оператора Анголы Unite, 42% бумаг в банке Banco BIC, 19% в португальском банке Banco BPI, 6% в газовой и энергетической публичной компании Galp Energia, более 50% активов телекоммуникационного гиганта Nos SGPS.

В 2015 году в Европейском парламенте выступили с требованием расследовать прозрачности сделок Изабель душ Сантуш в Португалии.

В сентябре 2017 года миллиардер лишилась кресла главы совета полугосударственной нефтяной корпорации Sonangol в Анголе. Один из ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg сообщает, что новый глава государства Жуан Лоренсу уволил все высшее руководство компании в рамках борьбы с использованием должностными лицами своего положения в личных целях. Должность получил Карлос Сатурнино, занимавший пост главы совета до 2016 года.

Ангольская «Принцесса»

Бывший премьер Анголы Маркулину Моку утверждает, что миллиарды и положение Изабель душ Сантуш неоправданы. Сама Изабель отказала  Forbes в комментариях по этому поводу. Публичный представитель инвестора сообщил журналистам, что миссис душ Сантуш представляет только личные интересы, а все ее сделки проводились с участием независимых наблюдателей.

По слухам, Изабель душ Сантуш и ее муж замешаны в махинациях в алмазном бизнесе. Это тему исследовало издание Forbes.

Ангола — крупнейший поставщик драгоценного сырья на внешние рынки. Как выяснилось, большая часть экспортных доходов поступает семье дочери бывшего президента:

  • В 2010 году Синдика Доколо через голландскую Melbourne Investments B.V. в партнерстве с Sodiam (единственным предприятием, которое занимается маркетингом алмазов в Анголе) основал компанию Victoria Holding Limited.
  • Melbourne Investments B.V. полностью принадлежит швейцарской Exem Holding A.G., владельцем которой является Изабель душ Сантуш.
  • Транзакция на 100 млн долларов (72,5% акций швейцарского производителя часов и ювелирных изделий De Grisogono) была проведена через посредника Victoria Limited (компания зарегистрирована на Мальте).
  • В тот же день Victoria Holding Limited приобрела часть акций в Grisogono Holding S.A. через Victoria Limited.

Как бы то ни было, Изабель душ Сантуш — рассудительный инвестор, который диверсифицирует свои активы. А правительственный аппарат Анголы даже посчитал национальным достижением новость о том, что Изабель включили в список миллиардеров Forbes.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх