«Железная леди» бизнеса: самая богатая женщина Австралии

Женщины не раз доказывали, что могут составить достойную конкуренцию сильной половине человечества в любых сферах жизни, в том числе в зарабатывании денег. Подтверждение этому – самая богатая женщина в Австралии – Джорджина Райнхарт. Специализация её бизнеса нехарактерна для управления леди, а состояние, по информации Forbes, исчисляется миллиардами долларов.

Джина Райнхарт — самая богатая женщина Австралии

Богатейший гражданин Зеленого континента – 65-летняя владелица металлургического консорциума Hancock Prospecting Джорджина Райнхарт. Компания занимается добычей железа и руды.

 

Джина Райнхарт
Джина Райнхарт

76,6% своих акций миллиардерша получила в наследство от отца — Лэнга Хэнкока. С ними к ней перешел бизнес, находившийся на грани разорения. За время, которое Джина находится «у руля» компании, она не только вывела ее из криза, но и сделала лидером отрасли.

Родившаяся в Перто в 1954 году Джорджина с детства интересовалась железорудными разработками отца и изучала азы бизнеса, проводя время на западноавстралийских шахтах. Они занимали огромные территории, на них работала новейшая и мощнейшая техника. Семья быстро богатела, приобретала влияние и вес в обществе благодаря тому, что ее глава добился от правительства разрешения продажи на экспорт полезных ископаемых, и компания стала получать иностранные заказы. Династия становилась все могущественней и в 1999 году ее именем назвали горный хребет.

Однако последние годы перед кончиной Лэнга Хэнкока из-за его необдуманных решений и баснословных трат оказались катастрофическими для Hancock Prospecting. В момент вступления Джины в наследство компания оценивалась всего в 125 миллионов долларов. 38-летняя Райнхарт использовала политику Sturm und Drang. С национальными и зарубежными компаниями она создавала совместные предприятия, разрабатывала ранее замороженные шахты. Полученная прибыль была направлена на приобретение акций крупнейших медиакомпаний Австралии и дополнительных карьеров в странах Южной Азии. Конец 2000-х гг. ознаменовался для Hancock Prospecting ощутимой прибылью, и в 2010 году Джорджина заняла достойное место в списке Forbes, имея состояние в $10 млрд.

В 2012 году ее состояние достигло $18 млрд, что обеспечило ей звание самой богатой женщины в мире. Сегодня она занимает по-прежнему лидирующую позицию в списке самых состоятельных предпринимателей страны. Однако колебания спроса на железную руду приносят не только приятные сюрпризы. Резкое его падение привело к тому, что ее предполагаемый собственный капитал упал на $1,8 млрд, или на 10,8%, до 14,8 млрд долларов США.

Деятельность Джины

Основную прибыль дочь «короля Пилбары» получает за счет разработки железнорудных месторождений. Главный сегмент принадлежит Хоуп Даунз, являющемуся ее совместным проектом с компанией Rio Tinto. Запущенный ею проект Рой Хилл только за первые 14 месяцев разработки отгрузил 30 млн тонн железной руды.

Компания ежегодно экспортирует 80 млн тонн, что составляет 10% всего железнорудного экспорта Австралии. Кроме того, Райнхарт владеет 23 точками для разведения скота по всей стране. Интересы «железной бизнес леди» разнообразны и не всегда прибавляют ей популярности. Так, купив долю в национальном медиахолдинге Fairfax Media, Джина сделала попытку критики правительства за введение налога на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, высказала обвинения в адрес экологов за попытки, по ее мнению, навредить бизнесу и заявила позицию за отделение от основного государства Западной Австралии. Ее популярность может упасть еще больше, если подтвердится, что Джина финансирует исследования организации, известной своим скептическими взглядами на проблему глобального потепления — Institute of Public Affairs.

Имущество Райнхарт

В собственности Джорджины Райнхарт сегодня находятся десятки железорудных шахт, доля в медиахолдинге, предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. К тому же она на паях с китайской девелоперской компанией Shanghai CRED приобрела угодья Kidman&Co под пастбища, площади которых составляют 1,3% всей территории Австралии вместе с находящейся на них недвижимостью.

Сегодня самый крупный в стране комплекс по производству говядины на 67% принадлежит «принцессе Пилбары». Империя Райнхарт не является публичным предприятием, а потому официальные оценки состояния леди не могут считаться достоверными и на самом деле иметь стоимость до $100 млрд.

О Джине Райнхарт рассказывают в этом видео:

Богатейшая женщина планеты и самая богатая австралийка Джорджина Райнхарт имеет не только железнорудные шахты, но и стальной характер. В сотню раз увеличив полученное наследство, она доказала, что упорство и выверенная стратегия способны принести впечатляющие результаты и миллиардные доходы даже на таком не женском поприще, как горнодобывающий бизнес.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх