Суд, прокуратура, трудовая инспекция: кто поможет при принуждении к увольнению

Принуждение к увольнению является противозаконной мерой, а начальник, совершающий подобное, может понести ответственность: административную или даже уголовную. Справедливость восторжествует, если удастся доказать факт нарушения прав в суде.

Что является принуждением к уходу с работы

В попытках расторгнуть договор с сотрудником без выплаты выходного пособия начальство может прямо принуждать к написанию заявления. Руководство может угрожать увольнением по статье, создавать условия, которые мешают выполнению обязанностей.

Может использоваться психологическое насилие, то есть моббинг, горизонтальный или вертикальный. Против неугодного сотрудника настраивают коллег, в коллективе создается невыносимая обстановка — это горизонтальный моббинг. Вертикальный предполагает прямое давление, сопровождается провокациями.

Сотрудник лишается заработной платы или материального поощрения, принуждается к выполнению работы сверхурочно — это нарушение. Могут налагаться штрафы, использоваться публичное осуждение, оказываться другого рода давление. Некоторые работодатели шантажируют и даже ставят поддельную подпись на заявлении, написанном от имени увольняемого сотрудника.

Наниматель может инициировать прекращение трудовых отношений только в случае ликвидации предприятия, сокращения или грубых нарушений со стороны работника, а также по соглашению сторон.

Что делать сотруднику, если вынуждают уйти с работы, как защитить себя

Каждая ситуация индивидуальна, но существует несколько общих советов:

  1. Решить, насколько важно сохранить текущее рабочее место. Затраты времени и нервов на решение конфликта могут быть несоизмеримы с результатом.
  2. Определить свою позицию. Сотрудник должен указать начальству на то, что его принуждают к увольнению незаконно.
  3. Не допускать ошибок. Нельзя давать начальству повода разорвать отношения, ссылаясь на нарушения правил распорядка на предприятии или положений договора.
  4. Подготовиться к провокациям. Руководство может прямо провоцировать на употребление спиртных напитков, не допустить к выполнению обязанностей в связи с отсутствием какого-либо документа или без уведомления изменить время прибытия рабочего транспорта.

Сотрудник может категорически отказаться от прекращения действия договора, ссылаясь на статью 145 УК РФ или ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, заявление об уходе по желанию подчиненного должно быть написано добровольно (Постановление Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года).

Ст. 145 УК РФ

Ст. 5.27 КоАП РФ

Если сотрудник в итоге решает согласиться на увольнение, то можно добиться расторжения отношений с выплатой компенсации (за неиспользованный отпуск, медицинское и пенсионное страхование) или с предоставлением пособия в размере одного, трех или шести месячных окладов (в зависимости от конкретной ситуации).

В противном случае потребуется обращение в трудовую инспекцию, затем можно идти в суд или прокуратуру с исковым заявлением по факту нарушения своих прав. Образец заявления можно найти в интернете.

Доказательствами служат свидетельские показания, угрозы в письменном виде, запись разговора на диктофон, фото или видеозаписи.

Суд признает вину начальства, если сотрудник предоставит основательные доказательства шантажа или угроз, а работодатель в тот же день примет другого человека на место уволившегося. Но так быстро найти специалиста сложно.

На практике в суде рассматривается мало случаев, которые касаются вынуждения к увольнению. Подчиненному сложно предоставить доказательства, проверки инспекции по труду безрезультативны, а государственные органы сперва выносят предупреждение. Кроме того, многие работники просто не знают, что их права под защитой.

Что грозит работодателю

Доказать принуждение, шантаж, психологическое давление, непросто, но если справедливость восторжествует, работодатель будет наказан. По ст. 5.27 КоАП РФ, начальство восстанавливает работника в должности, выплачивает штраф и компенсацию морального ущерба.

Факт принудительного увольнения беременной сотрудницы влечет привлечение начальства к ответу перед законом по статье 145 Уголовного Кодекса РФ, а также принудительные работы и запрет на продолжение деятельности. Уголовное дело возбуждается и в том случае, если применялись фактические неправомерные действия и психологическое давление при понуждении к увольнению.

В этом видео рассказывают, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию:

Принуждение к увольнению – распространённое нарушение ТК. Так наниматель пытается сэкономить на выплате пособия и не ждать дня фактического ухода. В случае принуждения работник может аннулировать заявление и вернуться к должности в течение 2 недель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх