Новый нефтеудар от саудитов — что ждет рубль в сентябре-октябре?

Казалось бы, отгремел июньский скандал с российской нефтью Urals, цена которой опустилась ниже мазута… Так, Правительство худо-бедно уладило этот вопрос, и ситуация с черным золотом если не наладилась, то хотя бы стабилизировалась.

Но как оказалось, не тут-то было! Коварные саудиты придумали новую схему подрыва российского нефтяного рынка. Теперь, на пороге неизбежно приближающегося профицита нефти, они предлагают хорошие скидки за свой товар. И если все так и пойдет, то уже в октябре Россию снова ждут серьезные проблемы с национальной валютой.

Опять 25 – саудиты играются со скидками

Саудовская Аравия никак не успокоится, планомерно выживая Россию из крупного нефтебизнеса. И, поскольку, добровольно от такого участия никто в здравом уме не откажется, саудиты придумывают все новые и новые схемы, пытаясь добиться поставленной цели. Так, уже с октября текущего года для клиентов из азиатского региона представители СА подготовили приятный бонус в виде скидки на 1,4 доллара за баррель черного золота.

Для американцев тоже готовится пряник, правда, более скромный – минус 0,6 доллара.

У других клиентов тоже будет возможность купить нефть у Saudi Aramcо по сниженной цене (общий размер скидки колеблется от 0,3 до 1 доллара). Очевидно, что вслед за саудитами точно так же поступит и ADNOC – государственная нефтекомпания Арабских Эмиратов. Для чего все это делается?

Причин несколько и основные из них – наращивание дополнительных объемов товарооборота с последующим исключением России из числа серьезных конкурентов на мировом нефтяном рынке. Отразится ли этот ход в случае его успешного совершения на экономике нашего государства? Еще как. Ведь ценообразование на нефть напрямую влияет на позиции рубля на мировом валютном рынке. И если РФ придется опять дешевить с черным золотом, то состояние и так еле дышащего деревянного может снова стать плачевным.

Принц Саудовской Аравии

Негативные тенденции на рынке

Тем временем на мировом рынке уже который день подряд наблюдаются тревожные тенденции. Ходовые российские марки нефти Brent и Urals снова падают в цене, причем успев достигнуть своих минимальных июньских значений.

Почему так? Причин несколько и основными из них стали:

  1. Падение интересов инвесторов.
  2. Мировая политическая нестабильность.

Новые вспышки коронавирусной инфекции также дают о себе знать. Планету захлестнула вторая волна опасной болезни, а значит, мировая экономика, как и экономика каждой отдельно взятой страны, опять вошла в зону турбулентности. И пока не удастся победить Корону, ни о какой стабильности не идет и речи.

Человек смотрит на коронавирус в окне

Прогнозы для нефтедоллара и рубля

Немудрено, что при таком положении вещей прогнозы касаемо нефтедоллара и нацвалюты не могут быть оптимистичными. Кроме того, рубль уже отреагировал на падение цен на Brent и Urals, опустившись до отметки 76.

Все будет зависеть от дальнейшего развития событий, когда состоится очередное заседание ОПЕК+.

И остается только надеяться, что оно состоится и в его рамках удастся стабилизировать мировой рынок, предупредив нефтяной дождь саудовской щедрости, нависший над Россией огромной хмурой тучей.

Гигантская рублевая монета

С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов грядущие президентские выборы в США. Для России Трамп, – однозначно, не худший вариант. Гораздо сложнее нам придется, если к власти придет Джо Байден, со своим стремлением обложить Россию санкциями с ног до головы. В общем, поживем – увидим. А пока не теряем надежду и мысленно готовимся к новому сальто рубля.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх