На сколько повысили пенсии военным с 1 октября — последние новости об индексации

Пенсионные выплаты военнослужащим насчитываются способом, отличным от того, каким образом определяется сумма пособий для гражданских лиц. Из-за этого отличается и размер ежегодных надбавок. Обычные пенсии индексируются на процент, соответствующий уровню ожидаемой инфляции, тогда как с военными все немного сложнее.

Пенсионное удостоверение и военная фуражка

Последние новости о военной пенсии и индексации в 2020 году

На размер пенсионного военного пособия влияет денежное обеспечение служащих военных, находящихся на соответствующей должности и имеющих аналогичное звание. Как и многие другие выплаты, оно ежегодно увеличивается, более активно индексируясь с 2012 года. Пенсионные пособия увеличиваются на ту же сумму, на которую возрастает оклад военных.

И с 1 октября текущего года размер денежного обеспечения служащих вырастет на 3%, и ожидается, что разница должна покрыть уровень прошлогодней инфляции. К слову, в 2019 году оклад вырос на 4,3%, не считая понижающего коэффициента.

По мнению первого заместителя министра финансов России Леонида Горгона, 3-процентной индексации будет вполне достаточно для выплат военным. Пособия сохранили положительную тенденцию, и начиная с 2011 года их размер увеличился в 2,6 раза.

Военный, пенсионное удостоверение и деньги

Как изменится пенсия военнослужащих в 2020 году после индексации

Ожидаемый процент повышения пенсий для военнослужащих оказался ниже ожидаемого. И если в 2019 году суммарно выплаты выросли на 6,3%, то в этот раз всего лишь на 3%. Ранее планировалось увеличить пособия на 3,8%, но в связи с финансовым кризисом, бюджет был существенно урезан.

Для расчёта размера надбавок в денежном эквиваленте, достаточно увеличить текущие выплаты на процент индексации. Аналогичной схемы подсчета могут придерживаться и действующие военные, сотрудники правоохранительных органов и государственные служащие.

Военные на марше, калькулятор, пенсионное удостоверение и старое фото

О понижающем коэффициенте

Реформа 2012 года существенно повысила оклады военнослужащих, что несомненно должно было отразиться и на их пенсиях. Однако Правительство отказалось от подобной затеи. Вместо этого было решено повышать пособия постепенно, установив понижающий коэффициент (ПК), равный 54% от денежного содержания.

Президент В.В. Путин уверил людей в ежегодном росте ПК, как минимум, на 2%.

Обещание даже было узаконено на Федеральном уровне. Однако статья 43 «О пенсионном обеспечении военнослужащих…» была заморожена вплоть до 2021 года. Такое решение Правительство принимало в связи с дефицитом бюджета. Таким образом коэффициент понижения в 2020 году останется на прежнем уровне, составив 73,68% от оклада.

Пенсионеры еще искренне надеются на то, что Президент вспомнит свои обещания и отменит «заморозку» статьи, подразумевающей ежегодный рост рассматриваемого вида пособий. Аналогичного мнения придерживаются и многие депутаты Государственной думы, которые в корне не согласны с изменениями. Но Министерство Финансов считают, что у бывших военнослужащих уровень дотаций существенно выше, чем у обычных гражданских, поэтому в материальном плане у них все хорошо.

И сейчас основной бюджет направлен на повышение минимальных пенсий, к которым явно нельзя отнести военные.

Погоны на рублях

Неполная индексация выплат военных пенсий практически сровняла их с трудовыми пособиями гражданских лиц. Особенно разницы не видят служащие рядового и сержантского состава. Такая тенденция привела к конфликту депутатов и действующего Правительства страны. По мнению первых, изменения в финансировании противоречат указу Президента, подрывая механизм пенсионного обеспечения военнослужащих, установленный много лет назад. Военные пенсионеры также не скрывают своего негодования, касательно последних изменений, хотя толку от этого совсем немного.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх