Без согласия и при исполнении — можно ли снимать другого человека на камеру по закону 2021

Можно ли снимать другого человека на камеру – вопрос, который озадачит даже грамотного юриста. А все потому, что в России с этим все очень сложно и запутано. Давайте попробуем разобраться в теме, опираясь на те законодательно-правовые нормы, которые действуют в нашей стране сегодня, сравнив их со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Знак перечеркнутой камеры на фоне супермаркета

Можно ли снимать на камеру человека без его согласия по закону РФ

Вся соль в том, что как такового, закона о разрешении или запрете съемки человека без его согласия не существует. Зато имеется множество нормативно-правовых актов, регулирующих по большому счету лишь конкретные ситуации.

Все это приводит к тому, что для определения правомерности определенных нюансов ведения съемки требуется помощь юриста. Мы же попробуем вычленить основные положения из всего этого веера актов.

О правилах съемки в общественных местах

Фактически съемка в общественных местах не считается правонарушением. Это четко прописано в ст. 152.1 Федерального закона №231-ФЗ от 18 декабря 2006 года («Об охране изображения гражданина»). Также можно сослаться на Конституцию РФ, где в п. 4 ст. 29 черным по белому написано о том, что «каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым способом, не противоречащим действующему законодательству.

Однако и здесь есть свои нюансы, начиная от определения самого места и заканчивая конкретными ограничениями.

Так, общественным можно считать место с неограниченным доступом, то есть территорию, на которую людям можно свободно находиться. Но, опять же, в российском законодательстве нет документа, согласно которому можно четко определить, является ли конкретное место общественное или нет.

Поэтому в данном вопросе приходится руководствоваться только собственной логикой. С другой стороны, тот же торговый центр или супермаркет, который по всем признакам относится к общественным местам, имеет хозяина. А из этого следует, что он является частной собственностью.

Что же касается исключений, согласно которым съемка запрещена даже в общественных местах, то сюда попадают мероприятия с ограниченным доступом. В этом случае снимать на камеру что-либо и кого-либо можно только с разрешения организатора.

Кроме того, съемка будет считаться незаконной, если она препятствует нахождению людей в общественном месте, создавая тем самым угрозу безопасности. А еще нельзя снимать конкретного человека, намеренно выделяя его из толпы, поскольку это нарушает его права на неприкосновенность и частную жизнь.

Мужчина снимает на фотоаппарат на улице

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, съемка в общественных местах не является правонарушением

Условия для съемки на рабочем месте при исполнении обязанностей

В этом вопросе тоже все непросто. И для начала следует определить, ведет ли съемку само должностное лицо или снимают его самого.

В первом случае действуют два условия:

  • законность оснований;
  • предупреждение о том, что ведется съемка.

Другими словами, тот же гаишник имеет полное право снимать человека на камеру без его разрешения, если это обусловлено необходимостью обеспечения соблюдения правил дорожного движения и безопасности на дороге, но! Информация о смонтированной и размещенной фото-/видеотехнике должна быть на видном месте.

Что же касается съемки самих должностных лиц при исполнении, то здесь тоже есть свои «можно» и «нельзя».

Разрешается фото- и видеофиксация деятельности должностных лиц в общественных местах, а значит, можно беспрепятственно снимать даже того самого гаишника, остановившего машину на дороге. Исключением выступают только спецоперации, ход которых, как известно, запечатлеть  на камеру не представляется возможным ввиду строгих ограничений, касающихся утечки информации.

Однако об этом полиция должна сообщать, ссылаясь на конкретный нормативно-правовой акт. А вот в служебном помещении фотографировать или снимать на видео должностное лицо никак нельзя. Для этого требуется его личное разрешение.

Сотрудник ДПС снимает водителя на телефон

Статья о запрете съемки без согласия

Даже самая безобидная съемка в общественном месте может перейти в разряд незаконной, если человека снимают намеренно и без его согласия. Есть большая разница между селфи на пляже, когда в кадр случайно попадает определенная личность, и фотоохотой на нее.

В первом случае все соответствует букве закона, в последнем – нарушает права заснятого человека, согласно все той же ст. 152.1.

Другое дело, если будет доказано, что данная личность сама дала позволение на съемку, например, позировала, предоставляя, таким образом, оплачиваемую услугу. Единственный момент – доказать это постфактум без незаинтересованных свидетелей будет не так уж просто.

Запрет на съемку без согласия также не распространяется на случаи, когда изображение используется в государственных интересах. То же самое касается судебных заседаний, когда затрагиваются интересы общественности.

Кошка с поднятой лапой и надпись "Не снимай"

А вот снимать на камеру других людей против их воли нельзя. Исключение — лица при исполнении служебных обязанностей и съемка в государственных интересах

Можно ли выкладывать запись в интернет

И здесь опять все неоднозначно. Если следовать ст. 152.1, то получается, что подобные публикации являются недопустимыми. Никто не имеет права обнародовать или использовать в своих целях фото человека, сделанное без его согласия.

С другой стороны, социальные сети буквально переполнены любительскими кадрами, на которых запечатлены случайные люди. И если автор фото докажет, что человек, без чьего согласия производилась съемка, попал туда ненамеренно, то его действия, а именно: публикация снимка в интернете, будут считаться законными.

Люди в общественном месте

Где нельзя снимать

В первую очередь, речь идет о секретных и стратегических объектах. Сюда входят воинские части, оборонные заводы и пр. Также нельзя вести фото-и видеосъемку в тюрьмах, СИЗО, залах судебных заседаний. На это требуется специальное разрешение.

Территории ГЭС, АЭС также попадают под запрет. То же самое касается таможни. Под табу съемка на территории таможенно-пропускных пунктов, государственных границах и помещениях ФТС.

Естественно, запрещена несанкционированная съемка заседаний Государственной Думы. А еще нельзя снимать видео на объектах РЖД, если в дальнейшем отснятые материалы будут использованы в коммерческих целях.

Ну и, конечно же, никто не отменял права на неприкосновенность частной жизни.

Причем абсолютно не имеет значения степень публичности объекта съемки. Будь то медийное лицо или рядовой гражданин, каждый из них имеет право на сохранение приватности.

Профессиональная фотокамера в руке

Существуют определенные места, где можно снимать только получив соответствующее разрешение. И прежде всего в этот перечень попадают секретные и стратегические государственные объекты

Законы о несогласованной съемке в других странах

Не только в России действуют запреты на несанкционированную съемку. В других странах тоже есть свои ограничения. И в некоторых случаях они куда серьезнее.

Законы в США

Уровень суровости наказаний за несанкционированную фотосъемку в США просто зашкаливает. Здесь можно оказаться на лавке суда даже за случайное попадание истца в кадр. А за невинное фото достопримечательности вблизи автострады могут и депортировать.

Помимо автострад под строжайшим запертом на любой вид съемки в стране также находятся:

  • объекты федеральной собственности, включая парки, площади, аэропорты и вокзалы;
  • тоннели и мосты;
  • отдельные здания, имеющие статус культурного наследия Америки.

Помимо основного перечня в некоторых штатах есть свои дополнительные требования.

Так, например, на Аляске нельзя будить медведей, чтобы с ними сфотографироваться. А в Вайоминге запрещено снимать кролей. Правда, это ограничение действует не круглый год, а только в период с января по апрель.

Девушка на фоне флага США и надпись "Запреты по-американски"

Строгие ограничения в ЕС

Не менее остро обстоят дела со съемкой в странах ЕС. А если учесть еще и закон, принятый в 2018 и запрещающий фотографировать или снимать на видео людей без их согласия, то получается, что свежих изображений той же Эйфелевой башни отныне не получить, по крайней мере, не нарушая введенный тремя годами ранее запрет.

Ибо очень сложно запечатлеть на фото такую громадину, не захватив в кадр случайных людей, особенно учитывая, какой там всегда аншлаг.

Но одними людьми список запретов, конечно же, не исчерпывается. Так, например, законами Англии запрещена съемка в метро и в частных галереях. В Германии под табу попадают даже такие достопримечательности, как Бюст Нефертити и Статуя Усталого Медведя. А во Франции можно схлопотать серьезные неприятности за съемку Святого Грааля.

Пара делает селфи на фоне достопримечательности

В Европе со съемкой все гораздо сложнее. Нельзя снимать посторонних людей, что сильно усложняет жизнь туристам, мечтающих о фото на фоне мировых культурных достояний

Правила в других странах СНГ

В странах СНГ в этом плане законы более лояльны. И если говорить обобщенно, то в принципе, дела в бывших союзных республиках обстоят примерно так же, как и в России. То есть там тоже нельзя открывать фотоохоту на конкретных людей, но за случайные попадания в кадр никто не накажет.

Под запретом объекты стратегического значения, суды, тюрьмы и т.п.

Естественно, в каждой стране есть и свои нюансы. Так, например, в Украине запрещена съемка в Киевском метро ввиду трагического опыта с мужчиной, попавшим под колеса состава в момент фотографирования.

Парень делает селфи на перроне метрополитена

Подытожив все вышесказанное, можно сделать выводы о том, что в России, несмотря на отсутствие соответствующего закона, все же нельзя снимать все подряд. Однако если учесть драконовские запреты на съемку в странах Европы и США, то становится очевидно, что в этом вопросе наше правительство проявляет куда большую лояльность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх