В рамках закона или за рамками: коллекторские агентства

Нередко банки, пытаясь повлиять на нерадивого должника, игнорирующего внесение платежей по кредиту, передают его долг в специализированное учреждение, которое занимается взысканием проблемных долгов, пользуясь своими методами, — коллекторское агентство.

Коллекторское агентство: чем занимается?

Компании, которые взыскивают задолженность до суда, — это коллекторские агентства. Большая часть этих учреждений работает в качестве агентов финансовых организаций. Услуги коллекторов не бесплатны: за вознаграждение (процент от суммы долга) коллекторы «выбивают» непогашенную задолженность.

Коллектор
Если должник официально не отказался от общения с коллекторами, то встречи с ними не избежать

Коллекторы взыскивают различные долги (перед банками, страховыми компаниями, а также компаниями, продающими имущество в кредит). Однако не все агентства действуют законным и цивилизованным образом, что заставляет должников избегать (и даже бояться) общения с ними.

Если клиент воспользовался услугами нелегальной микрофинансовой организации и не может ей заплатить, то, скорее всего, в дальнейшем придется общаться с нелегальными коллекторами.

Институт коллекторства Россия позаимствовала у США. Вначале это были подразделения при банках, цель которых — работа с должниками. Первое бюро в РФ было официально зарегистрировано в 2001 году при банковской компании «Русский стандарт». Коллекторские агентства начали существовать с 2004 года.

Должник может отказаться от общения с коллекторами по долгу, заполнив форму, которая называется «Заявление об отказе от взаимодействия».

Скачать заявление

На что имеют право коллекторы:

Законодательная база, которой руководствуются коллекторы

Продажа долга полностью законна, согласно статье 382 ГК РФ: кредитор может уступить свои права третьему лицу, просроченная задолженность может быть также приобретена юридическим лицом, основным видом деятельности которого является взыскание долга. В этом случае права банка переходят к коллекторной службе.

Также существует ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который и определяет полномочия коллекторского бюро. Этот закон задумывался, чтобы оградить должников от агрессивного прессинга со стороны коллекторов.

Закон о коллекторах:

Продан долг или не продан: вот в чем вопрос

Процедура продажи долга должна проходить официально. Должнику отправляют заказное письмо. Также можно ожидать уведомления из суда или от судебных приставов. На основании содержания документа должник узнает о факте продажи долга и сумме последующих требований.

Важно, что оплачивать долг можно только после того, как будут выполнены три условия:

  • получено официальное уведомление об уступке долга, включая копию договора уступки;
  • проверена сумма долга, отсутствие различий в суммах, включая весь долг, плюс проценты, штрафы и прочие сборы;
  • рассмотрены все требуемые бумаги, подтверждающие право бюро на взыскание просроченных долгов.

Коллекторское агентство должно быть внесено в государственный реестр, опубликованный на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), иметь справку, а представители агентства — официальное служебное удостоверение.

Платить коллекторам или ждать суда:

Методы работы коллекторских компаний

У бюро есть права и обязанности. Они должны действовать строго в рамках действующего законодательства. В противном случае их можно привлечь к ответственности. При обращении к неплательщику сотрудник компании обязан раскрыть свои персональные данные и назвать организацию, которую он представляет. Если этого не происходит, должник может не разговаривать с коллектором.

Закон разрешает сотрудникам коллекторского агентства:

  • встречаться с должником (не чаще четырех раз в месяц);
  • звонить по телефону (раз в сутки);
  • отправлять письма по почте;
  • писать электронные письма (не чаще двух раз в сутки).

Звонки допустимы в строго разрешенное время: с 8:00 до 22:00 часов в будние дни, в выходные и праздничные — с 9:00 до 20:00. То есть ночью или рано утром звонить запрещено. Если коллектор попытается связаться в период, когда звонки запрещены, должник имеет право подать жалобу. Личные встречи должны происходить исключительно с согласия должника.

Все эти действия строго регламентированы законом. Кроме того, общаться с третьими лицами коллектор имеет право только с письменного согласия, которое может быть отозвано в любое время.

Верни долг
Пример незаконного, но деликатного запугивания должника

Незаконными являются такие действия:

  1. Запугивание, обман, введение в заблуждение.
  2. Проникновение в жилище должника без его согласия.
  3. Применение физической силы.
  4. Порча имущества (поджигание двери, нанесение посланий и пр.)
  5. Оказание психологического давления на должника или его родных.
  6. Повышение голоса, крик.
  7. Употребление нецензурных выражений.

Коллекторы не имеют права связываться с родственниками (особенно с несовершеннолетними детьми), друзьями и другими сторонними людьми, с которыми контактирует должник. Это законно только в отношении человека, который указан как поручитель.

Если должнику угрожают, нужно зафиксировать этот факт. Например, с помощью диктофона или специальной программы для записи телефонных разговоров. Если угрозы поступили в виде СМС или письма электронной почты, то их следует сохранить, затем передать весь собранный материал вместе с заявлением в соответствующие органы. Организации будет грозить наказание в рамках КоАП РФ ил УК РФ.

Чёрные коллекторы

Помимо обычных коллекторских контор есть так называемые «чёрные коллекторы», или независимые сотрудники банков. Это небольшие организации с минимальным персоналом. Банки передают им крупные долги, которые трудно взыскать законными методами. Есть два способа борьбы с ними:

  1. Написать жалобу.
  2. Подать в суд.

Опасность этих контор в том, что, в отличие от легальных организаций, которые строго соблюдают законодательство, они могут действовать и более жесткими методами, в том числе незаконными.

Кому подчиняются коллекторские фирмы

Учреждений, которые контролируют деятельность коллекторов, несколько. В случае нарушений закона можно попытаться уладить ситуацию мирным путем, связавшись с руководством коллекторского агентства.

Если это не помогло, можно подать жалобу в следующие инстанции:

  1. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
  2. Роспотребнадзор.
  3. ФССП.
  4. Финансовый омбудсмен.
  5. Роскомнадзор.
  6. Полиция.
  7. Прокуратура.

Именно в этих организациях обязаны принимать меры для определения наказания за совершённые деяния.

Могут ли наказать коллекторские агентства за незаконные методы работы

Чтобы привлечь фирму к ответственности, необходимо подать заявление в полицию и добиться, чтобы это заявление приняли.

Мама с детьми
Коллектор должен строго следить, чтобы несовершеннолетние дети не присутствовали при его разговоре с родителями, и ни в коем случае не общаться с ними лично

Важно, что только в случае наличия достаточного количества доказательств коллекторы будут привлечены к ответственности (помогут записи разговоров, видеосъемка и свидетельства соседей и коллег). Заемщик также может внести вклад в процесс рассмотрения дела, предоставив собранную информацию.

Если будет доказано, что система работы компании нарушает закон, коллектор будет оштрафован на сумму до 2 млн рублей, в некоторых случаях может грозить тюрьма. А если конторы нет в государственном реестре, за незаконную работу ему придется уплатить штраф в размере 1–2 млн рублей.

Мнение В. В. Жириновского о коллекторах (запрет деятельности):

Стоит ли бояться коллекторов?

Разобраться в том, могут ли коллекторы испортить жизнь, помогут реальные отзывы должников.

Поведение коллекторов
Звонки коллекторов иногда становятся слишком агрессивными

Взял кредит, полгода платил исправно, потом перестал. Банк подал иск в суд, но я его отменил. После этого мой долг продали коллекторам. Теперь мне постоянно названивают на мобильный и домашний телефон, требуют выплатить долг. Однажды даже заявились домой — в костюмах, вежливые, всё снимали на камеру. Убеждали вернуть долг, грозили судом и арестом имущества.

Д. Алексей (Пенза)

Коллекторы сначала присылали мне письма, потом стали звонить домой и на работу, даже появлялись на пороге, но меня не было дома. Расспрашивали моих коллег и соседей о моих делах, теперь стыдно людям в глаза смотреть.

К. Алина (г. Москва)

Представители коллекторского агентства звонят мне на домашний и сотовый телефон. Присылают мне СМС-сообщения и звонят моим родным. Звонят довольно часто, и я боюсь того, что из-за звонков в рабочее время о моих проблемах узнает руководство компании, в которой я работаю.

Л. Надежда (г. Санкт-Петербург)

Даже действуя по закону, коллекторы могут существенно испортить жизнь должнику. Потому необходимо строго придерживаться графика платежей и не допускать просрочек, а в случае ухудшения финансового состояния сразу же уведомить банк, чтобы найти выход из ситуации.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх