Можно ли совсем не платить членские взносы в СНТ с 2021 года — что говорит новый закон

Согласно действующему Федеральному закону №217-ФЗ от 29 июля 2017 года, все лица, состоящие в садоводческих товариществах (СНТ), обязаны платить членские взносы. Другое дело, что некоторые вложения такого плана должны носить исключительно добровольный характер. А с введением нового закона таковыми 2021 года стали и ранее обязательные взносы. Так можно ли вообще не платить за членство в СНТ с этого года? И как это сделать в рамках закона?

Домик с приусадебным участком

О чем говорит новый закон №217-ФЗ “О садоводческих товариществах”

В Федеральном законе №217-ФЗ от 29 июля 2017 года четко прописано, что член товарищества обязан “своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом” (п. 6 ст. 11 “Права и обязанности члена товарищества”).

А таких предусмотрено целых четыре:

  • членский;
  • целевой;
  • паевой;
  • вступительный.

С вступлением в силу нового закона в 2021 г. обязательными остаются только два из них. Это членский (на содержание общего имущества и связанные с ним расходы, включая оплату труда наемным работникам СНТ) и целевой взнос. Последний является единоразовым, в то время как оплата членства в товариществе носит периодичный характер.

То есть вносить членские взносы нужно систематически. 

Что же касается паевых и вступительных вложений, то с 2021 г. они отменяются, что не может не радовать членов СНТ, и без того отягощенных двумя обязательными расходами.

Нововведения также коснулись еще одной больной темы, касающейся финансовых вопросов. Дело в том, что если порядок оплат регулируется на законодательном уровне, то с суммами дела обстоят иначе. Каждое отдельное садоводческое товарищество уполномочено самостоятельно определять размер взносов, отталкиваясь от расходов своего СНТ.

Федеральный закон №217 и российский герб

Конечно же, дело это подлежит строгой отчетности. Но, как говорится, бумага то все стерпит. И вполне естественно, что каждому члену товарищества хотелось бы быть уверенным в том, что сумма его взносов целиком и полностью упала на счет СНТ, а не была оприходована другими членами или условным руководством товарищества.

Новый закон не устанавливает фиксированных цен. Зато он обязует переводить денежные средства исключительно на расчетный счет товарищества, с чеками и четко прописанным целевым назначением взносов.

Можно ли не платить членские взносы в СНТ по новому закону 2021 года и как это сделать при разных условиях

Сразу стоит оговориться, такие возможности есть. Другое дело, понравятся ли владельцам земельных участков последствия таких решений.

Если земля в собственности

Собственникам земельных участков можно расслабиться, то только в том случае, если их наделы не входят в определенное СНТ. Тогда можно ничего не платить и с чистой совестью пользоваться землей на свое усмотрение.

Если же участок является частной собственностью, но входит в садоводческое товарищество, то придется раскошеливаться на целевой и периодические членские взносы. Объясняется такая политика тем, что собственник земли, входящей в СНТ, может свободно пользоваться общей инфраструктурой товарищества.

А, следовательно, должен за это платить. 

Примечательно, что изначально земли, находящиеся в частной собственности, несмотря на факт вхождения в то или иное товарищество, были освобождены от взносов. “Платить как все” их заставили с введением скандальных «первоянварских» поправок в 2019 году.

Собрание садового товарищества на приусадебном участке

Если владелец земельного участка не пользуется им

И здесь тоже ничего утешительного, поскольку даже в том случае, если земля зарастает сорняками, платить за нее все равно придется. И на эту, по мнению многих частных собственников, вопиющую несправедливость у СНТ тоже имеется железный аргумент, который заключается в отсутствии какой-либо возможности контролировать факт неиспользования земельного участка.

Другими словами, товарищество не может быть уверенно в том, что владелец земли действительно ею не пользуется. Не будет же оно сторожей рассаживать по межам. Вот и получается, что вне зависимости от того, пользуешься ли ты всеми благами СНТ или нет, обязательные взносы делать придется.

Единственный законный способ не платить – это отказаться от земли. Но далеко не каждому понравится такое решение. 

Тыквы в тележке на фоне домика

Единственный способ не платить никаких взносов в СНТ заключается в отказе от земельного участка

Если образовалась задолженность

Еще один спорный момент, требующий разъяснений – образование задолженностей перед садоводческим товариществом. И в этом случае большую роль играет то, на кого оформлено членство. Коротко говоря, лицо, которое официально числится членом СНТ, и будет обязано выплачивать все долги товариществу.

Но если имеет место ситуация с куплей/продажей земельного участка, то, по закону, долговые обязательства не переходят на покупателя. Исключение – предварительная письменная договоренность между лицами, заключающими договор.

То же самое касается и передачи земли по наследству. 

Взысканию задолженности не подвергаются лица, утратившие членство в товариществе. Но, как правило, эта амнистия действует ровно до первого суда. Если СНТ подаст иск и выиграет, то решением суда будет официальное признание возникновения у ответчика доли в СНТ, что обяжет его выплатить существующий долг.

Домик на приусадебном участке

Какие взносы являются обязательными, как определяется их размер и имеют ли право в СНТ требовать больше

Как уже говорилось ранее, обязательными являются только два вида взносов.

К ним относятся:

  • Периодические членские взносы. В этом случае все средства идут на содержание уже имеющегося имущества, его ремонт, а также оплату труда нанятых по трудовому договору работников.
  • Целевой взнос. Он предназначается для покупки имущества. Крупная сумма может быть разделена на несколько частей.

Размеры вышеуказанных денежных вложений определяются товариществом, исходя из его нужд. 

Что не имеет права требовать СНТ:

  • Денежные сборы на личные нужды членов товарищества. Условные подарки председателю и прочие затраты не регламентируются Федеральным законом №217.
  • Платежи, не предусмотренные расходной сметой. Только после внесения этих статей в общую смету и определения их назначения (целевые или членские взносы) взыскание получает законное основание.
  • Оплата судебных издержек.

Также СНТ не имеет право требовать деньги от лиц, относящихся к категории индивидуальных садоводов. Под ними подразумеваются владельцы земельных участков, которые не являются членами садоводческого товарищества. 

Игрушечный домик на ладонях

После обновления действующего законодательства осталось два обязательных членских взноса

Как законно выйти из СНТ, чтобы не платить взносы

В настоящее время существует три варианта законного выхода из садоводческого товарищества.

Речь идет о следующих причинах:

  • Утрата прав на участок, в том числе по причине смерти садовода.
  • Принудительное исключение, согласно решению общего собрания садоводов.
  • Добровольный выход из СНТ по заявлению.

Опускаем первые два варианта и рассматриваем последний. Согласно Федеральному закону №217, член СНТ может добровольно покинуть товарищество, подав перед этим соответствующее заявление.

При этом членство в данном СНТ прекращается в день подачи документа, без необходимости подтверждения этого решения другими участниками товарищества.

Заявление подается в письменном виде. Установленного шаблона нет, поэтому составлять его можно в свободной форме. Исключение – разработанный конкретным СНТ бланк.

После выхода из товарищества, последнее не может требовать от владельца земельного участка никаких денег, несмотря на то, что земля может по-прежнему оставаться в составе СНТ. Другими словами – нет членства – нет взносов.

Экс-член товарищества после выхода становится индивидуальным садоводом, на которого не распространяются порядки СНТ. 

Однако в том случае, если такому садоводу потребуется помощь товарищества (электричество, вода, техника и т.д.), он может напрямую обратиться к председателю. Правда, в таком случае придется заплатить за оказанные услуги.

Частный сектор и дачные кооперативы

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что за членство платить все-таки придется. Единственная возможность в полной мере освободиться от взносов, заключается в том, чтобы выйти из садоводческого товарищества. Но стоит ли такая овчинка вычинки?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх