Что будет после карантина в России

Российские аналитики рассуждают, что будет после карантина в стране. Каждая неделя простоя, обусловленного введенными ограничениями, обходится в казне в 1,5-2 % ВВП или в 550 миллиардов рублей. Частные и государственные компании в России временно прекратили работу, но далеко не все из них к ней вернутся. В привилегированном положении государственный сектор, потому что Федеральная экономика его поддержит. Частный бизнес и простой народ не знает, что его ожидает после карантина в 2020. Эксперты призывают не драматизировать ситуацию, потому что мировая экономика проходила через подобный кризис во время эпидемия Испанки в начале XX века.

Развитие событий в государственном секторе

Представитель «Райффайзен банк» Николай Орлов обращает внимание на показатели ВВП. В отличие от стран ЕС, Россия не имела значительных обязательств по внешним долгам. Наблюдался стабильный рост валового продукта, поэтому государство получило финансовую подушку безопасности. Господин Орлов говорит, что в течение апреля ВВП страны снизится на 2-2,5 %. Во II квартале 2020 года снижение будет в пределах 5-6 %. Финансисты говорят, что ожидает экономику России после карантина в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Государство потратит на стимулирование частной и государственной сферы немалые средства, что отразится на цифрах ВВП.

На заметку! 

Временное падение отыграют в 2021. Оптимистический вариант предполагает, что по итогам года спад будет лишь на уровне 1 %.

Директор «Центра развития НИУ ВШЭ» Наталья Акиндинова прогнозирует спад на уровне 2,5 % к концу году. Ко II кварталу 2020 рост замедлится на 5 %. Велик шанс, что потери удастся отыграть за счет положительной динамики на сырьевом рынке. В коллективном прогнозе от «Ренессанс Капитал» указано, что к концу году снижение будет не больше 0,8 %. Представитель «Ренессанс Капитал» София Донец обращает внимание на сырьевой рынок. Низкая стоимость барреля нефти не позволит властям долго поддерживать экономику.

Стимулирование частной отрасли

Судьба государственного сектора, несмотря на существующие разногласия, не вызывает у аналитиков разногласий. Правительство применит различные формы поддержки:

  • доступные кредиты;
  • рассрочка по ранее взятым ссудам;
  • рассрочка по обязательным платежам в бюджет;
  • снижение арендной ставки.

Больше вопросов возникает, что будет с частниками после карантина в России в 2020 году. Ресторанный бизнес, обслуживание, туристическая и транспортная отрасль — это неполный перечень пострадавших от вынужденного снижения спроса. Вопрос времени, когда у компаний закончится финансовая подушка безопасности. Отсутствие оперативных действий со стороны властей приведет к отправке сотрудников в отпуск за свой счет, а потом и к увольнению. Люди, которые читают свежие прогнозы отечественных экспертов из «Локо-Инвест», делают вывод. Его представитель Кирилл Тремассов выразил свой взгляд:

  • «заморозка» аренды снижает нагрузку на малый бизнес;
  • доступ к долгосрочным кредитам сохраняет штат;
  • доступ к возможности пополнения оборотного капитала стимулирует производственный цикл.

В краткосрочной перспективе деловая активность сократилась на 15-20 %. Постепенный рост позволит крупным сетевым компаниям выйти на до кризисный уровень, но малому бизнесу придется начать с начала. Точечные меры социальной поддержки и доступные кредиты позволят небольшим фирмам начать работу.

Гражданам придется адаптироваться

Что будет после карантина в России

Пессимистические и оптимистические прогнозы вирусологов говорят о завершении острой фазы пандемии летом 2020 года. Ограничения постепенно снимут, поэтому люди шаг за шагом вернутся в экономику. Представители HR сферы однозначно заявляют о предстоящих изменениях. Первое и наиболее очевидное — больше компаний внедрят удаленные методы работы. Во время карантина в России и Москве в частности государственные и частные компании перевели часть сотрудников на дистанционную форму. К моменту завершения пандемии практику продолжат. Преимущества подобного решения:

  • компания арендует меньший по площади офис, оставляя под одной крышей лишь минимально необходимое число людей;
  • сотрудники экономят на поездках в офис и домой;
  • комфорт работы в домашних условиях.

Создание финансовой подушки безопасности — тренд, который спровоцировал коронавирус в России. Подобного мнения придерживаются в «Ренессанс Капитал». Ко время окончания ограничительных мероприятий многие испытают нехватку денег.

На заметку! 

Раньше люди скептические относились к рекомендациям банков открыть вклад. Счастливчики, которые последовали так, получили источники пассивного дохода.

денежные накопления

Дополнит его дивиденды от акций, доход от доверительного управления и так далее. Вырастет спрос на различные формы долгосрочного вложения средств с фиксированным доходом. Перечень других изменений, которые фигурируют в прогнозах российских аналитиков:

  • ожидание повторного кризиса приведет к отказу от дорогостоящих покупок на условиях рассрочки;
  • человек предпочтет тратить собственные, нежели заемные средства;
  • на фоне риска потерять работу увеличиться спрос на дистанционное обучение для получения новой специальности.

Качественное медицинское обслуживание и забота о здоровье станет трендом. Врачи годами безуспешно убеждали людей отказаться от вредных привычек и заняться спортом. Предполагается, что последние эпидемиологические новости сдвинут ситуацию с мертвой точки.

Пандемия COVID19 изменит экономическую составляющую жизни в России. Пессимистические и оптимистические прогнозы экспертов сходятся в необходимости выработки новой стратегии. На фоне массового банкротства в сфере малого и среднего бизнеса потребуется большая финансовая и социальная поддержка со стороны государства. Российская экономика потребует долгосрочного кредитования на льготных условиях. Промышленности и крупному бизнесу нужно пополнить оборотный капитал, а малому и среднему бизнесу — открыть новые рабочие места.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Марина
Аватар
Гость
Ответить
29 апреля 2020
Полезно?
-
0
+

С этим столкнулась не только Россия, а абсолютно все страны. Сейчас самое главное остановить распространение вируса.

Наверх