Отсрочка по налогам из-за коронавируса для среднего и малого бизнеса в 2020 году

Угроза пандемии от коронавируса может значительно подорвать экономику страны. В первую очередь пострадает малый и средний бизнес, например, торговля или сфера услуг, так как президент поручил провести выплаты зарплат за нерабочие дни до 30 апреля 2020 года. Вместе с тем, будет предоставлена отсрочка по налогам из-за коронавируса для среднего и малого бизнеса.

О чем говорит правительство

В обращении президента 25.03.2020 года было подчеркнуто, что будет дана отсрочка по налогам для малого и среднего бизнеса из-за коронавируса, кроме НДС, на полгода. Это сделано в качестве поддержки налогоплательщиков, пока у тех происходит уменьшение рабочей и потребительской активной деятельности из-за пандемии. Приостановка взыскивающих мер действует до первого мая 2020 года. А для микропредприятий предусмотрена еще и отсрочка по страховым взносам.

Эти меры распространяются на следующие сферы деятельности:

  • туристическая;
  • сфера физической культуры, спорта, искусства и кинематографа;
  • сектор дополнительного образования;
  • деятельность общепита;
  • организация конференции и выставок;
  • сфера бытовых услуг.

Отсрочку дадут и тем, кто пострадал в условиях ухудшения ситуации пандемии.

С какого числа возможна отсрочка?

Отсрочка по налогам из-за коронавируса для среднего и малого бизнеса в 2020 году

Касаемо того, как получить отсрочку, говорится в постановлении Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №409. В официальном документе написано, что существует ряд требований для того, чтобы предприятие имело право на такую поддержку.

На заметку!

Согласно последнему обращению Президента, будет введена отсрочка по уплате страховых и налоговых взносов на полгода для малого и среднего бизнеса.

Будет произведено снижение уплат два раза, отодвинется сдача отчетности для организаций, будут отменены налоговые проверки, отменены налоговых штрафы за нарушения до 31 мая 2020 года. Также будут введены кредитные каникулы для предприятий, и возможность пока не платить аренду.

Отсрочка – что это такое и для кого?

Отсрочка является временной отменой налоговых уплат на основе положений, которые прописаны в статье 64 Налогового Кодекса Российской Федерации на период до одного года, так как физическому или юридическому лицу был нанесен ущерб от природных бедствий, техногенной катастрофы, или других непреодолимых факторов.

При этом у государства есть причины полагать, что в скором времени данное лицо сможет оплатить налог в течение установленного срока. Чтобы получить такую льготу, нужно первым делом подать специальное заявление в налоговые органы. Отсрочка может быть дана компании на сумму, которая не превышает стоимость ее чистых активов.

Как получить отсрочку по налогам из-за коронавируса для среднего и малого бизнеса?

Отсрочка по налогам из-за коронавируса для среднего и малого бизнеса в 2020 году

В новом постановлении №409 от 2 апреля 2020 года прописаны основные правила предоставления поддержки предпринимателей в виде отсрочки или рассрочки налоговых и страховых отчислений. Такое право могут получить организации, деятельность которых пострадала от пандемии.

Важно!

Такая привилегия, безусловно, является справедливой, но получить ее по действующему налоговому законодательству, где был внесен ряд изменений в статью 64 НК РФ от 1 апреля 2020 года, не так-то просто.

Если опираться на указ Минфина России от 19 марта 2020 года №24-06-06/21324, то можно полагать, что распространение Covid-19 является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Там указано, что существует специальный сертификат, подтверждающий, что данному лицу действительно был нанесен ущерб от непреодолимого обстоятельства. Такой документ выдается Торгово-промышленной палатой РФ. Руководители Торгово-промышленных палат обязаны организовывать с 26 марта 2020 года бесплатную выдачу заключений о непреодолимых обстоятельствах российским предпринимателям.

Но для получения такого заявления, туда необходимо предоставить другие, необходимые документы. В течение трех дней происходит рассмотрение заявления и дается ответ о возможности или невозможности выдачи заключения. Через две недели после подачи заявления физическому или юридическому лицу дается заключение на специальном бланке. В нем должен быть обозначении порядок изменения внесения налоговых и страховых взносов, пений, налоговых штрафов. Порядок обозначен в регламенте Приказа Федеральной Налоговой Службы России от 16 декабря 2016 года.

передача документов на рассрочку по налогам

Представителям бизнеса необходимо предоставлять в банк справку, где указаны их доходы в течение полугода. В справке должны быть:

  • отчет об остатках денежной суммы на всех счетах предпринимателя;
  • список контрагентов, указание цен договоров, которые были заключены с ними;
  • сроки исполнения договоров;
  • копии договоров;
  • обещание от лица выполнить все необходимые условия;
  • сертификат о том, что предприниматель пострадал от непреодолимых форс-мажорных обстоятельств.

Период отсрочки для организации составляет на:

  • один год, если его доходы уменьшились на 50%;
  • девять месяцев, если его доходы уменьшились на 30 %;
  • полгода – при уменьшении доходов на 20 %;
  • три месяца, если доходы уменьшились на 10%.

Таким образом, налоговые службы будут проводить анализ всех существующих договоров, а также рассматривать даже возможность имущественного залога, поручительства или банковской гарантии. Ответ по поводу предоставления льготы дает уполномоченный орган в течение одного месяца со дня подачи заявления. Но даже при получении такой отсрочки, далеко не факт, что на момент окончания указанного периода предприниматель сможет оплатить все налоговые взносы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Денис
Гость
Ответить
17 мая 2020
Полезно?
-
0
+

Уже большинство стран начинает выходить после карантина, а у нас только о послаблении налогообложения заговорили.

Игорь
Гость
Ответить
17 мая 2020
Полезно?
-
0
+

Очень жаль, что проблему с налогообложением стали решать только сейчас, когда большинство уже обанкротилось.

Ольга
Гость
Ответить
17 мая 2020
Полезно?
-
0
+

А как быть тем, кто не входит в список сфер деятельности? Тем, кто последнее вложил в бизнес?

Наверх