Бояться ли отключения Свифт в России в 2021 году — возможные последствия для граждан

Санкционное давление на Россию не только не ослабляется, но и продолжает увеличиваться. И сегодня на повестке дня вновь встал вопрос об отключении российской банковской системы от SWIFT, причиной чему стало обвинение в кибератаке на американский ресурс SIPRNet, специализирующийся на передаче секретных данных.

Перечеркнутый значок SWIFT

Чем важен SWIFT для России?

Для того чтобы понимать, насколько серьезной является эта угроза, необходим небольшой теоретический экскурс. И прежде всего, следует разобраться с тем, что представляет собой SWIFT и какую роль он играет на российской и международной арене.

Для тех, кто не в курсе, название SWIFT – аббревиатурное, и его расшифровка выглядит следующим образом – Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, что в дословном переводе на русский язык означает «организация всемирных межбанковских телекоммуникаций».

Проще говоря, речь идет о международной платежной системе, получившей широкое применение в банковском секторе в сфере трансграничных переводов внутри стран и за их пределами. Для понимания масштабов востребованности этой платежной системы, стоит отметить, что в настоящее время к ней подключены более 12 тысяч различных крупных финансовых организаций, ведущих свою деятельность боле чем в 200 странах мира.

При этом штаб-квартира организации находится в Брюсселе, полностью подпадая под юрисдикцию Европейского Союза. Ну, казалось бы, какое отношение ко всему этому имеют Штаты со своими санкциями? Как выясняется, самое непосредственное, поскольку США как крупнейший геополитический игрок имеют большое влияние на все международные системы и банковский сектор, поэтому SWIFT из этой обоймы не выпадает.

Пользуется данной системой денежных переводов и Россия, не имея полноценных альтернатив, даже после разработки и внедрения «МИР». Последняя, к слову, появилась в 2015 году. Создавалась она российскими специалистами на фоне постоянных угроз об отключении от SWIFT, которые начали то и дело звучать с 2014 года, после того, как РФ присоединила Крымский полуостров.

Другое дело, насколько вообще такая санкционная мера является осуществимой. И дело тут не только в техническом исполнении, но и в негласном сопротивлении, которое оказывает правительство ЕС, будучи незаинтересованным в таком развитии событий.

Почему? Да потому что Россия входит в тройку лидеров по объемам использования этой системы и ежедневно проводит просто немыслимое количество операций через этот сервис.

Да что там говорить, вся российская банковская система работает через этот сервис, поэтому отказ от него чреват параличом деятельности всех организаций, которые проводят электронные платежи. «МИР» не спасет, во всяком случае на первых порах уж точно, да и в долгосрочной перспективе тоже, если, конечно, другие страны вдруг не захотят к нему подключиться для дальнейших взаиморасчетов с Россией (в настоящее время такие карты принимаются в 10 странах мира).

То есть в отключении SWIFT не заинтересована ни Россия, ни ЕС, на благо экономики которой работает эта система. Другое дело Штаты, которые являются не владельцами международного платежного сервиса, а ее крупнейшим пользователем.

Платежная карта и ноутбук в руках пользователя

Возможно, кто-то удивится, но международная платежная система SWIFT является европейским, а вовсе не американским детищем. А если учесть, что Россия входит в тройку лидеров по ее использованию, то совсем неудивительно, что американские санкции не на руку не только ей 

Что будет, если Россию отключат от СВИФТ в 2021 году

О том, что ждет Россию в случае отключения от мировой платежной системы, говорят часто и много. Однако точных прогнозов в глобальном масштабе никто не дает, поскольку все будет зависеть от того, каким именно образом будет осуществляться отключение, если таковое вообще состоится.

К примеру, отключение каких-то отдельных банков не сможет спровоцировать коллапс в секторе и приведет лишь к временной переориентации платежей на другие кредитно-финансовые организации. И конечно, подобный сценарий не окажет серьезного влияния на российскую экономику.

Другое дело, если под эти санкции подпадет весь банковский сектор Российской Федерации, ведь тогда ее парализация становится неизбежной.

Нет, проведение внутренних платежей обеспечить реально, а вот внешних – вряд ли. По крайней мере, в первое время пока не удастся найти оптимальные пути обхода блокировки. И даже если таковые найдутся в краткосрочной перспективе (все-таки в продолжении взаиморасчетов с Россией заинтересована не только Россия), то естественно, каждая транзакция будет обходиться гораздо дороже, причем как плательщикам, так и получателям.

Кремлевская стена за цепью ограждения

Последствия отключений для граждан

Но не стоит мыслить только глобально, ведь помимо самого банковского сектора неминуемо пострадают и те, кто им пользуется. И это не только организации, предприятия и крупный бизнес, но и мелкое и среднее предпринимательство и, конечно же, простые обыватели.

SWIFT vs СПСФ

Нельзя сказать, что Россия вообще не готова к отключению от международной платежной системы, ведь кое-что у нее все-таки есть. Другое дело, что все эти СПСФ и “МИР” подходят исключительно для внутреннего применения. По крайней мере, таковы сегодняшние реалии

Для физических лиц – т.е. для обычных людей

Последствия отключения от SWIFT могут быть гораздо серьезнее, чем можно подумать изначально. Да что говорить, если рубль уходит в крутое пике от одних только новостей о возможном отключении.

Если же это произойдет, то резкая девальвация становится неизбежной, а ее производные известны – это рост процентных ставок по кредитам, инфляция и стремительно падающий уровень жизни.

На фоне вырисовывающихся перспектив невозможность денежных переводов вне пределов внутренней системы «МИР» кажется сущими пустяками.

Что же касается покупок за рубежом, а в частности в Китае, то в случае блокировки высока вероятность создания общей системы платежных коммуникаций для азиатского направления. Во всяком случае, такие планы уже открыто обсуждаются на всех уровнях российской финансовой структуры.

Карта в руке и банкомат

Для мелкого и среднего бизнеса

А вот мелкому и среднему бизнесу придется тяжелее, особенно если они будут ориентированы на внешний рынок. Так, даже банальные закупки в соседней стране, не поддерживающей наскоро создаваемые российские альтернативы SWIFT, чреваты проблемами.

А что уж говорить о поставках.

Кроме того, вновь возникает проблема обесценивания национальной валюты, ведь непредсказуемые курсовые колебания еще мало кому пошли на пользу, и вести бизнес в таких условиях – серьезное испытание не для слабонервных.

Спасательный круг летит в воздухе над водной гладью

В случае отключения SWIFT в России последствия санкции ощутят на себе даже жители глухих деревень. И дело тут не только в банальной блокировке банковских платежей, но и в инфляции, курсовых колебаниях и прочих проблемах, которые неизбежно обострятся, требуя незамедлительных и очень непростых решений

Для крупного бизнеса

Но хуже всего придется крупным игрокам. По мнению эксперта Михаила Мамонова, отстранение России от SWIFT чревато ее окончательным уходом из европейских банков со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как результат – внутренние банки будут огосударствливаться, а крупному бизнесу придется искать дорогостоящие пути обхода, частично переориентироваться, ну или возить деньги самолетами, что в современном мире кажется полным абсурдом.

Конечно, сегодня много говорится о создании единой платежной системы для стран-изгоев, страдающих от международных санкций, но такое обособление и дальнейшее углубление в изоляцию вряд ли пойдет России на пользу.

Не приходится возлагать больших надежд и на национальную систему межбанковских коммуникаций СПФС, обслуживающую страны ЕАЭС, тем более, что эта система еще слишком сырая и не только сильно уступает SWIFT по функционалу, но и откровенно требует усовершенствования.

Доллары в бумажном самолетике в руке на фоне значка SWIFT

Дальнейшее затягивание ситуации с надеждой на то, что и в ЕС не заинтересованы в вынесении России за условные скобки SWIFT, также не решает проблему, а лишь отдаляет ее решение. А значит, впору констатировать проблему, найти выход из которой будет не так уж просто.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх