100DW3. День 027. Интенсивность нагрузок. Часть 1

Рагозина Наталья

Всем привет! Понемногу подбираемся к новому комплексу № 3, в котором начнем понемногу вводить элементы единоборств, но в приложении к силовому тренингу. Поэтому и пост открывается фотографией нашей известной чемпионки Натальи Рагозиной.

Напоминание дня — пока еще делаем комплекс № 2 ЧЕТЫРЕ круга!!!

Вопрос. Объясни более подробно про 80% интенсивности тренировочных нагрузок. Пытаюсь их высчитать, но не понимаю как. Что делать? Не проще ли каждый раз “убиваться” до отказа? Ведь, что нас не убивает, то делает сильнее, правда?

Что ж Вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь! (Вл.Вишневский) Поговорим об интенсивности 🙂

Ребенок обычно рождается через 9 месяцев. Если он родится намного раньше, то либо будут проблемы со здоровьем, либо он вообще может не выжить. Согласно законам природы все в мире происходит постепенно, с той или иной скоростью, необходимой для каждого явления. Также и в тренировках. Нет смысла тренироваться до ломоты в мышцах, на пределе своих физических сил. Природе вообщем-то плевать на наши вычисления, что сегодня вам надо сделать, например, 43 отжимания по популярной в интернете методике «100 отжиманий».

Как только вы поймете, что 80% интенсивности, о которых я говорил, это не цифры, а ощущения, то сразу все станет на свои места. Просто у вас не получится никогда правильно высчитать эти 80%. Вы же считаете их от 100% максимума? Однажды, вы определили, что максимум можете отжаться 50 раз и взяли данную цифру за основу. Но, например, сегодня, вы переезжали и носили много тяжелых вещей, или вы болели, или вы провели 3 часа в пробке… или-или… Ваш максимум сегодня изменился. И скорее всего, в меньшую сторону. Однако, если вы ярый приверженец цифр, то на тренировке будете упорно пытаться отжаться на все свои, ранее высчитанные, 80%. И даже несмотря на то, что для вас сегодня эти 80% на самом деле, как 95. Итог один – работа до отказа, невозможность выполнения других подходов, при регулярном подобном поведении – перетренированность и травмы.

Некоторые известные культуристы, которые постоянно работают со своим телом на протяжении многих лет, переходят на принцип инстинктивного тренинга. Они вообще не считают повторы в упражнениях, полагаясь только на свои собственные ощущения. Тем не менее, если посчитать, то окажется, что то количество повторов, которые они делают, как раз укладывается в рамки, заданные для этапа тренинга, на котором они находятся.

Помните очень известную притчу о лесорубах?

На чемпионате лесорубов до финала дошли только двое. Перед ними поставили последнюю задачу – за определенное время срубить, как можно больше деревьев. Свисток, время пошло!

Примерно через час, первый лесоруб услышал, как затихли удары топора его соперника. Он воспринял это как шанс и удвоил усилия. Опять прошел час, и снова затихли удары топора второго лесоруба, а первый, наоборот, из последних сил попытался увеличить скорость своей работы. И так продолжалось целый день. И каково же было удивление первого лесоруба, когда к концу дня, его соперник срубил больше деревьев.

— Но как?! Как у тебя это получилось?! Ты же ежечасно прекращал свою работу на 10 минут?!
— Все просто, — ответил второй лесоруб. – Каждый час я останавливался на 10 минут, чтобы поточить свой топор.

Также учитывайте небольшие ограничения, которые накладывает тренинг в домашних условиях. С одной стороны, у нас нет такой свободы в выборе любого веса, как в тренажерном зале, но с другой стороны, мы не хотим зависеть от внешних факторов, да и экстремальную мышечную массу, думаю, сейчас тоже вряд ли кто-то хочет иметь. Однако, чтобы оправдать предыдущие годы домашних тренировок без особых результатов, теперь нужно подходить к домашнему тренингу более организовано.

Первый год тренировок я очень рекомендую все-таки придерживаться общих рекомендаций, а потом накопившегося опыта вполне хватит, чтобы чувствовать, как и когда лучше менять программы, как тренироваться циклами и т.д. В конце концов, вам нужен результат, а не опровержение новых или старых мифов о силовых тренировках!

Правда, что подтягиваться можно ежедневно?

Правда 🙂

Подтягивания

На сегодня все, счастливо! С уважением, Руслан Дудник!

Музыка в ролике прямо психоделическая, но классная. Думаю, этот ролик может украсить, как тему об осознанности упражнений, так и об интенсивности!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх