СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Простой сибирский рацион

Дата: 14.08.2014
Рубрика: Питание

холодильник с едой

Всем привет! Вдогонку беседе с Кириллом про питание хочу немного раскрыть тему обычного повседневного рациона для тех, кто занимается регулировкой своего питания в рамках ЗОЖ и для регулирования процента жира в теле.

Знаете, почему опытным атлетам и продвинутым физкультурникам намного проще регулировать свой рацион? Почему они могут четко просчитать, что и как нужно есть, чтобы набрать вес или сбросить лишний жирок?

Кто-то скажет, что больше опыта, больше денег, больше знаний... Вы правы и не правы одновременно. Все это важные факторы.

И даже несмотря на то, что диетологи в угоду публике вынуждены постоянно искать какие-то новые нюансы в питании, рассказывать о секретных разработках и исследованиях, копаться в гормональной и других системах, исследовать воздействие продуктов и добавок на группы испытуемым, секрет прост.

И если вы занимаетесь несколько лет, то для вас это не секрет. Большинство людей, кто не имеет зависимости от питания, обладает хорошей фигурой, нормальным процентом жира, хорошим развитием мышечной системы — используют довольно простой рацион. Причин для этого много.

  • Простые блюда и продукты довольно легко рассчитать, как в случае набора массы, так и жиросжигания
  • Готовить их быстрее
  • За счет простоты и скорости готовки в них сохраняется больше полезных веществ
  • Снижается зависимость от сладкого, алкоголя и прочей ерунды, когда этой ерунды нет в рационе
  • И даже, устраивая «читмил» хочется не торта жирного навернуть, а съесть чего-то обычного, но просто побольше. Или купить какое-нибудь баловство типа суши.

Можно и дальше продолжать, но это основное. Давайте на примере разберу наши сибирские рационы. Как оказалось у нас с Кириллом они почти одинаковы.

Насчет фото дверцы холодильника. Как у настоящего русского человека у меня тут всякая ерунда 🙂 — зеленка, йод, змеиная мазь, которую привез из Вьетнама, еще какая-то мазь, активированный уголь, пипетка, кремы какие-то, лейкопластыри.

В самом низу слева направо — растительное масло, спирт, кефир, соевый соус, льняное масло, молоко.

дверца

Белки

  • Куриное филе - уже давно даже грудки перестал покупать, лень возиться с кожей, костями. Тем более, что ради интересе несколько раз замерил и оказалось, что если убрать кожу и кости, вес получается такой же, как и у филе. Как купил гриль, только на нем и готовлю за 6 минут.
    На фото может и не очень симпатично выглядит филе с куркумой, перцем и сметаной. Но если подержать его так несколько часов, то после гриля получается такая обалденная вкуснятина. Еще и симпатичная — полосатая от гриля 🙂

куриное филе

  • Яйца — яичница на сковородке (редко), омлет в мультиварке, просто вареные.
  • Творог — иногда почти каждый день. Но иногда, как переклинивает и месяц-два вообще ни-ни. Употребляю в основном в коктейле, который делаю блендером — ВОТ РЕЦЕПТ. Коктейль получается сладкого вкуса. Иногда творог замешиваю с соленой зеленью, тоже вкусно. Иногда готовим их него пирог в мультиварке Вкуснотища печеная :))
  • Тунец — в консервах в собственном соку. Примерно раз в 1-2 недели. Тунец — это единственный морской обитатель, которого можно есть в консервах. Остальные рыбные консервы особой пользой не отличаются.
  • Кальмары — сварить и в салат порезать. Из всех морепродуктов они более-менее вкусные. Но вообще с морепродуктами не заморачиваюсь, так как они не очень вкусные, по крайней мере в моем регионе и белка в них не так много, как хотелось бы.
  • Рыба — ем мало, но надо больше вводить в рацион. Причина, почему мало ее едим — рыбы в Иркутской области много привозной. Не очень вкусная. А вот омуль, красная рыба — классно. Вкусно, но жирновато. Но это деликатесы, в Сибири такое каждый день мало кто ест.

батончики

  • Протеиновые батончики — баловство к чаю 🙂 Зашел в магазин и купил по одному каждого вида (пробовал буквально месяц в своей жизни, потом перестал покупать).
  • Зернобобовые — иногда, да и то зимой. Готовить долго, плюс вода у меня все время убегает 🙂
  • Кефир — укажу здесь, так как пью в основном в творожном коктейле.
  • Молоко — использую для омлетов
  • Сыр — на макароны посыпать или в салат
  • Кедровые орехи — осенью и зимой. Очень ценны на белки. У нас они тут стоят раза в 4 дешевле, чем в Москве и то многие считают, что дорого 🙂 Минус один — портятся быстро, храню в холодильнике

протеин

Углеводы

  • Овсянка — с ложкой варенья или меда, ягодами и орехами. Зимний вариант.
  • Гречка — ходовой продукт в любое время года. Хотите крутой рецепт? Залейте вечером сырую гречку кефиром, утром ешьте. Крутотенюшка 🙂
  • Рис коричневый — доедаю последнюю пачку. Кто в Иркутске видел, где купить? Эх...
  • Макароны - у нас тут вроде тоже стали по модному говорить — «паста». Хотя макароны, они и в Сибири макароны.
  • Ржаной хлеб - — «рижский» — супер или любой другой на ржаной муке, такие есть в каждом регионе.
  • Сладости — если ем, то к ним есть тяга, если не ем, то спокойно живу без них. Вот такая ситуация. Если ем, то основной фетиш это — горький шоколад, зефир с черносливом, вафли «Артек», варенье (ягоды протертые с сахаром, а не сваренные), мед — и тут меня каждый поймет ©.

Жиры

  • Льняное или растительное масло — ежедневно по 2 ст.ложки. Когда ем жирную рыбу, то льняное масло не добавляю в салат.
  • Сметана — в основном куриное филе обмазываю, засыпаю специями и оставляю на несколько часов в холодильнике.
  • Сливочное масло — редко.

Овощи, фрукты, зелень

  • Капуста, помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны — все лето, осень.
  • Капуста, морковь, свекла, помидоры «Черри», дайкон, квашенная капуста и соленые овощи (маринады стараюсь ограничивать), редька и репа (редко) - зимой. У нас зимой китайские «черри» вообще улетают за милую душу 🙂
  • Зелень — петрушка да укроп. Тут все просто.
  • Фрукты — яблоки, бананы, цитрусовые — во все сезоны. А летних фруктов вроде и много продается, но в основном — яблоки, сливы, виноград, персики, бананы. Все остальное редко. Арбузов и дынь много, когда сезон (весь сентябрь)

Если чего-то не вспомнил, значит, вообще ем раз в пятилетку. Рацион закрывает все основные потребности в БЖУ и легко регулируется по нутриентам. Чего я вам все время белки в холодильнике показываю, вот полный набор БЖУ в багажнике 🙂

Рус в джипе

 

Как писал, хочется в будущем расширить рацион за счет рыбы. Вкусной и разнообразной. И костей, чтобы поменьше 🙂

Еще мне, как любителю овощей и фруктов, весной в Сибири не очень нравится. Довольно скудный рацион в этом плане. Но с учетом, что и погода не супер, то на этот период, у кого есть возможность, уезжают в тепло. А так в Сибири классно!

Кстати, а что есть в вашем рационе, чего нет в моем списке?
Очень интересно посмотреть. Напишите, пож-та, в комментариях!
Не дайте пропасть в неведении и неедении чего-то вкусного и полезного 🙂

Всем счастливо! С уважением, Руслан Дудник!