Простой сибирский рацион
Вдогонку беседе с Кириллом про питание хочу немного раскрыть тему обычного повседневного рациона для тех, кто занимается регулировкой своего питания в рамках ЗОЖ и для регулирования процента жира в теле.
Знаете, почему опытным атлетам и продвинутым физкультурникам намного проще регулировать свой рацион?
Почему они могут четко просчитать, что и как нужно есть, чтобы набрать вес или сбросить лишний жирок?
Кто-то скажет, что больше опыта, больше денег, больше знаний…
Вы правы и не правы одновременно.
Все это важные факторы.
И даже несмотря на то, что диетологи в угоду публике вынуждены постоянно искать какие-то новые нюансы в питании, рассказывать о секретных разработках и исследованиях, копаться в гормональной и других системах, исследовать воздействие продуктов и добавок на группы испытуемым, секрет прост.
И если вы занимаетесь несколько лет, то для вас это не секрет.
Большинство людей, кто не имеет зависимости от питания, обладает хорошей фигурой, нормальным процентом жира, хорошим развитием мышечной системы – используют довольно простой рацион.
Причин для этого много.
- Простые блюда и продукты довольно легко рассчитать, как в случае набора массы, так и жиросжигания
- Готовить их быстрее
- За счет простоты и скорости готовки в них сохраняется больше полезных веществ
- Снижается зависимость от сладкого, алкоголя и прочей ерунды, когда этой ерунды нет в рационе
- И даже, устраивая “читмил” хочется не торта жирного навернуть, а съесть чего-то обычного, но просто побольше. Или купить какое-нибудь баловство типа суши.
Можно и дальше продолжать, но это основное. Давайте на примере разберу наши сибирские рационы. Как оказалось у нас с Кириллом они почти одинаковы.
Насчет фото дверцы холодильника. Как у настоящего русского человека у меня тут всякая ерунда 🙂 – зеленка, йод, змеиная мазь, которую привез из Вьетнама, еще какая-то мазь, активированный уголь, пипетка, кремы какие-то, лейкопластыри.
В самом низу слева направо – растительное масло, спирт, кефир, соевый соус, льняное масло, молоко.
Содержание
Белки
- Куриное филе – уже давно даже грудки перестал покупать, лень возиться с кожей, костями. Тем более, что ради интереса несколько раз замерил и оказалось, что если убрать кожу и кости, вес получается такой же, как и у филе. Как купил гриль, только на нем и готовлю за 6 минут.На фото может и не очень симпатично выглядит филе с куркумой, перцем и сметаной. Но если подержать его так несколько часов, то после гриля получается такая обалденная вкуснятина. Еще и симпатичная – полосатая от гриля 🙂
- Яйца – яичница на сковородке (редко), омлет в мультиварке, просто вареные.
- Творог – иногда часто ем. Но иногда, как переклинивает и месяц-два вообще ни-ни. Зимой вообще не тянет на творог. А в другие времена года употребляю в основном в коктейле, который делаю блендером – ВОТ РЕЦЕПТ. Коктейль получается сладкого вкуса. Иногда творог замешиваю с соленой зеленью, тоже вкусно. Иногда готовим из него пирог в мультиварке. Вкуснотища печеная :))
- Тунец – в консервах в собственном соку. Примерно раз в 2-3 недели, когда надо по быстрому чем-то перекусить. Тунец – это единственный морской обитатель, которого можно есть в консервах. Остальные рыбные консервы особой пользой не отличаются
- Кальмары – сварить и в салат порезать. Из всех морепродуктов они более-менее вкусные. Но вообще с морепродуктами не заморачиваюсь, так как они не очень вкусные, по крайней мере в моем регионе и белка в них не так много, как хотелось бы
- Рыба – ем мало, но надо больше вводить в рацион. Причина, почему мало ее едим – рыбы в Иркутской области много привозной. Не очень вкусная. А вот омуль, красная рыба – классно. Вкусно, но жирновато. Но это деликатесы, в Сибири такое каждый день мало кто ест.
- Протеиновые батончики – баловство к чаю 🙂 Зашел в магазин и купил по одному каждого вида. Пробовал буквально месяц в своей жизни, потом перестал покупать, так как качественных почти нет, в основном, ерунда в которой куча сахара и тупых добавок
- Зернобобовые – иногда, да и то зимой. Готовить долго, плюс вода у меня все время убегает 🙂
- Кефир – укажу здесь, так как пью в основном в творожном коктейле.
- Молоко – использую только для омлетов
- Сыр – на макароны посыпать или в салат
- Кедровые орехи – осенью и зимой. Очень ценны на белки. У нас они тут стоят раза в 4 дешевле, чем в Москве и то многие считают, что дорого 🙂 Минус один – портятся быстро, храню в холодильнике
Углеводы
- Овсянка – с ложкой варенья или меда, ягодами и орехами. Зимний вариант.
- Гречка – ходовой продукт в любое время года. Хотите крутой рецепт? Залейте вечером сырую гречку кефиром, утром ешьте. Крутотенюшка 🙂
- Рис коричневый – доедаю последнюю пачку. Кто в Иркутске видел, где купить? Эх…
- Макароны – у нас тут вроде тоже стали по модному говорить – “паста”. Хотя макароны, они и в Сибири макароны.
- Ржаной хлеб – – “рижский” – супер или любой другой на ржаной муке, такие есть в каждом регионе.
- Сладости – если ем, то к ним есть тяга, если не ем, то спокойно живу без них. Вот такая ситуация. Если ем, то основной фетиш это – горький шоколад, зефир с черносливом, вафли “Артек”, варенье (ягоды протертые с сахаром, а не сваренные), мед – и тут меня каждый поймет (с).
Жиры
- Льняное или растительное масло – ежедневно по 2 ст.ложки. Когда ем жирную рыбу, то льняное масло не добавляю в салат.
- Сметана – в основном куриное филе обмазываю, засыпаю специями и оставляю на несколько часов в холодильнике.
- Сливочное масло – редко.
Овощи, фрукты, зелень
- Капуста, помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны – все лето, осень.
- Капуста, морковь, свекла, помидоры “Черри”, дайкон, квашенная капуста и соленые овощи (маринады стараюсь ограничивать), редька и репа (редко) – зимой. У нас зимой китайские “черри” вообще улетают за милую душу 🙂
- Зелень – петрушка да укроп. Тут все просто.
- Фрукты – яблоки, бананы, цитрусовые – во все сезоны. А летних фруктов вроде и много продается, но в основном – яблоки, сливы, виноград, персики, бананы. Все остальное редко. Арбузов и дынь много, когда сезон (весь сентябрь)
Если чего-то не вспомнил, значит, вообще ем раз в пятилетку.
Рацион закрывает все основные потребности в БЖУ и легко регулируется по нутриентам.
Чего я вам все время белки в холодильнике показываю, вот полный набор БЖУ в багажнике 🙂
Как писал, хочется в будущем расширить рацион за счет рыбы. Вкусной и разнообразной. И костей, чтобы поменьше 🙂
Еще мне, как любителю овощей и фруктов, весной в Сибири не очень нравится.
Довольно скудный рацион в этом плане.
Но с учетом, что и погода не супер, то на этот период, у кого есть возможность, уезжают в тепло.
А так в Сибири классно!
Всем счастливо! С уважением, Руслан Дудник!