СВЕРНУТЬ МЕНЮ

А вот в Австралии... Разговор с Еленой Бобковой

Дата: 13.08.2015
Рубрика: ЗОЖ

 

Елена Бобкова фитнес

Редко общаюсь с Еленой Бобковой, редко, но метко! Выдергиваю ее иногда из австралийского пространства, из её учебы и нагло забираю пару часов времени 🙂

Хочу с вами поделиться вкратце последней беседой и случаями, которые рассказала Елена из жизни жителей австралийского континента.

Про сосуды

Мне эта тема интересна, так как помню в возрасте 25-27 лет мучился очень сильно головными болями и на обследовании сказали, мол, молодой человек, это наследственное, у вас ссужены сосуды головного мозга, есть предрасположенность и т.п.

Вообще, как вспомню милицейские клиники, так о каждом посещении можно рассказывать так, что Задорнов будет сам смеяться.

Просто насколько уж менты циники, но милицейские врачи — это вообще какая-то жесть 🙂

За что их обожаю, так это за оптимизм и предсказывание будущего. После того, как рассказал врачу про головные боли, то его первая реакция, мол, а у кого не болит?

Но дальше:

— Знаешь, старлей, а я тебе завидую. Ты скорее всего во сне умрешь, от разрыва сосуда. Если не сопьешься, конечно, в милиции.

— Круто, что уж! А с головными болями-то что делать?

— Цитрамон пей без фанатизма и старайся высыпаться.

Ну вот, что тут добавить? 🙂

Отвлекся, возвращаюсь к сосудам. Как писал раньше, в ЗОЖ-клубе FBR мы с Еленой сделали реабилитационный раздел, и в одной из его тем Елена рассказала о рекомендациях австралийских врачей тем людям, которые перенесли операцию по удалению тромбов или у кого есть опасность кардио и сосудистых заболеваний.

Я почитал рекомендации и... дальше просто диалог приведу.

Про ходьбу

—  Лена, австралийские врачи рекомендуют ходить по 14-16 км в день? Круто! Я хожу в день 5-8 км и думал, что это неплохо, а оказывается на самом минимуме держусь. Рекомендации наших врачей для тромбозников с рекомендациями ваших врачей довольно сильно различаются. Я, конечно, понимаю у нас уровень развития медицины не так высок, маленькое финансирование врачей, но неужели вообще не изучают, как человека здоровым сделать...

— Да, у нас врачи самые жестокие тренеры :))

— Лена, боюсь ответа, но вот в выходные ты сколько прошла?

— Ну это не типичные выходные, я участвовала в соревнованиях, 14 км бегала, правда, получилось еще плюс 8-10 км прогуляться до и после 🙂

— Это 20-25 км в день? Я тут тихо в Сибири о... не, лучше скажу, удивляюсь сильно!

— Хм... ну у меня каждый день получается примерно 20 км, но ходить, тут-то 14 я пробежала. Думаю, может это для Австралии нормально? Уже не помню, как я в Москве ходила, но по-моему, очень мало. Тут все очень много ходят. Я с девчонками в FitBit программе, типа, соревнуюсь :)) Мне кажется, я их никогда не догоню — у них каждый день в легкую по 23-25 км получается, безо всяких забегов.

— Лена, просто я смотрю даже на последний «Сибирский Воркаут». Я на нем поднял тему оздоровительной ходьбы, и как оказалось, ходьба не то, что не популярна, но многие действительно мало двигаются в течение дня. Хотя думают, что достаточно.

— Вот, кстати, по этому поводу расскажу — я маме настоятельно посоветовала купить шагомер любой и проверить сколько у нее получается. Она мне утверждала, что очень много ходит. Так вот, ее «очень много» получается всего 1000 шагов! А мало — это 400. Все потому, что везде на авто ездит.

— Тут, наверное, как с КБЖУ, пока не начнешь считать, будешь пребывать в твердой уверенности, что питание идеальное 🙂 Лена, а я вот сейчас припомнил, что ты писала в ЖЖ давно, что бег не любишь. Все б так не любили 🙂

Про бег

— Да, вот это правда! Я реально бег не люблю 🙂 В этот раз просто побежала из-за благотворительности, чтобы денег для госпиталя собрать. Ну и потом, это самый крутой по организации забег — не напряжный, Много людей в костюмах бегут, много с колясками, несмотря на то, что почти все время в горку. И еще разные музыкальные группы и поддержка на каждом шагу — очень весело бежать 🙂

— И ты такие расстояния бегаешь и не испытываешь кайфа? 🙂 У меня примерно после 20-25 минут эндорфины выделяются и реально кайф, но если бы их не было или они выделялись через час, то я б, наверное, не бегал 🙂

—  Ты знаешь, у меня самые сложные первые 2 км — я их просто ненавижу, очень тяжело 🙂 После 6 км у меня уже кайф, и я могла бы хоть сколько уже, кажется, бежать. Поэтому если и бегаю, то стараюсь по 6-7 км минимум, чтобы не оставалась неприятных впечатлений после первых двух 🙂

— Все-таки Карл Маркс был прав, человек не может жить в социуме и быть свободным от социума. Если бы у нас бегали также массово, как у вас, то количество бегунов то же бы увеличивалось. Хотя я в лесу встречаю иногда 3-4 бегунов. Но зато удобно, немноголюдно 🙂

Про силовые

—  Вот все с кем мы бежали, они прямо реальные бегуны — не качаются, но бегают много. Я-то вообще почти не готовилась, зато качалку не пропускала 🙂 То есть все неправильно делала, с точки зрения подготовки к бегу. Но вот после 14 км, у меня вообще ничего не болело, и сегодня все нормально. Я даже в спортзал собираюсь идти на силовые вечером. А все кто бежал, говорят, что сегодня ходить не могут, так все болит.

В виду важности я решил еще раз не только повторить, но и выделить эту фразу Елены:

Я-то вообще почти не готовилась, зато качалку не пропускала 🙂 То есть все неправильно делала, с точки зрения подготовки к бегу. Но вот после 14 км, у меня вообще ничего не болело, и сегодня все нормально.

Я даже в спортзал собираюсь идти на силовые вечером. А все кто бежал, говорят что сегодня ходить не могут, так все болит.

— Кстати, тоже не раз замечал, что люди, которые силовыми занимается, при падениях меньше всего себе ломают,  чем просто бегуны, которые только бегают, не укрепляя мышечную систему и кости силовыми упражнениями. Друг Арни — Франко Коломбо в молодости через мотоцикл перелетел и головой в песок воткнулся. Врач сказал, что обычный человек умер бы сразу, а Франко 2 неделе в ошейнике только походил. В корсете, точнее. А народа у вас много было на забеге?

— Много. Самое сложное было то, что приходилось бегать зиг-загом, чтобы протиснуться сквозь толпу. Конечно, организация была на высоте, такое количество народу организовать: 8 отдельных стартов было с разницей в полчаса! И всего участвовало... сейчас посмотрю сколько — 80 000 человек!

— Огоооооо!

— Ну все правильно — 8 стартов, по 10 тыс в каждом. Полчаса только надо было, чтобы все 10 тыс выбежали на трассу :))

—  Серьезная массовость!

— Да, вообще... мы даже утром, когда тренировались бегали, представь — 6 утра, на улице плюс 2 градуса и бегают реально толпы людей! А когда стало плюс 10 с утра, так вообще стало сложно даже обруливать. Однажды, пришлось развернуться и ехать другой парк искать, поскольку в том, который возле дома, было слишком много бегающих и гуляющих. Но больше всего меня пловцы добивают: температура воды в открытом бассейне 14 градусов, воздуха — те же плюс 2, в бассейне с утра все дорожки заняты!!! Мне его просто видно всегда, когда я на машине утром из дома выезжаю. Как люди это делают, я не понимаю :)) Спросила у знакомой — она среди таких же. Ну, говорит, холодно, первые 10 минут, потом ничего уже.

— А в залах на силовых у вас нет такой массовости?

— На силовых такой же пипец. Мы все пытаемся время подобрать, когда не надо в очереди к тренажерам и штангам стоять. Нам повезло — у нас офисный район и надо только подождать, когда люди, которые из офисов в зал идут, отренируются и домой уедут. Раньше в 7-8 вечера уже было ниче так — нормально, сейчас приходится уже в 9 вечера ходить, потому что все такие умные стали — стараются позже прийти, чтобы не ждать 🙂 Должно еще два новых джима открыться (у нас их сейчас в нашем квартале только 5 штук), вот очень надеюсь, что когда два новых откроются, будет чуть посвободнее в нашем

— Слушай, меня вот часто спрашивают, а когда Лена будет доступна, когда у нее будет время. В связи с этим вопрос — а у вас там пенсия когда наступает? В степях-то австралийских? 🙂

— В 65 у женщин, в 60 у мужчин.

—  Вот так и буду отвечать, что у тебя станет времени побольше свободного примерно после 2035 года 🙂 Кстати, я вот свои шаги просто айфонофским шагомеров считаю.

Про шагомеры

—  Я не верю шагомеру на айфоне :))) Он должен быть закреплен на теле в определенном месте, чтобы правильный паттерн шагов считывать. А так как ты его берешь постоянно или в руке носишь, то он теряет этот паттерн ходьбы и результаты не совсем правильные получаются.

— Ну я по нему измеряю свою прогулку по лесу. Всегда показывает почти одинаково. Я понимаю, что нагрудные шагомеры будут измерять точно, но такая точность и ни к чему — так как я больше на время ориентирусь — час ходьбы в день. И в рамках этого часа разная интенсивность — иногда в гору плетешься, как будто на тебе рюкзак в 50 кг. Иногда идешь так, будто сбросил 30 кг.

— Да, разница в ощущениях вообще сильная иногда бывает... Вот, кстати, еще один пример: сейчас ходила прививку делать (мне для практики в госпитале надо, чтобы все прививки были) у доктора, обычный доктор — терапевт участковый, они принимает с 8 утра, я была у нее в час дня. У нее на руке фитбит и на нем 12800 шагов! Я так удивилась, потому что явно она их сделала до работы. Говорю ей, что неплохо она уже поработала. Она говорит: да, ничего такого, обычное дело. Я, говорит, просто бегаю с утра километров 5, потом детей в школу, в садик отвожу, на работу пешком. За день у меня получается около 25-28000. Вот представь, Руслан, это примерно 16 км — и это нормально считается. В выходные иногда больше получается у всех, потому что выезды в парк, прогулки, ну и просто на работе не сидишь.

— Лена, я вот сейчас думаю, если бы мы наш разговор записали на аудио, то все бы услышали твой энергичный голос, шум океана и то, как моя гордость от того, что я ежедневно хожу 5-8 км, потихоньку тает. Я хоть до минимума дотягиваю по рекомендациям ваших врачей? 🙂

— 30-40 минут в день двигательной активность — это минимум минимумов, чтобы поддерживать в себе жизнь 🙂

— Я все понял. Раньше я для себя 30 мин ходьбы считал минимумом, но так как с каждым годом я хочу развиваться, то теперь мой минимум 50-60 минут, который буду заполнять разной интенсивностью. Вот хорошо, что я тебе сегодня позвонил 🙂

— А я тебе еще пример расскажу 🙂 Врач, 64 года тетеньке, она вчера тоже бегала 14 км. Она мне говорит: у тебя может плечо к вечеру болеть и рука ныть немного при движении. Я спрашиваю: значит надо сегодня спортзал пропустить? Она такие глаза большие сделала, спрашивает: а это почему? Никаких пропусков. Иди в зал! Я бы пошла на твоем месте и вот на своем пойду. Никогда не пропускаю силовые тренировки. Я так афигела, говорю: как же? вы же вчера 14 км в горку бегали? Она говорит: Ну и что? Ты же тоже бегала? Живая? — я так про себя думаю, блин, ну мне-то не 64 года... :))) Ну, короче, уела она меня, так что в спортзал я сегодня вечером точно иду :))

— После милицейских врачей, мне кажется, я стал влюбляться в австралийских 🙂

— Ладно 🙂 Вот и представь, какие рекомендации у нас такие врачи дать могут, если сама 14 км пробежала в 64 года и считает, что на силовые на следующий день просто обязательно! 🙂

— Слушай, ну может там у вас с лишним весом хоть не бегают? Я уверен, что это перебор — суставы можно окончательно добить!

— Бегают и еще как! И это очень страшное зрелише, блин. Лучше бы ходили...

— Мне кажется, чисто субъективно, что лучше ходить больше. Для интенсивности по пересеченной местности. А если бегать, то либо интервалами для тренировки сердца, либо низкоинтенсивно, но тогда учиться технике бега. Я видел только отрицательные примеры длительного бега. И не только на внешнем виде сказывалось, сколько на здоровье суставов и связок

—  Да, абсолютно и на все 100% согласна с каждым словом!

—  Лена, а ты используешь пульсомер, и если да, то какой?

—  Я пользовалась поларом, но сейчас вообще пульсомером не пользуюсь — я поняла, что даже при интервальном тренинге я не бегаю так интенсивно, чтобы свой пульс измерять. Только фитбит ношу — шагомер.

...

Вот такой разговор получился, захотелось поделиться с вами. Если интересно будет, то продолжу отвлекать Елену от австралийских дел и выступлений на Сиднейском радио 🙂

С уважением, Руслан Дудник!