СВЕРНУТЬ МЕНЮ

100DW3. День 066. Стану ли я Шварценеггером в юбке, если?..

Дата: 26.11.2013

Марина Ионаускайте

Всем привет! Сегодня новый пост от Марины Ионаускайте, mjonaus.livejournal.com, с интригующим названием 🙂 Слово Марине 🙂

====================================

Самое частый вопрос, звучащий от девушек в тренажерном зале или в Интернете — а я не стану как мужик, если возьму в руки тяжести? При всем при этом, девушки совершенно забывают о том, какие тяжести они носят/таскают/передвигают в быту. Вспомнить хотя бы перестановку мебели или покупку продуктов на неделю вперед, когда из магазина она несет по 10 кг в каждой руке как минимум. Или укачивает ребенка, который только на момент рождения весит в среднем 3.5 кг, а чем дальше, тем больше (и хорошо, здоровый растет!)

Хорошо, если это задается вопрос с искренним интересом и желанием разобраться, как обстоит все на самом деле. Но чаще всего подобные вещи я слышу и читаю в совершенно безапелляционных интонациях от людей, со спортом не связанных никак. А таких, как известно, в нашей стране — большинство.

Так вот, вернемся к женщинам, которые поднимают тяжести. Или к тем, которым тренер в зале предлагает увеличить нагрузку, чтобы получить положительный отклик тела на нагрузку. Что чаще всего в этом случае слышится в ответ? Правильно: «Я перекачаюсь и стану как мужик!» В этом заблуждении пребывают не только женщины, но, и что удивительно, мужчины, которые сами занимаются в тренажерном зале. Ну хорошо, не все. Но многие. Естественно, с реальностью подобные утверждения не имеют ничего общего.

Смотрите, эти обе женщины занимаются силовыми упражнениями с большими отягощениями.

Бодибилдинг и фитнес

На первой фотографии Айрис Кайл, соревнующаяся в категории бодибилдинг, в 2011 году она заняла 1 место на Олимпии.  На второй любимая мною Аманда Латона, победительница Чемпионата в Сакраменто 2011 г. среди профессионалок в категории бикини.

Обе они тренируются не с 3кг гантелями. По первой спортсменке, конечно, итак все видно, а вот по второй — да, она тоже имеет дело с большим весом, а не с эфемерными гантельками.

Несмотря на то, что мы, женщины, с мужчинами имеем одинаковую структуру тела, есть ряд физиологических различий, которые влияют на способность полов набирать мышечную массу.

Девушки

Основная причина — гормоны. Тестостерон — это главный андрогенный гормон, который отвечает за мужские признаки (волосы на лице, низкий голос, большая мышечная масса). Тестостерон есть и у мужчин и у женщин, разница только в том, сколько его у тех и у других. Свободного тестостерона у мужчин 270-1100 нг/дл в отличие от женских 6-86 нг/дл. Ощущаете разницу?

У женщина главный половой гормон — эстроген. Он, конечно, увеличивает уровень гормона роста в организме, но вместе с тем снижает уровень свободного тестостерона в организме женщины и повышает уровень кортизола, который уменьшает количество мышечной ткани. Вот такая несправедливость.

У мужчин и женщин наблюдается сходное процентное соотношение мышечных волокон типов I, IIa и IIb. Однако площадь поперечного сечения мышечных волокон (ППС) и полная анатомическая площадь поперечного сечения мышц (АППС) у женщины составляет ~60–80% от тех же показателей у мужчин.

Женский силовой фитнес

Таким образом, несмотря на возможность мышечной гипертрофии в течение относительно короткого периода времени и сходный процентный показатель увеличения либо мышечной массы, либо объёма в результате выполнения силовых упражнений, увеличение ППС и АППС у женщин меньше, чем у мужчин.

Исследования показывают, что силовые упражнения у мужчин увеличивают уровень общего тестостерона, в то время, как такого увеличения у женщин не происходит. Однако, у женщин силовые вызывают повышение свободного тестостерона на 25%, а в состоянии покоя возвращается на свои привычные показатели. Таким образом, был сделан очевидный вывод, что за рост мышц у женщин отвечают другие анаболические гормоны — гормон роста, например.

Женский силовой фитнес

Теперь о питании. Диета, несомненно, одна из важнейших составляющих набора мышечной массы. В силу того, что женщины вообще меньше мужчин (мышцы, размер костей, объем внутренних органов и т.д.), то и потребность женщин в калориях несколько ниже, чем у мужчин. Но даже если бы женщина попыталась бы съедать такое же количество пищи, как мужчина на наборе массы, то, вероятнее всего, вместе с мышцами женщина набрала бы изрядное количество жира. К тому же, женщины больше склонны к стрессам, которые вызывают резкий всплеск кортизола, к различным пищевым расстройствам (булимия, анорексия), которые, как известно, тоже не благоприятствуют не только набору массы, но и ее сохранению.

В общем, маскулинизация женщин связана не с силовыми упражнениями, а с воздействием гормонов с андрогенным эффектом, получаемых извне во время гормональной терапии в сочетании с тренингом, направленным на гипертрофию мышц. Поэтому женщины-"натуралки" могут тренироваться со сколь угодно большими весами, насколько позволяет уровень физической подготовки, желания и никогда не приблизятся к тому, чтобы стать мужеподобной.

До новых встреч! С уважением, Марина!