Инвестиции РФ в госдолг США: почему Россия покупает американские облигации

Несмотря на противостояние России и Соединенных Штатов на международной арене, РФ инвестирует в госдолг США огромную часть своих резервов. Правда, в 2019 году замечена тенденция значительного сокращения объемов вложений в американский государственный долг, что, по мнению экспертов, является тревожным признаком, предвещающим новый экономический и геополитический кризис.

Долговые обязательства США

Американский государственный долг представлен в своей публичной форме ценными бумагами, которые выпускает Министерство финансов США. Купить векселя и гособлигации США могут физические лица, юридические лица, власти отдельных штатов или даже государств. Прибыльность долговых бумаг невысокая и колеблется в пределах 2.5-3%, если вкладываться на долгосрок.

Небольшая доходность компенсируется высокой надежностью и возможностью легко купить и продать гособлигации большим объемом, а это очень важно для крупных игроков, которые оборачивают миллиарды долларов.

Используя привлеченные через государственные бумаги средства, правительство США покрывает свой дефицит в бюджете и прочие расходы на самые разнообразные цели – от образования до обороны и т. п.

Объем госдолга США в историческом разрезе имеет тенденцию к росту.

Рост госдолга США
Динамика роста госдолга США

Госдолг опережает темпы роста ВВП США, причем на некоторых отрезках времени довольно значительно. Рекордно высокое расхождение объемов государственного долга и ВВП было зафиксировано в 1946, т. к. Соединенные Штаты активно привлекали заемные средства в период Второй мировой войны. В тот момент объем госдолга исчислялся 121.2% к показателю ВВП, но впоследствии американское правительство снизило процент до 34-35.

К 2019 году по предварительным оценкам объем государственного долга США достигает 23 трлн долларов, а в десятку крупнейших инвесторов в американскую экономику входят правительства многих стран.

ТОП 10 стран инвесторов США
Десятка стран с наивысшими объемами инвестиций в долговые бумаги Соединенных Штатов

До 2018 года Россия также входила в число самых крупных держателей долговых бумаг США, находясь в рейтинге на 22 месте, однако за последние 12 месяцев правительство РФ снизило объемы довложений, что заставляет экспертов прогнозировать эскалацию конфликта между этими державами.

Выгодно ли РФ вкладывать резервы в государственные бумаги США

В 2004 году в России создали Стабфонд, состоящий из двух частей – Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда (РФ). Задача Стабфонда состоит в том, чтобы инвестировать средства в зарубежные активы для защиты от растущей инфляции внутри страны и для страховки, если цены на нефть пойдут вниз.

Резервы были инвестированы в долговые обязательства США, т. к. этот вариант позволяет рассчитывать на стабильный доход, пусть и небольшой. Выбор в пользу госдолга США был сделан по причине того, что соотношение доходности и надежности у этого варианта вложений было и остается наиболее привлекательным для крупных инвесторов.

Однако при инвестировании Россией в госдолг США эксперты неоднократно отмечали ряд странностей. Например, экономист Владислав Жуковский констатирует, что в 2010 РФ заработала на вложениях в американскую экономику 1.5%. При этом в России наблюдался рост:

  • размера золотовалютных резервов;
  • общего долга в корпоративном секторе.

Получается, что в корпоративный сектор в 2010 году был привлечен такой же объем кредитов, какой ЦБ РФ инвестировал за рубеж. Из-за подобных схем Россия ежегодно теряет до 40 млрд долларов, однако в правительстве заявляют, что с этими потерями можно смириться, поскольку главная идея вложений в американскую экономику состоит не в том, чтобы зарабатывать, а в том, чтобы много не потерять, если вдруг в РФ разразится новый серьезный кризис.

Можно ли отказаться от подобных инвестиций

В 2018 Россия начала интенсивно сокращать объемы вложений в казначейские бумаги США, оставив лишь часть средств, которые находятся на депозитах в американских банках.

По данным Минфина США:

Объем российских инвестиций в американскую экономику
Объем российских инвестиций в американскую экономику

Диаграмма показывает падение объема до $14.9 млрд, а это очень мало, так как, например, у Турции инвестиции в экономику США — $32.6 млрд, у ЮАР — $24.4 млрд, а у Казахстана — $17.6 млрд.

Снижение довольно стремительное и удивительное, т. к. даже в 2014 году, когда между США и Россией возник политический конфликт из-за Украины, РФ продолжала вкладывать деньги в американские казначейские бумаги.

Отказываясь от инвестирования в долговые бумаги США, ЦБ России активно наращивает золотовалютный запас. Каждый месяц российский регулятор покупает около 600 тыс. унций золота.

Денис Порывай
Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанк

Золото – отличный актив для сбережения капитала и защиты его от инфляционных рисков рубля, но заместить собой ценные бумаги США золото не способно. Причина этого лежит в ликвидности рынка, т. к. рынок казначейских бумаг намного больше, чем рынок золота.

Денис Порывай

По мнению эксперта, РФ часть средств переведет в йену, евро и швейцарский франк, а также, возможно, в евробонды. Последние, хотя и дают нулевую или отрицательную доходность, но позволяют сохранить капитал. Порывай добавляет, что Россию могут также заинтересовать рынки государственных облигаций отдельных стран Европейского Союза, демонстрирующих положительную динамику. Речь, в частности, идет о Португалии, Испании и пр.

Конечно, России ничего не стоит отказаться от инвестиций в США, что, по-видимому, она и делает, перемещая капитал в золото. Однако, эксперты видят в этом симптомы зреющего политического и экономического конфликта.

Санкции и инвестиции в госдолг США

Дмитрий Голубовский, эксперт по финансовым рынкам в Kalita Finance, считает продажу Россией ценных бумаг США негативным сигналом. По его словам, РФ этим показывает свою готовность к новым потрясениям, которые могут быть вызваны санкциями или другими неблагоприятными событиями. Одним из главных факторов риска эксперт называет ситуацию на Ближнем Востоке, готовую обострится в любой момент, что повлечет за собой падение доходности по долговым бумагам, а также может стать причиной упадка глобального финансового рынка.

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, эксперт по финансовым рынкам в Kalita Finance

Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank, так прокомментировал вывод Россией своих активов из экономики США: «Массивная распродажа долговых бумаг, которую устроила РФ, – это чистая геополитика. Россия снижает риски на фоне продления действующих санкций и ввода новых. Кроме того, РФ вынуждена защитить свои позиции, чтобы не повторился иранский или ливийский сценарий».

Владимир Миклашевский
Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank

В апреле 2018 Министерство финансов США ввело жесткие санкции, направленные против представителей российского бизнеса. В частности, были ограничены действия таких крупных игроков экономики, как Вексельберг, Дерипаска, Керимов, директоров VTB и Gazprom. Также пострадал ряд госчиновников и силовиков, бизнес-группа «Ренова» и алюминиевый гигант Rusal.

Появились разговоры о том, что США готовит новый пакет антироссийских санкций по иранскому сценарию, который предполагает отключение банков РФ от платежной системы Swift и принятие жестких мер давления на госдолг России.

Представители Центробанка России заявляют, что вывод капитала из экономики США – это часть процесса разделения резервов. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечает, что Центробанк вынужден учесть все возможные риски, а потому проводит диверсификацию валютного структурирования инвестиций. Однако, многие эксперты считают такие действия подготовкой к глобальному финансовому кризису, который может разразиться в любой момент. Единственным утешительным известием на этом фоне стала новость о том, что в 2019 году Конгресс США не спешит рассматривать закон о новых санкциях против России, а это, возможно, отменит наиболее негативный сценарий развития событий для страны.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости