Шоколадное хобби: как получать небольшой, но стабильный заработок через соцсети

Давайте знакомиться! Меня зовут Елена, мне 45 лет, живу на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Специальность по образованию — педагог-психолог. За свою трудовую деятельность перепробовала разные профессии. В продажах более 15 лет. Был свой бизнес — кафе, в сетевой компании достигла уровня директора. Сейчас начинающий копирайтер, мама двух прекрасных сыновей 27 и 6 лет, бабушка двух внуков и хозяйка мини-кондитерской «Чоко Мокко».

Елена

Творческие поиски

Творческие способности я открыла в себе во время второй беременности. Мне тогда исполнилось 38 лет.  Я  не работала, времени свободного было предостаточно.

Начала с рукоделия: вязала шапки и снуды, шила летние платья и сарафаны. От социальных сетей тогда была далека, Инстаграма в те времена в России ещё не было. Пробовала продавать свои вязаные шедевры через интернет и через объявления на «Авито» и «Форпосте». Несколько клиентов там и нашла на индивидуальные заказы. Участвовала в маркетах хендмейд, которые устраивала моя подруга, но заработок был крошечным. Потом родился ребёнок, и на год я забросила творчество.

Сладкие грёзы

Когда сыну исполнился год, я сбежала в пеший поход в священное место  «Амурские столбы» — на 7 дней в тайгу, с 15-килограммовым рюкзаком на плечах. У меня случился эмоциональный срыв, нужна была разрядка.

После посещения сакрального места открылся новый талант — начала писать стихи, сначала на картины моей сестры — художника Татьяны Шендерович. Потом писала о своих чувствах, жизни, отношениях, даже сделала себе персональный сайт.

В 3 года ребёнок пошёл в детский  сад, часто болел, занималась только им, но душа тянулась к творчеству. И однажды на девичнике мне пришла подсказка!

Подруга Женя в то время уже год пекла ПП-пироги с фруктами и продавала их через Инстаграм. Дела у неё шли, заказов и довольных клиентов было много — она пекла на дому, не справлялась с объёмом и решила открыть кофейню.

Шоколадное хобби: как получать небольшой, но стабильный заработок через соцсети
Я и моя сестра Татьяна

Её фраза осталась в моей памяти: «В тренде правильное питание! Сейчас на этом все помешаны — нужно идти в эту нишу. Делай салаты!»

Но мне эта идея не откликнулась. Конечно, я попробовала, сделала несколько ПП-салатов — дегустировали мои подруги, но дальше дело не пошло. Быстро портятся, большой закуп на продукты, конкуренция — магазины «Самбери» и кафе правильного питания.

Тогда Женя подкинула  идейку с изготовлением  сыроедных конфет — из сухофруктов — у нас в городе практически их никто не делал. Я заинтересовалась конфетами и мне сразу пришла мысль варить натуральный шоколад.

Почему меня зацепила эта идея?

Есть несколько причин, по которым я остановилась на этом деле:

  1. Мой младший сын — аллергик. Мне пришлось во время кормления грудью сидеть на жёсткой диете целый год: никаких сладостей и любимого лакомства — шоколада.
  2. Конфеты из сухофруктов и натуральный шоколад безопасны и подходят всем — даже детям-аллергикам, кормящим мамочкам и диабетикам.
  3. Мало конкуренции — в основном, все работают на бельгийском шоколаде. Натуральный — это заморочено: готовить дольше, ингредиентов уходит больше и они дороже, прибыль меньше, срок хранения 1 месяц.
  4. Я нашла свое любимое дело! Шоколад — это моё таинство. Я наслаждаюсь процессом его приготовления, словно колдунья своим зельем.

Творческий процесс закипел! Гора форм, ингредиентов, экспериментов, новых рецептов! Тогда особо не переживала, как реализовывать свои полезные вкусности. Упор был на качество, индивидуальность и натуральность готового продукта.

Состав моего шоколада: масло какао, тертое какао и сироп топинамбура. Никакого сахара и ГМО! Начинка на любой вкус: орешки, семечки, сухофрукты, сушёные ягоды, перец, кофе — всё, что захочет клиент!

Подруга поставила на мой телефон Инстаграм, дала несколько нужных советов о его раскрутке и проект заработал.

Методом проб и ошибок

С изготовлением и ассортиментом проблем не было. Я перелопатила весь интернет, старые поваренные книги в библиотеке. В процессе изготовления появились свои рецепты — всё получалось практически сразу. Сладости от «Чоко Мокко» — вкусные, полезные, безопасные, аппетитные!

Мои первые клиенты — семья, подружки, знакомые. Поедая конфеты, хвалили: «У тебя талант, такая вкуснотища, не останавливайся! Это нужно людям! Надо только грамотно продать!»

Но в Инстаграме нужна вкусная подача! Мне потребовался год, чтобы стабильно получать небольшой доход от любимого дела  — 2000-5000 рублей в месяц. Конечно, заказы были, но небольшие и редкие. Главное — восторженные  отзывы, довольные клиенты, которые приходят снова!

Сложнейшей задачей для меня оказалось раскрутка своего аккаунта в социальных сетях. Основное продвижение через Инстаграм, пробовала ВК и Фейсбук  – не пошли совсем, редкие заказы через объявления на Юле и Авито.
Да, и фотографии продукции оставляли желать лучшего.

Взлёты и падения

Первые 10 000 рублей я заработала за 1 день продаж на совместной  выставке, которую мы организовали с моей сестрой Татьяной Шендерович — хозяйкой галереи «Лист». Галерея — её детище, здесь собраны предметы искусства и интерьера ручной работы хабаровских мастеров- прикладников, художников.
Осенью в галерее проходит выставка  кукол. Созрел проект «Шоколадное настроение», предложили  мастерицам кукол эту тему, они откликнулись.

Я готовила  шоколад и конфеты, а девочки кукол — поварят, мулаток, куколок с шоколадками в руках, мишек Тедди и других персонажей.

Запустили рекламу в Инстаграме —  на двух профилях, контекстную рекламу на сайте галереи, рекламу на радио и сорвали куш!

Точнее сказать, у меня в день открытия выставки скупили все запасы! Этого я не ожидала. Прибыль от продажи составила 10 000 рублей всего за один день.

В дальнейшем, пока выставка работала, люди шли и покупали и шоколад, и кукол.

За этот месяц выручка составила 40 000 рублей, прибыль — 20 000. Это рекорд моих продаж, с учётом того, что мой шоколад недёшев. На тот момент плитка весом 100 граммов стоила 350 рублей, а конфеты — от 300 до 1000 рублей за коробочку.

Благодаря выставке я приобрела постоянных клиентов, которые и сейчас делают заказы.

Шоколадное хобби: как получать небольшой, но стабильный заработок через соцсети
Стенд с шоколадом на выставке

Недостатки

Шоколад — это не хлеб, покупают его не каждый день. Есть сезонность и пики продаж: праздники — Новый год, 23 февраля, 8 Марта , дни рождения. Спад продаж в летнее время.

Но я нашла выход — сделала эксклюзивный шоколад «Хабаровск». На самом шоколаде изображен утёс — главная достопримечательность нашего города. Заказала клише у знаменитого хабаровского скульптора Бабурова, он вручную его вырезал и отлил  форму из силикона.

Теперь и летом люди с удовольствием покупают шоколад в качестве презента близким, которые живут в других городах и странах. Мой шоколад пробовали японцы, корейцы, китайцы, регулярно отправляю посылки в Москву и Екатеринбург. Шоколад любят везде!

Шоколад «Хабаровск»
Шоколад «Хабаровск»

Почему небольшой доход? Для  меня это больше хобби, чем бизнес.
Я учусь, осваиваю новые рецепты, начинки, но знаний маловато. Я не профессиональный шоколатье, и хочу обязательно им стать, причём не через интернет, а в реальной школе или на курсах.

Ближайшая школа находится в Москве — 8500 километров от моего дома:  далековато и дороговато пока. Но я к этому стремлюсь!

Нужно заниматься продвижением своей странички в социальных сетях, настраивать рекламу, подписки. Я только поддерживаю свой профиль, ежедневно выкладываю посты, но даже так люди заказывают.

Когда пик продаж — понимаю, что одной сделать большой объём нереально. Я не сплю ночами, а у меня ребёнок маленький и выдержать трудно.

Продукт натуральный и хранится недолго — впрок не запасёшься.

Дорогие ингредиенты — прибыль 50 % от стоимости. Закупаю в Хабаровске, так как доставка из средней полосы России дорогая и минимально закупать не выгодно.

Достоинства

При всех минусах — есть жирный плюс! Я обожаю варить шоколад и создавать конфеты! Это вкусное хобби — моя отдушина, вдохновение и успокоение. К любому празднику делаю подарок своими руками— и ему рады все и всегда. Я спокойна за своих детей и внуков — мои сладости безопасны и полезны.

Трудности даются нам для того, чтобы мы их преодолевали и стали сильнее. Если нет знаний — учитесь, нет опыта – экспериментируйте. Найдите свою фишку и выделяйтесь из толпы! Если лежит душа и сделано с любовью — успех неизбежен!

Мой профиль в Инстаграме: @chocomocco.khv

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх