Как я заработал на SMM 300 тысяч рублей, а потом понял, что просто потерял время

До 2010 года я был успешным бизнесменом — у меня был собственный магазин радиотоваров. Дело прогорело, я остался без денег и принял решение уехать от гражданской жены к маме. Сейчас живу в городке Чернушка Пермского края. Мне скоро исполнится 40 лет. Психологически трудно было остаться без копейки в кармане, а были времена, когда я тратил деньги, не считая.

Александр

Содержание

Первый опыт

Я не стал устраиваться на работу в родном городе из-за вечной пьянки и отсутствия мотивации. От жены увёз только компьютер, который продала мне когда-то одинокая бабушка.

Моё пьянство категорически не устраивало мою маму, которая стала намекать мне, что выселит меня на улицу, если я не начну работать.

Денег на подключения к интернету не было, но был USB-модем, который еле принимал сигнал.

В те годы — примерно в 2011 году — на пик популярности вышел «Форекс» и все были просто помешаны на быстром заработке. Со своими 128 килобитами нестабильной скорости интернета полез на «Форекс» и я.

Через месяц понял, что с моими финансами на Forex делать нечего, но до последнего верил тем, кто рассказывал сказки, как сделал из 5 долларов 5000 тысяч. На «Форексе» в итоге я ничего не заработал, а даже потерял около 100 долларов.

В это же время я работал на таких известных биржах фриланса, как ADVEGO, WEP-IP и им подобных. Зарабатывал сущие копейки, но слепо верил, что вот ещё чуть-чуть и денег станет очень много. Заработок в сети тогда считался магией — деньги из ниоткуда.

Знакомые ребята собирали металлолом и покупали «девятки», а ты с важным видом говорил всем, что работаешь в интернете. Искренне верилось, что вот сегодня поставишь 3 бакса на «Форексе» на заветную пару, а на утро проснёшься миллионером.

Работа на Фейсбуке

Вечно так продолжаться не могло, а средств хватало только на пачку самых дешёвых сигарет в день. И тут появился Фейсбук. Крутая и статусная социальная сеть пришла в СНГ. Я сразу зарегистрировался и сразу понял, что тут реально есть бабки.

Разговоры в Фейсбуке отличались от унылого ВК, Одноклассников и Моего Мира от Mail.ru. Я стал быстро набирать друзей, публиковал много, эпатировал публику.

Одним словом, почти мгновенно по меркам FB набрал заветные 5000 друзей. Иметь 5000 френдов тогда было, как суперкубок выиграть.

В фейсе тогда было много людей из ЖЖ. Они вечно дискутировали, по привычке перетирая одно и тоже. Я сначала тоже поддался этому, вступал в дискуссии, спорил, соглашался, доказывал. Когда понял, что большинство споров — просто блажь не самых бедных ребят, перестал этим заниматься и переключился на создание страничек.

Страничек я наштамповал от души — около сорока штук, не меньше. Активно репостил с них записи и начал считать себя великим администратором. На своих личных страницах за всё время я заработал только 1500 рублей.

Благодаря активной деятельности меня заметили. Никакого обучения SMM я не проходил. Сначала ко мне обратился пиар-менеджер группы стрелкового клуба. Я не буду называть точное название — тогда все крутились, как могли, и страницы накручивались со скоростью звука всеми методами.

Москва и Питер активно сливала бабосы на Фейс. Золотым годом стал 2015 — я стал плотно заниматься SMM.

В 2015 на меня вышел хозяин странички с бассейнами, и бабки полились сразу из двух мест. За накрутку платили по 10-15 тысяч рублей за раз, иногда даже больше.

Ещё и за административную часть зарплата была около 8 тысячи рублей, которую постоянно уменьшали и свели до 2000 рублей.

Оборудование для бассейнов
Страница с бассейнами

Самые наглые пиар-девушки эпатировали публику ещё больше, доводя своё позиционирования до полного треша. Все хотели денег. Средняя зарплата по стране была меньше. Накручивали на сервисах, на которых все были зарегистрированы ранее, перекупая там за копейки лайки и репосты.

Дальше началась фильтрация специалистов SMM. Почти треть отпала ещё на старте, половина получала ровно столько, чтобы считать себя крутыми, попивая пиво, третьи — гребли деньги лопатой.

Вести группы было нетрудно — работала схема, по которой было достаточно публиковать котиков и особенно не думать о продажах. Бесконечно это продолжаться не могло, бизнесмены ждали отдачи от тех денег, которые они потратили на красивую обложку бизнес-странички и котиков. Одним словом, кто-то застолбил поляны в ВK, другие администрировали ФБ.

Группа ВКонтакте
Одна из групп, которую я администрировал

Ещё пару лет назад я бы каждому посоветовал не упускать возможностей в SMM. Этим и сейчас можно заниматься, если есть заказчики.

Недавно я подсчитал, что за один год я заработал на СММ 300 000 рублей и тупо потерял год жизни. Возможно просто произошло выгорание и надо дать себе отдохнуть.

Наблюдая за зарплатами хороших официально устроенных SMM — примерно 25 000 рублей в месяц — я в то же время вижу огромный список требований к компетенциям на полтора листа.

Работа на биржах

Всё это время я не переставал трудиться на «Адвего» и на «Воркзиле». Всё больше делал в рерайтинге и в копирайтинге.

«Адвего» только отнимало время, а «Воркзила» сразу начала давать около 5 тысяч рублей.

Сайт Воркзила
Мой профиль на «Воркзиле»
Профиль на Адвего
Мои данные на «Адвего»

Мне так было спокойнее. Большую часть работы стали составлять продающие тексты, тексты для страничек компаний «О нас» и для почтовых рассылок.

Помимо прочего я занимался тем, что создал блоги и писал посты за деньги. Впоследствии это помогло мне стать более уверенным в позиционировании себя как рерайтера.

Монетизировал статьи с постовыми через «Блогун». Всё было неплохо, пока Blogun не выкинул мои блоги из системы, посчитав, что они созданы лишь для накрутки.

Блогун
Мой профиль на «Блогуне»

На определённом этапе пришло осознание, что работая с текстами, я получаю больше, нежели с группами или страничками, и при этом берегу свои нервы. Поставил перед собой задачу набрать пул постоянных заказчиков. Эффективнее, когда точно знаешь объёмы предстоящей работы.

Фактически я плавно перешёл на работу с текстами. Сейчас у меня в месяц на текстах выходит около 20 тысяч, иногда бывает 25 тысяч рублей. Для нашего маленького города — просто отличная зарплата.

Я бы посоветовал копирайтинг всем, кто любит спокойную размеренную работу. Попробуйте свои силы, вдруг это тоже ваше. Если у вас большой словарный запас или вы настырны — это самое оно.

К вопросу о том, почему я считаю, что потерял год жизни. Мне постоянно попадались заказчики с очень маленьким бюджетом. Трудно расти в профессии и выкладываться на все сто, если не видишь перспектив, да ещё и получаешь мало.

Буквально сегодня я смотрел на «Ютюбе» свой гороскоп на декабрь 2019 года и услышал фразу, что надо активнее двигаться дальше. Воспринял слова астролога, как знак, что надо больше работать по текстам и не заниматься мелочёвкой.

В молодости думаешь, что можешь ухватиться сразу за всё. Переступая черту сорокалетия, я понял, что больше не хочу браться за сто дел, мне достаточно узкой специализации — одного-двух направлений. Работаю на бирже Work-Zilla и по-прежнему не хочу на завод.

Недавно подсчитал, что с 2011 года на фрилансе я заработал около миллиона рублей.

Как зарабатывают на сайтах 4 миллиона рублей в месяц

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх