Самая богатая женщина Германии Сюзанна Клаттен: с немецкой педантичностью — к новым рубежам

Самая богатая женщина в Германии вошла в список Forbes с состоянием 21 млрд долларов, или 1,3 трлн рублей. Сюзанна Клаттен занимает шестую строчку в списке самых состоятельных женщин и 42-ю в рейтинге самых богатых людей мира.

Учеба, карьера

Сюзанна Клаттен родилась в городе Бад-Хомбург (Земля Гессен) в 1962 году. Ее отец — известный бизнесмен Герберт Квандт. Благодаря отцу девушка не начинала все с нуля, а унаследовала от него 50,1 % акций фармацевтической компании Altana и заняла место в руководстве корпорацией BMW.

Самая богатая женщина Германии Сюзанна Клаттен: с немецкой педантичностью — к новым рубежам
Штаб-квартира концерна BMW в Мюнхене (Германия)

Сюзанна получила хорошее экономическое образование и даже защитила степень по бизнес-финансам, чтобы грамотно распоряжаться семейным бизнесом. Она также получила диплом по менеджменту в Великобритании и окончила Высшую бизнес-школу администрирования в Швейцарии по специальности «рекламное дело».

Стаж ее работы в различных сферах весьма впечатляет. Первый опыт в рекламе Сюзанна Клаттен получила в рекламном агентстве во Франкфурте. Свои деловые качества она развивала в филиале крупного немецкого банка в Лондоне, в мюнхенской консалтинговой компании и банке Rachel. Девушка обычно использовала вымышленное имя, чтобы не пользоваться авторитетом знаменитого отца. Со спецификой автомобильной промышленности наследница концерна BMW познакомилась во время работы в качестве инженера на одном из заводов Герберта Квандта. Позже издатель Герберт Бурда принял ее на работу своим ассистентом.

Как наследница миллиардов мужа искала…

Со своим будущим супругом Яном Клаттеном Сюзанна познакомилась на заводе BMW в Баварии, где он работал инженером, а она изучала основы работы автоконцерна отца. Наследница огромного состояния скрывала от своего друга настоящую фамилию, потому что была убеждена: молодые люди интересуются ею только из-за денег. Жених только перед самой свадьбой узнал, что Сюзанна — дочь знаменитого совладельца BMW.

Самая богатая женщина Германии Сюзанна Клаттен: с немецкой педантичностью — к новым рубежам
Сюзанна и Ян Клаттены поженились в 1990 году

Сейчас супруги живут в Мюнхене, у них трое наследников.

Продолжательница дела отца

В 1997 году 34-летняя Сюзанна Квандт-Клаттен и ее брат, 31-летний Стефан Квандт, заняли места в совете директоров BMW.

Сюзанна с братом и матерью
Сюзанна (справа) с братом Стефаном и матерью Йоханной

Семье Квандт принадлежит 50 % акций автоконцерна, стоимость которых неуклонно растет благодаря продажам в США и Китае. В собственности Сюзанны — 13,2 % акций.

В тихом омуте…

Семья Квандтов редко показывается на публике, не общается с прессой и не участвует в светских мероприятиях. Причина, вероятно, в том, что в 16-летнем возрасте Сюзанну едва не похитили (в дело вовремя вмешалась полиция). С тех пор фрау Клаттен не общается с прессой, редко показывается на публике, а за всю жизнь дала только одно интервью — автору книги о ее семье. Однако несмотря скрытность, она в 2009 году оказалась в эпицентре внимания прессы.

Амурный скандал

Сюзанна Клаттен познакомилась с швейцарцем Хельгом Сгарби в 2007 году на отдыхе в Австрии. Новый знакомый представился «специальным представителем Швейцарии в кризисных зонах», чем объяснял свои внезапные исчезновения. Хельг чем-то очаровал скромную наследницу миллиардов.

Спустя несколько месяцев любовник рассказал Сюзанне, что случайно нанес травму маленькой девочке в автомобильной аварии во Флориде, но родители ребенка готовый замять скандал за определенную сумму. Сюзанна Клаттен, не могла даже заподозрить, что это уловка любовника, чтобы выманить у нее деньги, и передала ему 10 млн долларов на подземной парковке отеля Holiday Inn.

Вскоре Сгарби обратился к богатой любовнице с новой просьбой. Он хотел, что Сюзанна положила на его счет 413 млн долларов. Это якобы позволит им начать новую жизнь. Получив отказ, Хельг Сгарби начал шантажировать женщину. В результате она приняла единственно верное, хотя и непростое для себя решение: она во всем призналась мужу и сообщила о вымогателе в полицию.

Продолжение следует

На этом история не завершилась: в 2009 году трое мужчин потребовали от Сюзанны Клаттен 800 тыс. евро и новый автомобиль BMW X5, угрожая продать итальянской прессе видеозаписи ее свиданий с 44-летним поклонником Хельгом Сгарби. На тот момент уже несколько месяцев история отношений наследницы крупной корпорации и ее любовника не сходила с первых полос газет.

Реакция миллиардерши на вымогательство

Оказывается, встречи Сюзанны с любовником в отеле Holiday Inn фиксировались на камеру из соседнего номера. Оператором выступал итальянец Эрнано Баретта, подельник Сгарби. Когда преступники начали угрожать опубликовать записи, Сюзанна Клаттен обратилась в полицию. Вымогателей арестовали, в тот момент, когда они спорили, кто сядет за руль новенького BMW X5 с крупной суммой денег в салоне.

Встать, суд идет!

Брачный аферист и его напарник Баретта обманули не одну Сюзанну: в судебном разбирательстве фигурировали несколько женщин. Жертвы жиголо были представлены под инициалами. Давать показания публично, в отличие от Сюзанны Клаттен и Кристины Вайнер — жены влиятельного немецкого бизнесмена, они не осмелились. Преступники получили по шесть лет лишения свободы.

Хельг Сгарби
Брачный аферист Хельг Сгарби дает показания на суде

Во время обыска в доме Эрнано Баретта полиции обнаружила 2,1 млн долларов. Подсудимый утверждал, что это его личные деньги, которые удалось собрать благодаря прихожанам религиозной секты, которую он основал.

Вся семья Kвaндтов оказалась втянута в скандал

Так Хельг Сгарби втянул семью Квандтов в новый скандал: на суде он дал показания против семьи Сюзанны, сообщив, что мстил внучке Гюнтера Квандта за то, что во время войны на заводах BMW трудились узники концлагерей, в числе которых был его дед.

В 2007 году на канале NDR вышел документальный фильм «Молчание Квандтов», в котором Гюнтер Квандт, дед Сюзанны Клаттен, был представлен как эксплуататор узников концентрационных лагерей. Гюнтер действительно состоял в Национал-социалистической партии и использовал труд заключенных. После войны он был арестован для дознания, но скоро выпущен на свободу.

Не останавливаться на достигнутом

Сюзанна Клаттен получила в наследство кроме акций BMW еще и 50,1 % акций фармацевтической компании Altana AG. По сообщениям агентства AFP, в 2008 году она стала единоличной владелицей предприятия, выкупив оставшиеся акции за 910 млн евро, или 65 млрд рублей. Благодаря Сюзанне малоизвестная компания Altana обрела мировое имя и стала третьей по размерам в ФРГ.

Сюзанна Клаттен
57-летняя Сюзанна Клаттен — самая богатая женщина в Германии

Собственный капитал Сюзанны Клаттен оценивается Forbes в 21 млрд долларов. Она не собирается продавать бизнес или оставлять его в ближайшее время, так что четвертое поколение Квандтов в немецкой промышленности не будет последним.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх