Из секретарши в миллиардеры: тернистый путь самой богатой женщины Японии Йосико Синахара

Основательница холдинга по подбору временного персонала Temp Holdings является самой богатой женщиной в Японии. В 2017 году размер состояния Йосико Синохара перевалил отметку в 1 млрд долларов — преодолев немало трудностей на своем пути, она стала первой в истории японкой-миллиардером.

Трудное начало

Родилась Йосико Синохара в 1934 году в Японии, а в возрасте 9 лет девочка осталась без отца. На попечении матери, работавшей акушеркой, было пятеро детей: у Йосико подрастали еще двое сестер и двое братьев. Высшего образования девочка так и не получила, однако в школе проявляла огромный интерес к английскому языку — это значительно помогло ей в будущем.

Йосико Синохара
Йосико Синохара

После окончания школы юной японке пришлось приступить к работе — она начала трудиться в компании Mitsubishi в должности секретаря. В планах было создание семьи и рождение детей — девушка была помолвлена, и решила оставить работу. Но свадьба не состоялась, и она осталась без работы и без семьи.

Вторая попытка устроить личную жизнь также не принесла Йосико счастья: пробыв в браке недолго, она развелась, чем вызвала гнев своих родных.

После этих событий Синохара попыталась возобновить секретарскую работу, но такой труд был бесперспективен и не приносил ей удовлетворения — было принято решение отправиться в путешествие. Она проходила обучение секретарскому делу и английскому языку в Швейцарии, попробовала работать секретарем в Англии.

Останься Йосико в родной стране, ее ожидало бы традиционное для японской патриархальной культуры будущее: роль безработной домохозяйки.

Поворотный момент

Из Швейцарии Йосико уехала в Австралию и начала работать секретарем. Если в Японии присутствовала дискриминация женщин в плане трудовой деятельности, то здесь женщины работали на равных правах так же усердно, как и мужчины.

Йосико удивило, что при необходимости компания без труда подменяла офисных клерков временными — этот опыт и натолкнул женщину на мысль о собственном бизнесе.

В Японию Йосико возвращается в возрасте около 40 лет и в 1973 году открывает фирму Tempstaff по предоставлению наемного персонала. Финансовую поддержку оказали родственники — бизнес спонсировали 7 человек, включая мать. Офисом служила съемная квартира в Токио, а обзванивала потенциальных клиентов и отвечала на звонки племянница бизнес-леди. Сама будущая миллиардерша лично встречалась с менеджерами компаний, объясняя выгоду от услуг своей фирмы.

Однако Йосико не учла, что законы Японии запрещали выступать посредником при трудоустройстве — это принесло бизнесу немало проблем. Первые месяцы компания не приносила прибыли, и ее владелице приходилось подрабатывать обучением. Но постепенно дело пошло в гору: появились клиенты, были наняты новые сотрудники.

Изначально Йосико брала на работу только женщин, пытаясь компенсировать несправедливость японского общества. Она классифицировала работниц по категориям и оплачивала их труд по разным тарифам, что давало женщинам чувство профессионализма. Мужчин же Синохара стала нанимать только к концу 80-х годов, посчитав, что компании нужны не только «хранительницы», но и «добытчики».

Через 3 года после открытия фирма получила широкую известность.

Путь к вершине

Развивалась компания Йосико стремительно. На руку ей сыграл застой экономики страны 90-х годов, при которой вырос спрос на временных рабочих. А в 2008 произошел первый выход акций Temp Holdings на фондовую биржу.

Йосико Синохара

В 2010 фирма выкупила 4% акций Kelly Services (американское агентство по подбору персонала). Позже две компании открыли совместное рекрутинговое предприятие. Международная деловая газета Financial Times включила Йосико в рейтинг «50 самых успешных бизнес-леди», поместив ее на 7 позицию.

В 2016 Temp Holdings получил 4,5 млрд долларов выручки, акции компании подскочили в цене. Издание Forbes оценило пакет мадам Синохара, включая дивиденды, в сумму 1 млрд долларов.

Сегодня компания выполняет не только подбор персонала, но и оказывает консалтинговые и аутсорсинговые услуги. В связи со старением японского населения аналитики прогнозируют дефицит рабочей силы, который даст возможности для дальнейшего роста Temp Holdings. По данным портала Investing.com, стоимость одной акции компании 04.06.19 составляет 2310 JPY (21,38 долларов).

Сама Йосико уже делегировала управление бизнесом, оставаясь в совете директоров.

Инвестиции в заботу

В 2007 году Синохара создала школу дневного ухода и медицинского управления. Идея заключалась в том, чтобы готовить специалистов, которые позволят разгрузить матерей и позволят им профессионально развиваться.

В 2014 году Temp Holdings выделила 5,6% акций компании (140 млн долларов) для создания Мемориального фонда Йосико Синохара, который предлагает стипендии учащимся на медицинских и социальных работников. Это решение Йосико — дань уважения ее матери.

Йосико Синохара — сильная и неординарная личность. Эта женщина своим примером доказала, что желание самореализоваться пробивает любые стены и помогает преодолеть все препятствия. Достичь высот ей не помешали ни стереотипы, ни трудное детство, ни японский уклад жизни. Йосико уже второй десяток лет заслуженно входит в число влиятельнейших бизнес-леди в мире.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости