Прогнозы по карантину в школах на осень 2020 — чему верить, а чему нет

В конце лета, как в крупных городах России, так и в глубинке, поползли слухи о новом локдауне. Озвучивается даже конкретная дата начала тотального карантина – 20 сентября. Поговаривают, что наряду с прочими организациями и учреждениями закроют и школы. Подобные слухи настолько сильно взбудоражили общество, что представители различных ветвей власти поспешили дать свои комментарии.

Карантин в школе

Карантину в Петербурге быть?

Эпидемическая обстановка в северной столице остается сложной. Город неизменно находится в первых строчках антирейтинга страны по летальности от коронавируса. Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец окрестил 20 сентября «мифической датой», но не исключил того, что именно в период с 14 по 20 сентября будет приниматься решение о введении новых ограничений.

А зависеть оно будет от того, как повлияет на заболеваемость начало учебного года.

И как сказал Лисовец, «сценарий может быть любым».

Санкт-Петербург

Прогноз по карантину в школах других регионов России

В Рунете уже не первый день распространяются аудиозаписи слов некоего «инсайдера». Источник утверждает, что документы о закрытии школ 20 сентября давно подписаны и направлены в департаменты образования во всех регионах.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще в конце июля попросил не воспринимать всерьез распространяющиеся по сети слухи. Пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова добавила, что в Сети озвучиваются лишь версии и предположения, тогда как городские власти будут действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, исходя из реальной текущей ситуации.

Дал свою оценку слухам и официальный представитель Минздрава России.

Во время пресс-подхода по вопросам пандемии он в красках описал все, что думает про «бредни» о якобы запланированном на определенную дату карантине. По его словам, закрытие школ и других учреждений не планируется «ни в Крыму, ни в Москве, ни в других городах». Чиновник посоветовал не слушать тех, кто ссылается на знакомых из органов власти или медицинской среды, «по секрету» шепнувших о возвращении строгого карантина.

Школьники в масках пишут на доске

Слухи или неизбежная реальность?

Министр просвещения России Сергей Карцев еще в конце июля заявил, что дистанционное обучение вводить никто не планирует и дети в первый день осени снова сядут за парты.

Однако родители российских школьников не склонны верить словам чиновников.

Многие считают, что школы ограничатся традиционной линейкой, а затем опять переведут уроки в онлайн-режим. Не за горами и сезонная вспышка ОРВИ, когда из-за любого чиха руководство учебного заведения сможет потребовать от ученика пройти тест на коронавирус за свой счет или отправить ребенка на самоизоляцию.

Не добавляют оптимизма и данные последних исследований.

Так, зарубежные ученые высказывают предположение о том, что СOVID-19 способен распространяться в школах гораздо стремительнее, чем прогнозировалось раньше. Дети часто переносят болезнь бессимптомно и в этом кроется главная угроза. Доказательством может послужить неутешительный опыт Израиля. После смягчения карантинных мероприятий и открытия школ в мае, количество больных в стране начало активно расти.

Классный кабинет

Утверждение, что школы непременно закроют 20 сентября, не основывается ни на каких реальных источниках. По словам властей, у них пока нет планов по введению жесткого карантина, и все будет зависеть от эпидемической обстановки. Между тем, родители школьников в большинстве своем считают, что дистанционное обучение неизбежно, а как будет на самом деле, покажет только время.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх