Факторинг с регрессом и без

Услуги факторинга – относительно новый финансовый инструмент для российских предпринимателей. Об особенностях его использования возникает много вопросов. В этой статье мы остановимся на одном из наиболее распространённых: в чём разница между регрессным и безрегрессным факторингом? Постараемся ответить на него кратко и без сложных терминов.

Понятие регресса в факторинге

Гривны

Факторинг – это финансирование поставщиков в обмен на уступку права требования дебиторской задолженности.

После заключения договора с фактором (компанией, оказывающей факторинговые услуги) поставщик получает финансирование по следующей схеме:

  • покупатель получает товары и услуги в рамках договора поставки с отсрочкой платежа;

  • фактор оплачивает поставщику большую часть стоимости поставки;

  • через определённое время покупатель платит за поставку на счёт фактора;

  • фактор возвращает поставщику оставшуюся стоимость поставки после вычета комиссии за обслуживание.

На последнем этапе и проявляется разница между регрессным и безрегрессным факторингом.

Регресс (в области финансов) – это требование о возмещении уплаченной суммы.

Факторинг с правом регресса (регрессный) означает, что если покупатель не заплатит за поставку, то поставщик будет отвечать за возврат денег фактору. Он взял деньги и обязан их вернуть, а также выплатить комиссию – процент за пользование деньгами.

Факторинг без права регресса (безрегрессный), напротив, возлагает ответственность за неплатежи на фактора. Если поставка не будет оплачена, поставщику не придётся возвращать деньги – долг останется на покупателе.

Разница в условиях в зависимости от вида факторинга

Безрегрессный факторинг доступен только по договорам с покупателями, входящими в партнёрскую сеть фактора. Как правило, это солидные крупные компании. Например, известные торговые сети. В этом случае фактор доверяет покупателю, знает о его платёжеспособности и имеет налаженный канал связи для подтверждения сделок.

Благодаря этому:

  • комиссия за пользование средствами ниже;

  • скорость финансирования выше;

  • набор документов минимальный.

Регрессный факторинг не ограничивает поставщика в выборе покупателей, однако, фактор будет тщательно проверять каждую сделку, прежде чем одобрить финансирование. Из-за этого скорость получения денег будет ниже и потребуется больше документов.

Чтобы подстраховать и себя, и поставщика фактор будет активнее контролировать сделки и оказывать сопутствующие услуги: проверять надёжность покупателей, помогать с управлением задолженностью. Такая поддержка увеличит размер комиссии, зато сделает сделки намного безопаснее и снизит риск неплатежа со стороны покупателя.

Поставщик не выбирает, каким видом факторинга ему пользоваться. Выбор зависит от того, кто его покупатели. Если покупатель аккредитован фактором, то поставщику будет предложен безрегрессный факторинг. В ином случае – регрессный.

Если часть покупателей аккредитована, а часть нет, возможно совмещать оба вида факторинга: одни сделки будут проводиться на безрегрессных условиях, другие – в рамках регрессного факторинга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх