Факторинг и уступка права требования: в чем различия

Факторинг часто называют частным случаем уступки права требования (цессии), но это не совсем верно. Точнее будет сказать, что факторинг – это комплекс услуг, который включает в себя финансирование под уступку права денежного требования, но не ограничивается только этим.

Принципиальное отличие факторинга и цессии

Цессия – это передача права требования задолженности. Задолженность может выражаться как в деньгах, так и в товарах или услугах. Право может передаваться на любых условиях, как безвозмездно, так и в обмен на что-то.

Факторинг – это передача права денежного требования, в обмен на финансирование. Услугой могут воспользоваться исключительно юридические лица, которые продают товары другим юридическим лицам с отсрочкой платежа.

В договор факторинга могут входить не только факторинговые операции, но дополнительные услуги, облегчающие выполнение основной сделки (проверку платежеспособности покупателя, управление дебиторской задолженностью, страхование рисков неоплаты со стороны покупателя).

Сравнение факторинга и цессии

Кто может использовать?

Факторинг: только юридические лица, подходящие под условия.

Цессия: любые юридические и физические лица.

Кому передается право требования?

Факторинг: только фактору – коммерческой организации, предлагающей услуги факторинга.

Цессия: любым юридическим и физическим лицам.

Какое требование можно передать?

Факторинг: только денежное требование, возникшее при продаже товаров/услуг с отсрочкой платежа.

Цессия: любое требование, которое уже существует на момент сделки.

Что является основанием для сделки?

Факторинг: договор между сторонами.

Цессия: договор, требование законодательства или решение суда.

Можно ли повторно переуступить требование?

Факторинг: только если это условие прописано в договоре.

Цессия: по желанию лица, получившего право требования.

Пример цессии

Самозанятая Сюрпризова А.Н. занимается продажей подарочных наборов. Наборы упаковываются в коробки, которые заказываются в ООО «Картонка». В прошлом месяце была оплачена новая партия коробок, но поставки не было. Самостоятельно разбираться с долгом Сюрпризова не хочет, поэтому передает право требования знакомому адвокату, который готов заняться взысканием. Она может взять с него плату (например, процент от суммы долга или возможность использовать его услуги в будущем) или не получить финансовой выгоды (уступить долг по старой дружбе или из стремления наказать должника) – в любом случае, это будет примером цессии.

Пример факторинга

ООО «Сюрприз» заключает договор на поставку подарочных наборов компании ООО «Подарки» и отгружает товар с 60-дневной отсрочкой платежа. Сделка выгодная, но в ожидании оплаты ООО «Сюрприз» испытывает трудности (нет денег на закупку коробок и подарков для новой партии наборов), поэтому владелец ООО «Сюрприз» использует факторинг – обращается к финансовому агенту (фактору) за финансированием под уступку права денежного требования с ООО «Подарки». Он подтверждает наличие дебиторской задолженности контрактом с покупателем и документами, закрывающими поставку. Фактор переводит на счет ООО «Сюрприз» денежные средства в размере стоимости поставки и взамен получает право получить оплату с ООО «Подарки». Через 60 дней ООО «Подарки» оплачивает поставку уже на счёт фактора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх