День 67. Как не переедать в ресторанах

Ресторан

Всем привет! Я на днях увидел, что в наших группах участники уже начинают обсуждать Рождество и Хануку, поэтому пора выпускать соответствующие посты :) Забавно, что во время прошлогоднего «100-дневного воркаута» почти в это же время я писал о том, что подарить мужчине на Новый год из спортинвентаря и что подарить женщине на Новый год из спортинвентаря.

Ну а сегодня Мария Ларина расскажет нам о том, как постараться выглядеть в ресторане достойно и избежать переедания :) Передаю слово Марии.

=====================================================

Приветствую всех участников «100-дневного воркаута!

Близится конец года, а с ним и всплеск социальной активности. На декабрь приходится пик посещаемости ресторанов. Возможно и вам предстоят многочисленные встречи с друзьями, коллегами и родственниками в кафе и ресторанах. Всё это хорошо и весело, но приятные минуты может омрачить одно обстоятельство: желание следовать правилам здорового питания.

Довольно грустная картина – человек, заказавший стакан минеральной воды и овощной салат без заправки. И даже если у Вас хватит силы воли не заглядывать в меню, не факт, что друзья или любимый человек не настоят на отступлении от принципов и еды «по-человечески». Исключительно из лучших побуждений.

Что будем делать? Сидеть дома или нарушать режим? Ни то, ни другое!

Если соблюдать несколько простых правил, то можно хорошо провести время и при этом вписаться в желаемый коридор калорийности.

Прежде чем перейти к практике, скажу немного о сути проблемы. Какие вообще у ресторанов цели? Удивить новой кухней, создать уютную атмосферу, вызвать желание прийти ещё раз, просто накормить в конце концов. Целей разных много, но ни у одного ресторана нет цели помочь вам соблюдать диету. Скорее наоборот. Имеем это ввиду и проявляем бдительность.

Чтобы совместить диету и посещение ресторана, можно использовать 2 стратегии. Назовем их условно «поведенческая» и «продуктовая». Первая уделяет больше внимания не тому, что съесть, а вопросу «как это сделать». Вторая стратегия делает акцент на выборе определённых продуктов. Их можно использовать как по отдельности, так и вместе.

«Поведенческая» стратегия

Не есть руками

Еда руками провоцирует на переедание. Этим «секретом» активно пользуются рестораны фастфуда. Но и в обычном ресторане можно съесть лишнего, если пренебречь этим правилом. 2 хрустящие булочки, съеденные в ожидании заказа, перекроют по калорийности половину ужина. Чтобы скоротать время – закажите стакан воды.

Скажите «нет» шведскому столу

Зачем люди пользуются услугой «шведский стол»? Точно не для того, чтобы подойти и внимательно изучив ассортимент, выбрать 1 вид салата и 1 закуску. Если уж подошли – то надо попробовать всего и побольше. Поэтому даже и не пытайтесь устоять перед соблазном. Закажите блюда из меню и спокойно, не торопясь, поешьте.

Закажите 1 блюдо на двоих

Многие рестораны предлагают достаточно большие порции. Если знаете об этой особенности заведения – закажите 1 блюдо на два человека. Для сотрудников ресторана не очень сложно принести 2 тарелки вместо одной.

Не стесняйтесь оставлять на тарелке еду

Знаю, некоторые считают это невежливым по отношению к повару. Если это про вас – тогда попросите завернуть остатки трапезы с собой. Плюсов сразу несколько: повара не обидите, сами не переедите, да ещё и сэкономите на следующем приёме пищи. В прессе регулярно печатают фотографии голливудских знаменитостей, выходящих из ресторана с коробочками, в которых лежат остатки ужина. Поэтому и вы не стесняйтесь спросить официанта о такой возможности.

«Продуктовая стратегия»

Не буду останавливаться на очевидных фактах (курица лучше свинины, торт «опаснее» свежих фруктов и т.д.). Перейду сразу к менее заметным, но часто встречающимся «ловушкам».

Овощи – не значит лёгкая еда

Овощной салат обычно представляется чем-то безобидным и некалорийным. В идеале может и так, но мнение повара бывает прямо противоположным. И тогда воздушные листья дополняются масляными сухариками, жирными соусами, беконом и сыром. Все эти ингредиенты меняют картину весьма существенно. И не в Вашу пользу. Имейте это в виду и придирчиво выбирайте овощные блюда.

Кстати, всевозможные квашенья и соленья – вполне безобидны. И, если принять во внимание возможные отёки от солёной пищи и не сильно переживать по этому поводу, то огурчики-помидорчики-капустка – хороший выбор в ресторанах с русской кухней.

Заправка — это важно

«Соус делает блюдо». Это верно не только в отношении вкуса, но и в отношении его калорийности. Не «ведитесь» на слова «куриная грудка» и «брокколи» в меню. Если они подаются под сырным или сливочным соусом, то диетичность основного ингредиента уже второстепенна. Если есть такая возможность, то можно попросить принести соус отдельно. Так вы сможете положить разумное количество себе в тарелку или вообще не использовать.

Суп-пюре

Захотелось супчику? Пусть это будет овощной суп на курином бульоне. Суп-пюре из грибов или овощей тоже может показаться хорошей альтернативой. Но только на первый взгляд. 90% супов-пюре делаются с добавление жирных сливок. Ощущения сытости такой суп не даст, а вот жира с ним получите очень много.

Десерт

Правильное питание не обязательно означает отказ от сладкого. Подходящими вариантами можно назвать фруктовые салаты или желе (Желе — респект! Не смог удержаться от этой фразы :) — Р.Д.)

Напитки и алкоголь

С напитками все просто: минеральная вода аппетит не перебьет, калорий не добавит и вообще всем и всегда полезна. Алкоголь лучше выбирать несладкий – пиво или сухое вино. Бокал вина или бутылочка пива вполне допускаются в качестве небольшого отступления от диеты.

Как видите, все так уж и сложно, если заранее продумать своё поведение и не кидаться «в омут с головой».
Приятного аппетита!

Мария Ларина, руководитель Магазина тренировок ДомСпорт.RU, сертифицированный тренер ISSA (International Sports Scienсes Assoсiation)

=====================================================

Мария, спасибо снова, за простые и удобные рекомендации! Знаю, у тебя в запасе еще много есть :)

Кстати, я увидел, что на сайте снова появляются вопросы о том, какой эспандер купить. Когда я только купил свой бодиластик, помню, что некоторые говорили о том, что 150 баксов с доставкой в Сибирь из США это дорого, что они заказали себе более дешевые аналоги. Через несколько месяцев появились негативные отзывы о том, что эти дешевые аналоги рвутся, протираются, кольца ломаются и т.д.

Вполне возможно, что есть хорошие эспандеры и по более дешевой цене, просто я их не видел. У меня самый максимальный комплект. Я ни разу не использовал его сразу в полном объеме, сил не хватает :) Если ваша семья состоит из 2-3-4 и более человек, смело берите себе подобный вариант. Если вы один, то вполне можно взять комплект и подешевле. Там их несколько вариантов.

Еще есть возможность выиграть эспандер. Помните, Мария предоставила такой приз для победителя? :) В любом случае, если вы планируете тренироваться и дальше, то стоит приобретать оборудование хорошего качества.

С уважением, Руслан Дудник!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: