5 экспертов о дефолте в России в 2020 году — верить слухам или нет?

Пандемия COVID-19 и непростая ситуация на рынке нефти серьезно дестабилизировали позиции рубля. И после очередного падения курса в августе россияне начали всерьез переживать о судьбе страны, прогнозируя возможный дефолт.

10-рублевая монета на бумажном долларе

Текущая ситуация

В августе 2020 году уровень падения рубля по отношению к иностранной валюте составил 10-12%. По итогам месяца биржи закрылись с такими показателями: доллар – 74 рубля, евро – 86 рублей. Хотя всего за 1,5 месяца до этого значения фиксировались на уровне 68 рублей за доллар и 77 рублей за евро.

А поскольку в генетической памяти граждан буквально отпечатался страх перед августом, после неприятных событий 1998 года, совсем неудивительно, что в обществе нарастает волнение и появляются слухи о приближающемся дефолте. В то же время пока еще рано понять, насколько обоснованными являются эти опасения.

Ясно одно – до наступления зимы серьезных потрясений не предвидится.

Падение рубля

Будет ли дефолт в России в 2020 году, по мнению экспертов

Мировой кризис негативно сказывается на курсе рубля, который постоянно падает. Однако экспертное мнение показывает, что дефолт России не светит по крайней мере до конца года. Повторение сценария 1998 года практически невозможно в нынешней ситуации, поскольку действующее Правительство полностью перестроило финансовую модель страны.

Анализ рынка по графикам

Руслан Гринберг

Мнение члена – корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга позволяет надеяться на лучшее. Он призывает граждан не паниковать, ссылаясь на то, что стремительное падение рубля в августе обосновано определенными факторами. И прежде всего подразумевается то, что иностранные инвесторы в конце июля активно приобретали валюту, конвертируя в нее дивиденды по акциям крупных российских компаний.

Это традиционно приводит к падению национальной валюты, что было вполне ожидаемо со стороны экспертов.

Также бушующая по всему миру пандемия не дает в полной мере восстановить экспорт углеводородов. Определенный процент негатива вносят западные санкции, которые стали менее активными, но давление все также имеет место. Конечно, исключать возможность дефолта не стоит, но сегодня Правительство делает все для скорейшей стабилизации ситуации.

Руслан Гринберг

Андрей Русецкий

Повторение дефолта 1998 года в России на данном этапе невозможно. Во всяком случае, так считает управляющий активами компании БКС Андрей Русецкий. С тех пор прошло 22 года, за время которых чиновники полностью изменила методологию формирования внутреннего рынка. Сейчас применяются другие экспертные оценки, инструменты, тогда как учебные заведения выпускают специалистов с усовершенствованным образом мышления.

Вдобавок Россия прошла не один финансовый кризис, постоянно оттачивая свои навыки и прекрасно справляясь с повседневными задачами даже в самых, казалось бы, патовых условиях.

Отлично справляется с задачей и Центральный банк России, поскольку плавающий курс рубля стал автоматическим стабилизатором, который поддерживает баланс экономики. Благодаря дальновидности правительства, которое изменило принципы функционирования российской финансовой системы, чистый долг страны составляет 1,5 трлн руб. или 1,5% ВВП. Такие показатели далеки от тех, что предвещают скорый дефолт, поэтому переживать пока еще не о чем.

Андрей Русецкий

Геннадий Алпатов

Прогнозы профессора кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадия Алпатова не настолько оптимистичны, как у других экспертов. Он ожидает, что нынешний кризис будет очень тяжелым. И если Правительство не предпримет срочные меры, сделав нормальное пособие по безработице, которое должно быть на уровне 60-70% от средней зарплаты, вместо этого не превышая прожиточного минимума, то случится беда.

А все потому что такие тенденции чреваты падением потребительского спроса, сильно стопорящего развитие экономики.

Как следствие, беднейшие 20% граждан просто начнут умирать с голоду. Алпатов считает, что Россия сможет обойтись без дефолта до конца зимы, благодаря сформированным запасам. Но правительству необходимо принимать жесткие антикризисные мероприятия, чтобы не повторить опыт 1998 года.

Геннадий Алпатов

Андрей Кочетков

Мнение ведущего аналитика компании «Открытие брокер» Андрея Кочеткова склоняется в положительную сторону, поскольку страна прошло долгий «шоковый» путь, вынесла урок и укрепила свои позиции. Финансовое состояние страны стало намного лучше, а схема заимствования – претерпела существенные изменения.

Правительство создало резервные фонды, в которые входит ФНБ.

Кроме того государственный долг намного ниже ВВП, а внешние обязательства находятся в положительной плоскости. Благодаря международным резервам удается покрыть более 125% внешнего долга, поэтому предпосылок для дефолта в настоящий момент не наблюдается.

Андрей Кочетков

Владимир Евстифеев

Не видит предпосылок для скорого дефолта также начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. После финансового потрясения 1998 года страна ведет консервативную политику в вопросах развития экономического сектора. Правительство активно формируют государственные запасы, которые удерживают страну на плаву в период неожиданных кризисных волнений.

Западные санкции только помогли укрепить позиции российской экономики, поскольку Минфин стал заемщиком на внутреннем долговом рынке.

В 2020 году более 70% держателей ОФЗ – внутренние инвесторы, что делает Россию менее зависимой от чужих требований. Но аналитики призывает не расслабляться и не исключать сценарий дефолта, который возможен из-за различных негативных событий: война, кризис, санкции, стремительное ухудшение эпидемиологической ситуации. Они значительно ослабляют экономику страны, но Правительство сформировало достаточный запас прочности, которого должно хватить не меньше, чем на 3-5 лет.

Поэтому в ближайшем будущем о полном финансовом крахе РФ говорить уж точно не придется, а как будет дальше, покажет только время.

Владимир Евстифеев

Изучив мнения всех экспертов, можно сделать вывод о том, что дефолт для страны в ближайшие месяцы, а то и годы, маловероятен. А все потому что власти принимают активные меры по устранению последствий мирового кризиса, всячески стараясь не допустить повторения событий 1998 года.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх