Рублевые сбережения — менять или помиловать? Осенние риски для нацвалюты 2020 года

Рубль не относится к стабильной валюте, но многие граждане РФ продолжают хранить в ней свои сбережения. И несмотря на то что такое решение не является лучшим, оно также имеет право на существование, хотя последние мировые события могут кардинально изменить судьбу рублевых сбережений.

Железные и бумажные рубли

Влияние внешних и внутренних факторов на курс рубля

Любая валюта зависит от множества внешнеполитических и внутренних факторов, и рубль не исключение. Так, одни события оказывают сильное влияние на его стоимость по отношению к другим валютам, тогда как другие лишь немного корректируют курс.

Нефтепад

Цена на нефть – фактор, оказывающий одно из самых сильных воздействий на стоимость национальной валюты России. Пример столь тесной взаимосвязи можно было наблюдать на прошлой неделе, когда деревянный пережил падение на 1,89 рубля по отношению к американскому доллару. В этот период стоимость одного барреля нефти марки Brent опустилась ниже 44 долларов, что сильно ударило по Российской экономике в целом.

И конечно же, такое испытание стало слишком тяжелым для рубля.

Зависимость национальной валюты от нефтедолларовых котировок оказалась чересчур большой. И пока рассчитывать на укрепление рубля без положительной динамики в вопросах ценообразования нефти не приходится.

Котировки нефтедоллара

Политика и геополитика

Текущий год не только усложнил геополитическую ситуацию, но и добавил мировой экономике новых проблем. Как и другие валюты, рубль существенно пострадал от пандемии COVID-19, вторая волна которой ожидается уже осенью. Также не стоит забывать о значительном влиянии санкций, которые вероятнее всего будут усилены в ходе выборов нового президента США.

А все потому что политический фактор влияет на курс рубля не меньше, чем стоимость нефти.

При этом вероятность того, что Трамп проиграет свою вторую «гонку» достаточно велика. А это значит, что усиления санкций не избежать, со всеми вытекающими отсюда последствиями для рубля.

Интерес инвесторов к рискованным активам во время кризиса не велик, и ухудшение внешнеполитической ситуации ещё больше снижает его.

Так, революционное движение в республике Беларусь также может негативно отразиться и на России. А все потому что политическим лидерам придётся принимать чью-то сторону в этом споре, и решение России вряд ли понравится США и Европе.

Рубль и доллар

Навальный и ко

Очередным ударом для Российской экономики оказалось и предполагаемое отравление известного оппозиционера Алексея Навального. Новости о том, что мужчине стало плохо в самолёте, а сейчас он находится в коме, не на шутку напугали иностранных инвесторов.

И уже в день ухудшения самочувствия Навального произошел довольно ощутимый скачок не в пользу рубля, поводом для чего стала экстренная продажа инвесторами российской валюты и акций крупных государственных компаний. В результате такой распродажи деревянный просел до 88 рублей за доллар, чего не случалось с марта 2020 года.

Алексей Навальный в больнице

Поведение банков

Снизить темпы негативной динамики возможно с помощью ресурсов Центробанка и других крупнейших кредитно-финансовыхорганизаций, но без заимствования государственных резервов. А вот без поддержки ЦБ при продолжающем ухудшаться экономическом положении укрепить валюту однозначно не удастся.

Многие страны, среди которых Китай, Саудовская Аравия и Южная Корея, уже пошли на этот шаг, уменьшив свои резервы на десятки миллиардов.

Немаловажной окажется и поддержка хозяйствующих субъектов, которые на фоне снижения ожиданий по поводу роста ВВП помогут удержать государственный бюджет. ЦБ объявил о внедрении дополнительных мер, которые повысят стабильность рубля в условиях сложной ситуации на внешнем рынке. Повышение ставки также поспособствует экономическому росту.

Российские банки

Экспертное мнение

Мнение экспертов касательно дальнейшей судьбы рубля сильно разнятся. Одни уверены, что все негативные влияния на курс временные, и уже в ближайшее время российская валюта сможет укрепиться, благодаря фундаментальным поддерживавшим факторам. Другие же, наоборот, утверждают, что грядущая осень не принесет ничего хорошего российской экономике, и первые предпосылки к стабилизации ситуации в лучшем случае проявятся только к концу года.

Встречаются и позитивные прогнозы, озвученные Андреем Кочетковым из «Открытие брокер», а также Виталием Манкевичем, президентом Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Последний эксперт уверен в том, что возобновление работы промышленных предприятий по всему миру положительно отразится на стоимости нефти, обеспечив благоприятное влияние на курс. По его мнению, хорошим сигналом для экономики России стала новость о разработке вакцины от COVID-19.

Менее радужно смотрит на текущую ситуацию Игорь Файнман, эксперт по управлению личными средствами и инвестициями.

Он уверен, что теоретически укрепить рубль возможно, но делать это в нынешней ситуации никто не намерен. Сильная национальная валюта сегодня может только навредить экономике в целом, поэтому рубль продолжит свое падение до конца осени.

Курсы валют

Факторов, которые негативно сказываются на российском рубле, действительно много, и сегодня нет никаких предпосылок для их послабления. Август всегда считался самым сложным месяцем для российской валюты, поэтому многие эксперты продолжают надеяться на осеннюю стабилизацию ситуации. Однако полностью предугадать грядущие события не берется ни один из них.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх