Доллар или рубль — кто упадет сильнее в августе?

Все мировые валюты показали серьезное падение в последние полгода. Настоящим шоком стало обесценивание доллара по отношению ко всем валютам, кроме рубля. В июле индекс потерь рубля составил 4%, что сделало его чуть ли не худшей валютой в мире, но эксперты уверяют, что прогнозы «черного» августа для России все-таки не сбудутся.

Доллар и рубль

Рублевое пике — прогнозы на август

Национальная валюта стремительно дешевеет по отношению к доллару, несмотря на его падение по отношению к евро. Исторически сложилось так, что в августе Россия практически всегда испытывает различные экономические и социальные проблемы.

Поэтому подсознательно просыпает страх перед неизвестным, ведь состояние рубля уже много месяцев беспокоит простых граждан.

Кроме того, большинство экспертов прогнозируют, что в августе курс опустится до 71-75 рублей за доллар, тогда как европейская валюта имеет все шансы перевалить за отметку в 86 рублей.

График флуктации и рубль

Почему лихорадит доллар

Американская валюта стремительно теряет свои позиции относительно денежных единиц других стран. И уже сейчас можно констатировать тот факт, что июль войдет в историю, как худший месяц за последние 10 лет. Важно отметить, что доллар обесценивается не только по отношению к валютам других стран, но и относительно золота.

Совсем недавно был побит исторический рекорд: стоимость металла прошла отметку в 1945 долларов за тройскую унцию.

Эксперты называют главной причиной нестабильности доллара сложную ситуацию, которая уже несколько месяцев наблюдается в Соединенных Штатах. Американское сообщество страдает от второй волны коронавирусной инфекции и ограничительных мероприятий, которые приводят к стремительно растущей безработице.

Чтобы поддержать экономику страны и ее граждан, Федеральный резервная система включила печатный станок, что вызывает недоверие к американской валюте со стороны иностранных партнеров.

Однако опасения о том, что доллар потеряет свои позиции в качестве основной международной валюты, можно отбросить. Чтобы такое произошло, пандемия COVID-19 должна только усиливаться, а выпуск вакцины – задерживаться.

В остальном доллар имеет все шансы восстановить свои позиции, как только запустится экономика и откроются границы.

Доллары и красная стрелка

Временное явление или суровая реальность?

По мнению главного экономиста Российского фонда прямых инвестиций Дмитрия Полевого, в долгосрочной перспективе на внутреннем рынке рублю ж точно ничего не угрожает. К примеру, фактор выплаты дивидендов крупным компаниям скоро исчезнет, а уже ослабевшую национальную валюту поддержит восстановление импорта.

Главные угрозы, считает Полевой, сосредоточены на внешних рынках: неопределенность в глобальной экономике и президентские выборы в Америке.

Конечно, серьезно снизить позиции рубля вряд ли удастся. Ведь тот же Китай постепенно встает на ноги после карантинных ограничений, а его главным поставщиком нефти является именно Россия. Поэтому окончательно потопить рубль в ближайшее время никто не сможет.

Если же говорить о положительной динамике, то она возможна только в случае роста цен на нефть и возвращения инвесторов в экономический сектор страны.

Доллары и рубли

Россияне ежедневно следят за скачками на рынках валют, которые показывают стремительное падение. Оказалось, что нестабильность доллара не сыграла на пользу рублю, который ушел в очередное крутое пике». Вот и в августе эксперты не ожидают положительной динамики для российской валюты, впрочем, как и еще большего ее обесценивания.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх