Зарплата официанта: можно ли заработать без чаевых
По данным 2GIS, в России на 2019 год открыто 116 тысяч заведений общепита. Чтобы устроиться на работу официантом, нужна медицинская книжка с действующим допуском, желание работать и свободное время. Мы проанализировали информацию о зарплате официанта и выяснили особенности заработка в ресторанах разных форматов.
Содержание
Сколько зарабатывают официанты?
Заработная плата у официанта состоит из фиксированного оклада и премиальной части. Оклад определяется стоимостью часа работы, или смены, что в свою очередь зависит от заведения. В ресторанах и кафе бонусная часть – это чаевые, в предприятиях фастфуда и самообслуживания можно рассчитывать только на премии за хорошую работу. Во многих учреждениях в оплату дополнительно включают процент с продаж алкоголя или особых позиций в меню.
В ресторане
Рестораны относятся к заведениям премиум сегмента, соблюдающих стандарты обслуживания. Здесь важна не только еда, но и обстановка, окружающая гостя. Анализ негативных отзывов на портале RestaurantWeek показал, что посетители ресторана обращают внимание на качество сервиса. Чтобы преуспеть, официанту ресторана необходимо обладать рядом качеств:
- честность;
- внимательность к гостям;
- по-настоящему любить людей;
- знание иностранных языков;
- аккуратность при подаче блюд;
- обаяние, артистизм.
Оклад у сотрудников ресторана считается за количество смен или часов. Доход в этом сегменте очень сильно зависит от чаевых. В ресторанах часто проходят банкеты, где можно дополнительно заработать.
В России принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Гости, которые остались довольны, могут оставить гораздо больше суммы заказа.
Авторы Youtube-канала «Смена» взяли интервью у официанта и выяснили всё самое интересное о его работе:
https://www.youtube.com/watch?v=5vyaLrHWwLk
По информации с ресурсов по поиску работы hh.ru и trud.com, в среднем сотрудники ресторанов получают в рублях:
- в Москве от 40000 до 100000;
- в Санкт-Петербурге от 35000 до 60000;
- в Воронеже от 15000 до 30000;
- в Сочи от 30000 до 50000;
- в Екатеринбурге от 20000 до 60000;
- в Челябинске от 20000 до 50000.
В кафе
В кафе наиболее важным в сервисе является скорость обслуживания и хорошее качество продуктов. Предприятия этого формата пользуются спросом у широкой публики, как в обеденное, так и вечернее время. Навыки, ценные для официанта кафе:
- стрессоустойчивость требуется здесь как нигде;
- внимательность;
- скорость;
- быть ловким, ведь платить за разбитые тарелки придётся из своего кармана;
- быть доброжелательным, от этого зависят чаевые;
Как правило, все чаевые, полученные за смену, делятся на всю команду, обслуживающую зал. Оплата за работу здесь почасовая. Поэтому ребятам, работающим в заведениях этого сегмента, выгодно брать дополнительные смены.
Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях:
- в Москве 30000 – 70000;
- в Санкт-Петербурге 25000 – 40000;
- в Воронеже 15000 – 30000;
- в Сочи 20000 – 40000;
- в Екатеринбурге 20000 – 40000;
- в Челябинске 15000 – 30000.
Youtube-блоггер Алина Романовская делится своим опытом работы в кафе и рассказывает о заработках:
В заведениях фаст-фуда
В фаст-фуде персоналу важно как можно быстрее накормить посетителя, а затем, как можно быстрее привести в порядок освободившееся место. Главное требование к сотруднику – умение быстро работать. Важно также быть вежливым. Чаевых здесь нет, а премии можно получить, только выполнив все условия работодателя. Оплата считается за каждый час работы. Смены от 4 до 12 часов.
Смену может сократить менеджер, если решит, что поток людей уменьшился, и тогда работник получит за месяц меньше денег, чем он рассчитывал.
Дарья Анискина в рамках проекта «Как заработать?» попробовала себя в роли работника фаст-фуда:
В среднем официант ресторанов быстрого питания получает:
- в Москве 25000 – 30000 рублей;
- в Санкт-Петербурге 17000 – 30000 рублей;
- в Воронеже 17000 рублей;
- в Сочи 20000 рублей;
- в Екатеринбурге 17000 рублей;
- в Челябинске 15000 рублей.
Зарплаты официантов в Москве и регионах
Примеры с ресурсов вакансий, сколько получают официанты в заведениях общепита разных форматов и регионов:
Город | Работодатель | Зарплата в рублях |
Москва | сеть ресторанов «Мясо&Рыба» | От 100000 |
Москва | Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино | От 22000 |
Москва | «Буше» | 30000+премии |
Санкт-Петербург | «Буше» | 25000+премии |
Пермь | Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино | От 15000 |
Сочи | La Terrassa | От 40000 |
Воронеж | ООО Книгафе | От 20000 |
Без чаевых заработать можно, но очень мало и тяжелым трудом. Зарплата официанта зависит от чаевых, потока посетителей и населенного пункта. В столице официанты получают больше, чем их коллеги в других регионах.