Торговые центры пойдут под снос, а мы — на рынок? Прогнозы экспертов на осень

Неожиданно нахлынувшая на весь мир пандемия COVID-19 уже внесла коррективы в торговую жизнь современных городов. Так, все ТРЦ были вынуждены закрыться на неопределенный срок, в результате чего можно наблюдать снижение потребительского спроса, а также нежелание государства оказывать поддержку, что в самом скором времени рискует привести к закрытию большинства крупных торговых точек.

Пустой торговый центр

Последствия простоя

Карантинные ограничения имели серьезные последствия для торговых центров, которые сильно опустели. Проблема в том, что арендодатели не способны полностью покрывать задолженность по арендной плате, будучи вынужденными менять ТЦ на более мелкие точки.

В итоге владельцам крупных заведений стало нечем гасить долги перед финансовыми учреждениями, в которых они брали кредиты для строительства торгового комплекса.

Многие из них были оформлены более 10 лет назад, но этого времени нередко становится недостаточно для полного погашения задолженности. Если же простой продлится еще несколько месяцев, то восстановить максимальную прибыль владельцы смогут только в 2021 году. Но по всем показателям ситуация вряд ли улучшится так скоро, поэтому в ближайшем будущем общество будет постоянно слышать о банкротстве того или иного владельца ТЦ.

Торговый центр

Перспективы

Эксперты дают неутешительные прогнозы относительно будущего ТЦ, популярность которых начала падать еще до начала пандемии. В итоге многие владельцы будут вынуждены закрыть свой бизнес из-за нерентабельности, а покупатели – вернуться к вещевым рынкам.

Интернет-магазины очень популярны среди молодежи и людей среднего возраста, однако пенсионеры вряд ли перейдут на онлайн-покупки.

В свою очередь актуализация вещевых рынков приведет к бандитизму, неуплате налогов и антисанитарии. Можно сказать, что сегодня наблюдаются все тенденции для возвращения к реалиям 90-х годов. Специалисты считают, что ТЦ будут переоборудованы под другие цели или попросту снесены за ненадобностью, а на их месте возведут элитные жилые комплексы.

Манекены в магазине

Как выстоять — будут ли льготы?

Карантин негативно сказался на большинстве торговых центров, которые оказались на грани банкротства. С марта месяца эпидемиологическая ситуация в стране начала улучшаться, но уже к осени эксперты прогнозируют новую волну. Поэтому в ближайшее время о возвращении к нормальному ритму жизни не может быть и речи. В связи с этим российский совет торговых центров направил документ к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросил уделить особое внимание бедственному положению владельцев торговых площадок и расширить меры государственной помощи.

В настоящий момент правительство в основном сконцентрировалось на поддержке ритейлеров.

Они могут рассчитывать на отсрочку по налоговым платежам, а также получить помощь в заполнении продуктовых полок. Поэтому в своем обращении к Мишустину они указали, что надеются на субсидирование процентных ставок по кредитам, размер которых не должен быть ниже 4%.

Так же речь шла о реструктуризации займов госгарантиями, а также об отсрочке уплаты НДС и других налогов минимум на три месяца. Тем не менее, несмотря на то, что положение владельцев торговых залов действительно плачевное, Правительство не спешит оказывать им помощь. И если не будут приняты срочные меры, то большинство ТЦ попросту закроется, тогда как от 2 до 4 млн людей лишится работы.

Женщина в маске в магазине

Введенные государством карантинные ограничения негативно отразились на рентабельности крупных торговых центров. Владельцы магазинов не могут в полной мере выплачивать арендную плату, что делает невозможным погашение кредитных обязательств руководителями ТЦ перед финансовыми учреждениями. Эксперты единогласно предрекают закрытие большинства торговых площадок, а также возвращение покупателей на вещевые и продуктовые рынки.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх