Как становились богачами в СССР?

Согласно «красной» пропаганде, советское общество было бесклассовым, а значит, никто не должен был выделяться в плане финансового благосостояния. Однако состоятельные люди существовали. И обогащались они, как это часто бывает, используя уязвимость системы.

Советские деньги

1. Советская номенклатура

Номенклатура представляла собой обособленную группу, именуемую партийной верхушкой. Благодаря оказанному партийными комитетами доверию эти люди занимали руководящие посты в разных структурах, организациях, а иногда и целых отраслях. В итоге слой управленцев стал элитой, которой официально не существовало. Чтобы пробиться в нее, нужно было уметь выслуживаться, заводя знакомства с влиятельными людьми.

И что уж там говорить, номенклатурщики среднего и верхнего звена жили в достатке.

Бесплатные шикарные (по меркам совка) квартиры, автомобили и прочие блага, пока граждане караулили фарцовщиков и выстаивали километровые очереди за маслами и плохой обувью. Снабжались чиновники и продовольствием, которое изготавливалось в специальных цехах, реализуясь исключительно в закрытых специализированных магазинах. В то же время граждане, за счет которых устраивалось обеспечение этих иждивенцев, не видели такого даже во сне.

Советский агитплакат

2. Подпольные богачи и колхозники-миллионеры

Хрущевские реформы способствовали формированию отдельной касты (цеховиков). В итоге возникла полуподпольная экономика. Те, кто торговал шмотками или шил одежду в «серых» цехах, подпадали под определение расхитителей социалистической собственности. Но власть занималась ими избирательно, чтобы не всколыхнуть социальные бунты.

Бурную деятельность в этом направлении смогли развернуть Исаак Зингер и Зигфрид Газенфранц из Киргизской ССР. Первый был мастером пошивочной артели, а второй помощником мастера трикотажной фабрики.

Они приобрели старое оборудование 3 артелей по пошиву, установили его в военных ангарах, наняли портных из местных еврейских общин и организовали производство одежды. По советскому законодательству все это было незаконно.

Цеховики окружили себя роскошью, приобретая дорогие дома и автомобили, поэтому немудрено, что непомерные траты предприимчивых киргизов привлекли внимание КГБ. В 1962 году по «трикотажному делу» было арестовано 150 человек, и 21-му из них был вынесен расстрельный приговор.

Шейная фабрика

Сколотить состояние можно было и в колхозе. Примером тому являлся Ферапонт Головатый из села Степное Саратовской области, который занимался пчелами. Пасека была не личной, но работяга имел с нее доход, и благодаря его стараниям она стала одной из самых больших в области.

Ему помогало все семейство. Когда 2 сына и 3 зятя ушли на фронт, колхознику подсобляли 9 внуков. При этом мужчина внес весомый вклад в победу над фашизмом, отдав в конце 1942 года 100 тыс. рублей на производство истребителя Як-1.

Ферапонт Головатый

3. Серые схемы и их герои

После Великой Отечественной войны советский рынок разнообразили всевозможные немецкие трофеи: одежда, белье, косметика, обувь, аксессуары и т. д. Это спровоцировало появление стиляг, которые жаждали выделиться из серой массы. На заграничные вещи началась охота. Рос дефицит и на отечественную продукцию. А те кто имел доступ к этим благам, наживались все больше и больше.

Труднодоступные товары добывали фарцовщики, которые в целях конспирации разрабатывали серые схемы.

Одним из них стал Ян Рокотов, который был реабилитирован в 1957 году, отмотав приличный срок. Вскоре советский предприниматель организовал сеть по приобретению у иностранцев валюты и вещей с целью перепродажи. Для прикрытия он стал осведомителем ОБХСС, периодически сдавая коллег. Нелегальная фирма приносила ежегодный доход в размере 20 млн рублей.

Рокотов прятал капитал (валюту и золото на 1,5 млн долларов) в камере хранения Ярославского вокзала. Там и был повязан. Позже были арестованы его подельники — Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. Дело фарцовщиков пересматривалось трижды. Сперва им дали 8 лет заключения, затем — 15. Криминальная история завершилась расстрелом.

Ян Рокотов

Люди мечтали занять достойное место в системе жесткого распределения. Раздача бесплатной жилплощади, очереди на автомобили, дефицитные товары по блату — все это становилось гарантией вольготной жизни для взяточников.

Вручая взятку, товарищ интересовался, не обманет ли его «благодетель», на что получал ответ: «Да что вы? Я же коммунист!»

Советские богачи смотрели на идеи социального равенства с высоты своего достатка, на которую взбирались разными способами. Одни становились номенклатурщиками, другие — фарцовщиками. Приумножать капитал помогало цеховое производство и, мягко говоря, далеко не самое справедливое распределение благ.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
рита
Гость
Ответить
02 июля 2020
Полезно?
-
0
+

В СССР все зубные врачи и директора гастрономов были реальными миллионерами, правда, рублевыми…

Наверх