Размер пенсии бывших глав государств — в мире и у нас

Одна из самых обсуждаемых тем, касающихся жизни глав государств, – это их пенсия. Многим кажется, что на старости лет все поголовно экс-правители продолжают хорошо жить и зарабатывать баснословные суммы. Однако так ли это на самом деле?

Михаил Горбачев (СССР)

После того как произошел развал СССР, Михаил Горбачев ушел в отставку и ему назначили пенсию в 4000 рублей. В 1994 году размер пенсионного пособия экс-главы СССР было пересмотрено, став эквивалентным 40 окладам.  Сейчас это сумма составляет около 500 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, в наследство Горбачеву досталась большая дача и старенькая Волга.

В 1999 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», в который он дважды вносил коррективы (в 2007 и 2010 годах). Согласно этим правкам, бывший президент по-прежнему может пользоваться услугами Федеральной охранной службы, специальной связью и служебным транспортом.

Экс-глава правительства также может обслуживаться в специализированных медицинских учреждениях.

К тому же его жизнь и здоровье продолжит страховаться из средств государственного бюджета. Кроме того, бывший президент не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия, которые он совершил во время своего правления.

Его не могут допросить, арестовать, обыскать. Но могут быть исключения в виде тяжких преступлений. Правда, снять неприкосновенность можно только по соответствующему решению российской Госдумы.

Михаил Горбачев

Кучма (Украина)

Леонид Кучма в одном из интервью пожаловался на свою маленькую пенсию в размере 18 тыс. гривен (около 40 тыс. рублей). В украинском законе «О гарантиях бывшему Президенту» говорится что, неприкосновенность действует только для действующего главы правительства.

После майдана в 2014 году Украина отменила большинство льгот, которые предоставлялись бывшим правителям.  В этот перечень входит отмена автомобильного и курортно-санаторного обслуживания. Также бывшие правители не могут пользоваться государственной охраной.

Леонид Кучма

Буш, Клинтон и ко (США)

В США действует правило, согласно которому, по прошествии президентского срока глава государства лишается особо иммунитета. Однако за ним остается право на пользование многими привилегиями. Пенсия бывшего президента составляет не меньше 200 тыс. долларов в год.

Помимо этого он вправе бесплатно нанимать себе помощников и служащих еще в течение 30 месяцев после отставки.

Также все последующие 10 лет после отставки он может пользоваться льготными медицинскими и транспортными услугами. Помимо этого любые расходы на бизнес оплачиваются из федерального бюджета. Таким образом пенсия 43 президента США Джорджа Буша составляет 16 тыс. долларов.

Джордж Буш

Александр Квасьневский (Польша)

Пенсию экс-президента Польши трудно назвать солидной, поскольку она составляет всего 1,4 тысячи долларов в месяц. Александр Квасьневский назвал такое пособие позором для страны, которая входит в состав ЕС. Напомним, что бывший глава Польской Республики занимал президентский пост в течение двух сроков, с 1995 по 2005 годы.

Александр Квасьневский

Николя Саркози (Франция)

Закон о президентских привилегиях во Франции был издан еще в 1955. Некоторые поправки в нем были внесены совсем недавно, в 2016 году. Французская конституция обещает лишь временную неприкосновенность для действующих глав государства. Таким образом, экс-президент Николя Саркози не раз преследовался республиканскими властями по различным делам.

В то же время если бывший глава уходит в отставку, он может стать членом Конституционного совета.

Благодаря этому за ним будет закреплена юридическая неприкосновенность, если, конечно, он не станет претендовать на выборные должности. Таким образом бывший президент будет получать пенсию в 6 тыс. евро и зарплату, равную 11,5 тыс. евро.

Помимо этого ему предоставляется бесплатное жилье, охрана и автомобиль. На обеспечение всех экс-глав государство ежегодно тратит больше 10 миллионов евро.

Николя Саркози

Хосни Мубарак (Египет)

После того, как президент Мубарак подал в отставку, ему была назначена пенсия в размере 399 долларов в месяц (22 тыс. рублей). Эта сумма превышает пенсии остальных чиновников и министров, которые в среднем получают 25-254 доллара.

Также Мубарак получает военную пенсию, но размер этого пособия засекречен, оставаясь известным только его получателю. Тем временем после отставки президента прокуратура Египта наложила арест на все его имущество, а также запретила выезд из страны из-за подозрения в умышленном убийстве протестующих.

Хосни Мубарак

Эдуард Шеварднадзе (Грузия)

Эдуарду Шеварнадзе после своей отставки назначили пенсию в размере 400 долларов. Такая же пенсия у всех бывших чиновников и членов парламента Грузии. Экс-президент может получать свою пенсию в Народном банке Грузии, где ему открыли счет. Так же он пользуется бронированным Мерседесом и государственной охраной.

Эдуард Шеварнадзе

Как бы там ни было, но жизнь бывших президентов на пенсии не такая уж и плохая, несмотря на недовольство некоторых правителей в отставке. Кроме того, никто не мешает этим лицам искать дополнительные средства заработка. К примеру, особой популярностью пользуются мемуары, за которые журналистские издания готовы выложить кругленькие суммы.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх