Кнопка номер 1: сколько зарабатывают ведущие «Первого канала»

Российская телекомпания «Первый канал», штаб-квартира которой расположена в Останкино, позиционируется как главный канал страны. Начав работу в 1995 году, «Первый» вышел далеко за пределы России, запустив свою международную версию. Работать здесь невероятно престижно. Наша редакция выяснила, сколько зарабатывают ведущие главного канала страны.

Сколько зарабатывает «Первый канал» в 2019 году

«Первый» начал вещание под брендом «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а нынешнее название получил в 2002 году. Собственниками компании являются Роман Абрамович (24 %), государство в лице Росимущества (51 %) и «Национальная медиа-группа» (25 %).

С 2017 года отчетность компании не публикуется в открытых источниках. На протяжении пяти лет она несет убытки. По информации базы СПАРК, телеканал завершил 2018 год с чистым убытком в размере 6,8 млрд рублей. При этом он имеет наибольшую среди федеральных каналов выручку — 32,8 млрд рублей, но по рейтингу уступает «России 1».

Заработки работников «Первого» не афишируются. Один из источников дохода канала — реклама, которая стоит дорого, но подробная информация о контрактах является закрытой. По данным агентства «Медиа Анлимитед», рекламный ролик продолжительностью в 10 секунд будет стоить рекламодателю более 200 тыс. рублей.

Канал участвовал в съемках и продвижении многих российских фильмов:  «Ночной дозор», «Адмирал», «Ёлки», «Викинг», «Время первых», «Крым», «Собибор».
Фильм "Собибор"
Военная драма «Собибор» с Константином Хабенским в главной роли была снята при участии «Первого канала»

Телеведущие при устройстве на работу дают подписку о неразглашении своих доходов.

Сколько получают ведущие «Первого канала»

Заработок телеведущих зависит от многих факторов:

  • популярность медийной личности;
  • рейтинг ТВ-программы;
  • популярность канала;
  • объем рекламы в программе;
  • количество эфиров;
  • бюджет телекомпании.

Существенно отличаются доходы у ведущих авторских программ и тех, кто выполняет лишь дикторскую функцию. По статистике на федеральных каналах оплата труда выше, чем на региональных. Ее среднее значение для ведущих канала №1 в 2019 году составляет 125 тыс. рублей в месяц.

Сколько зарабатывают ведущие развлекательных передач

Сергей Бабаев, соведущий программы «Доброе утро», в своем интервью для Sports.ru сообщил, что его заработок составляет намного меньше 500 тыс. рублей в месяц.

Сергей Бабаев
Сергей Бабаев признался, что если вдруг исчезнет телевидение, он будет заниматься виноделием

По информации Бабаева, такие доходы, как у него, имеют немногие сотрудники канала.

Дмитрий Нагиев за каждый сезон шоу «Голос», который длится порядка четырех месяцев, зарабатывает около 2 млн долларов (128 млн рублей).

Дмитрий Нагиев
Любимчик всей страны — искрометный Дмитрий Нагиев, бессменный ведущий проекта «Голос»

Кроме того, ведущий имеет фиксированную зарплату на «Первом канале», которая, по его мнению, является невысокой. Соглашение с «Первым» запрещает Нагиеву вести передачи на других телеканалах.

Иван Ургант, телеведущий и соавтор сценария программы «Вечерний Ургант», в интервью для YouTube-шоу GazLive сообщил, что его зарплата на «Первом» составляет менее 3 млн долларов (193 млн рублей) в год.

 

Иван Ургант
Иван Ургант: «Работаем!»

По другим неподтвержденным данным, за одну передачу шоумен получает порядка 1 млн рублей, набирая за месяц около 20 млн рублей.

Общий годовой доход Урганта журнал Forbes оценил в 8,5 млн долларов (546 млн рублей), отдав Ивану 5 строчку в рейтинге российских знаменитостей 2018 года.

Жанна Бадоева, автор и ведущая программы «Жизнь других», в интервью для «Экспресс газеты» сообщила, что не распространяется о своих финансовых возможностях. Предполагается, что ее заработок составляет не менее, чем в программе «Орел и Решка» — около 1 млн рублей в месяц.

Роза Сябитова, знаменитая сваха передачи «Давай поженимся», зарабатывает около 1,1 млн рублей в месяц.

Сколько получают ведущие политических ток-шоу

Общественно-политическую программу «Время покажет» ведет Анатолий Кузичев поочередно, а иногда и совместно с Артемом Шейниным. Нестандартный напористый стиль Шейнина достойно оплачивается. За один выпуск он зарабатывает около 100 тыс. рублей, а его месячный доход составляет порядка 2 млн рублей. Заработок его коллеги по ток-шоу, по неофициальным данным, скромнее: от 100 до 600 тыс. рублей в месяц.

Анатолий Кузичев и Артем Шейнин
Политическое ток-шоу «Время покажет»: ведущие Артем Шейнин и Анатолий Кузичев

Владимир Познер, политический журналист, ведущий авторской программы «Познер», не состоит в штате «Первого канала» и не имеет там фиксированной зарплаты. Доход Познера на телеканале состоит из гонорара за его передачу и составляет более 2 млн рублей в месяц.

Сколько получают ведущие новостей

Телеведущие информационных программ имеют фиксированный оклад, который варьируется в пределах от 100 до 600 тыс. рублей. Предполагается, что первое лицо программы «Время» Екатерина Андреева получала зарплату, близкую к верхней планке благодаря профессионализму и огромному опыту работы.

Сейчас программу ведет Кирилл Клеймёнов. Он также является членом совета директоров, заместителем генерального директора и директором Дирекции информационных программ «Первого канала». Информация о его доходах в открытых источниках отсутствует.

Кирилл Клеймёнов
После 10-месячного отсутствия Кирилл Клеймёнов вернулся в программу «Время»

Зарплата «новостников» может быть как меньше, так и больше ведущих популярных программ.

Ирада Зейналова, сейчас работающая на НТВ, с 2012 до 2015 год участвовала в проекте Первого канала «Разговоры с Дмитрием Медведевым», а также в собственном спецпроекте «Недетский разговор с Владимиром Путиным». Эта деятельность приносила ей около 300 тыс. рублей ежемесячно.

Разговор с Д. Медведевым
Интервью Дмитрия Медведева в 2015 году ведущим пяти каналов. Ирада Зейналова («Первый канал») — слева

Ведущий-новостник может читать готовые тексты, а может самостоятельно писать сценарии. Некоторые из них выезжают на места событий и даже в «горячие» точки. Это позволяет таким специалистам получать доходы значительно выше их «офисных» коллег и продвигаться по карьерной лестнице. Примером является спецкорр «Первого канала» Илья Костин, который освещал военные конфликты в Ираке и Чечне, вел репортажи с места терактов.

Выпуски телепрограммы «Время» снимают в 22 российских и 12 зарубежных корреспондентских пунктах, а над сюжетами программы трудятся почти 70 корреспондентов.

Сколько получают дикторы

Понятие «диктор» почти исчезло с телевидения. Это специалист, который читает написанный для него редактором текст. Большинство телеведущих сами участвуют в написании сценариев для своих передач, анализируют и резюмируют освещаемые ими события. Зарплата диктора на ТВ значительно меньше, чем зарабатывают телеведущие. Максим Шарафутдинов, диктор новостей, доходы не афиширует. 

Максим Шарафутдинов
Заработок Максима Шарафутдинова позволяет ему оплачивать обучение дочери в элитной школе

В среднем по стране такие специалисты получают 11 тыс. рублей.

Прогнозы по увеличению зарплат ведущих «Первого канала» в 2020 году

Эксперты объясняют убытки телеканала несколькими факторами:

  1. Спад в рекламной отрасли. Стагнация в сфере телевизионной рекламы началась еще в 2012 году, и лишь к 2017 году некоторые каналы смогли увеличить доходы.
  2. Появление альтернативного телевидения, например, YouTube.
  3. Снижение популярности канала. Население стало меньше интересоваться телевизором ввиду высокой занятости. По данным агентства Mediascope, целевая аудитория «Первого» для показа рекламы имеет тенденцию к сокращению.

Несмотря на отрицательную динамику прибыли канала, средняя зарплата ведущего повышается ежегодно. Возможно, и в 2020 году заработки этой категории работников будут расти.

Официальная информация о заработках ведущих на «Первом» не разглашается. Очевидно, что зарплаты на главном канале страны одни из самых заоблачных. Наиболее высокие доходы имеют незаурядные медийные личности с большой популярностью и хорошими рейтингами их программ.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх