На фоне Пушкина, и птичка вылетает…, или Сколько зарабатывает фотограф

Сейчас каждый человек, опубликовавший несколько удачных фото в социальных сетях и получивший одобрение подписчиков, может почувствовать себя суперфотографом. К нашим услугам недорогие камеры, смартфоны и различные приложения по обработке фотографий. Однако всего этого недостаточно, чтобы стать профессионалом, претендующим на высокий заработок. Нужно еще потратиться на обучение и качественное оборудование. В этой профессии – множество различных специализаций, выбор которых также влияет на то, сколько зарабатывает фотограф.

Оборудование фотографа

Главный инструмент фотографа (кроме головы) – его камера. Фотоаппарат должен быть профессиональным, с полнокадровой матрицей, он имеет намного больше возможностей, кадры получаются детальнее, камера позволяет работать даже при тусклом освещении. Хорошая новая профессиональная камера без объектива стоит от 100–130 тыс. рублей. И это только основа, «тушка», к которой нужно дополнительно купить объектив.

Оборудование
Прежде чем тратиться на дорогое оборудование, стоит взять камеру напрокат, чтобы убедиться, что фотография – дело жизни

Конечно, есть профессиональные камеры более дешевые, можно также сэкономить, купив подержанную. Однако стоит помнить, что чем ниже стоимость камеры, тем хуже ее характеристики и возможности, а у купленных по дешевке аппаратов в самый неподходящий момент могут обнаружиться скрытые дефекты или повреждения.

Объективы

«Тушка» камеры принимает свет и фиксирует его в виде собственно картинки. Но к ней нужно прикрутить объектив — устройство, собирающее весь свет, фокусирует его и направляет внутрь. От объектива зависит формат фотографии, геометрия кадра, возможность дальней или близкой съемки, размытие фона, общая яркость картинки и детальность кадра.

Камеру можно купить вместе с объективом – такой набор называется «кит» (от англ. kit – «набор», «комплект»). В кит входит универсальный объектив, которого профи будет недостаточно. Придется приобрести еще два-три объектива с разным фокусным расстоянием для разного формата съемок, например, для макро-, портретной и пейзажной. Цена таких объективов в среднем будет такой же, как и «тушка» фотоаппарата – 100–150 тыс. рублей или выше в случае особых требований к фото. Качество съемки определяется именно качеством объектива, поэтому на них экономить нельзя.

Запасная камера

Понадобится не только в случае поломок. Допустим, фотограф снимает событие, и ему заказали общие планы и портреты знаменитостей. Значит, ему будут нужны сразу две камеры, чтобы постоянно не менять объективы, корректируя при этом настройки. А мероприятие может проходить и в помещении, и на улице. Две камеры помогут фотографу сэкономить время и еще поймать несколько интересных кадров.

Дополнительный свет

Важно правильно выставить свет в студии. От этого зависит, получится ли шедевр, достойный глянцевых журналов, или фотография, которую стыдно показать даже близким. Фотографу придется позаботиться о том, чтобы у него был дополнительный свет: вспышка, фотофонарь, отражатели, экраны. Встроенной вспышкой фотоаппарата профессионалы не пользуются. Дополнительный свет нужен и фотографам, снимающим в студиях, и свадебным фотографам, и тем, кто делает фото арт-объектов.

Пользовались ли вы услугами профессионального фотографа?
ДаНет

Компьютер или ноутбук

Перед тем как передать съемку заказчику, фотограф должен обработать предварительно отобранные фотографии. Лучше делать это на мощном компьютере (хотя многие предпочитают профессиональный ноутбук, который можно брать в командировки). В любом случае надо позаботиться о том, чтобы монитор был с IPS-матрицей, матовым покрытием. И придется время от времени делать калибровку экрана. Возможно, понадобится ещё планшет. Некоторые фотографы считают, что планшет экономит их время и позволяет делать самые тонкие операции по ретуши.

Мелочей не бывает. На съемки фотограф должен захватить карты памяти – каждая стоит не дешевле 1500 рублей, сумки для камер и другого оборудования, возможно, понадобятся штативы. И ни в коем случае нельзя скупиться на запасные аккумуляторы для всех камер и светильников. Ведь нельзя остановить свадьбу, если у нерадивого фотографа «сдохли» аккумуляторы, а запасных нет.

Какие бывают фотографы

У фотографов (как и любых художников) существует специализация. Одни работают с людьми, другие только с неживыми объектами. Есть фотожурналисты, свадебные фотографы, мастера студийных, предметных съемок и т. д.

Рекламный фотограф

Это специалист, работающий в рекламном бизнесе, занимается студийной съемкой различных товаров (от кофеварки до автомобиля) либо моделей в брендовой одежде или рядом с рекламируемыми предметами. Рекламный фотограф нередко бывает арт-директором рекламного агентства.

Фото smart home
Рекламная фотография пульта «умного дома»

Таким специалистам нужно уметь не только фотографировать объект, но и разрабатывать макеты полиграфической продукции – рекламных буклетов, плакатов, календарей, наружной рекламы. А еще потребуется создавать брендбуки компаний и адаптировать полиграфическую продукцию для размещения на сайтах и в социальных сетях. Заработная плата рекламного фотографа составляет в среднем 60–120 тыс. рублей в крупных городах.

Фотожурналисты

Занимаются разными видами съемки, которая зависит от редакционного задания: репортажной, панорамной, портретной и др.

Спортивный фотограф
Спортивный фоторепортер после трудного дня

Заработок профи, работающего для журналов, газет, интернет-изданий, трудно подсчитать, потому что один человек может работать для нескольких изданий, быть оформленным на пол- или четверть ставки или получать сдельную заработную плату. Соответственно, зарплата такого фотографа может плавать в диапазоне 10–200 тыс. рублей.

Фэшн-фотограф

Модный фотограф снимает всё, что имеет отношение к моде и стилю, – портретная съемка моделей, съемка модных аксессуаров, а также показы модных коллекций, светские вечеринки и пр. Такой специалист работает для нескольких изданий, рекламных агентств, иногда его приглашают снимать свадьбы  знаменитостей.

Фото девушки в лодке
Фотография легедарного фэшн-фотографа Партика Демаршелье

Зарплата зависит от известности и раскрученности мастера и может составлять от 100–500 тыс. рублей в месяц. К этой категории относится и портретный фотограф, снимающий известных людей, политиков, первых лиц государства.

Интерьерные фотографы

Это профессионалы, снимающие объекты недвижимости для публикаций в журналах, на сайтах, в рекламных буклетах, делающие продающие фото для частных лиц и компаний, чаще всего сейчас работают на фрилансе.

Не все знают, что публикация объекта недвижимости (дома, квартиры, офиса) в архитектурном или интерьерном журнале повышает его стоимость. Так что часто за съемку платят не журнал или интернет-издание, а сами хозяева объекта или архитекторы и дизайнеры, которые работали над проектом (потому что для них эта съемка – портфолио). Ну а фотограф может назначать свою цену.

Интерьер кухни
Интерьерное фото кухни

За детальную съемку одного объекта недвижимости можно заработать от 2 до 30 тыс. рублей и более. За месяц интенсивной работы интерьерный фотограф может получить 100–200 тыс. рублей.

Свадебные и лав-стори-фотографы

Свадьба, как надеются все молодожены, бывает раз в жизни. А потому запечатлеть самые счастливые моменты зовут профессионалов. Все цены на такие услуги договорные и зависят от множества факторов: сезона, дня недели, известности фотомастера, места проведения, продолжительности съемки, требований заказчиков. Хороший фотограф снимет свадьбу за 40–45 тыс. рублей. Раскрученные берут за день свадебной съемки от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Свадьба
Свадебному фотографу, кажется, повезло: погода хорошая, молодожены счастливы

Таким образом, опытный репортер за одну свадьбу получает около 80 тыс. рублей. Но не стоит забывать, что одной съемкой дело не заканчивается, все фотографии надо отсмотреть, выбрать лучшие, обработать и вовремя предоставить заказчику, чтобы получить полный расчет (многие фотографы просят заплатить часть гонорара вперед). Обработка фотографий с одного свадебного дня может занимать пять дней. Случаются у фотографа и расходы, например, на рекламу, ремонт вышедшего из строя оборудования. Названные суммы зарабатывают столичные фотографы.

В других городах заказчики предъявляют не столь высокие требования, но и платить готовы меньше. Хороший фотограф в небольшом городке получает за свадебный день 15–20 тыс. рублей. Средняя стоимость свадебного дня за пределами столиц составляет 10–15 тыс. рублей, а среднее время работы фотографа на свадьбе составляет 5-6 часов.

Предметный фотограф

Не случайно такие специалисты называются предметными, они снимают предметы – от бытовых (одежду, еду, бытовую технику) до атрибутов роскоши (ювелирные украшения, часы, предметы искусства). Предметную фотосъемку заказывают различные издания и сайты.

Снимок салата
Пример предметной съемки с изображение еды – фуд-фотографии

Стоимость фотографий составляет от 100 до 1000 рублей за 1 кадр. Разумеется, бывают более высокооплачиваемые предложения: за одну художественную фотографию часов или ювелирного изделия можно заработать 15 тыс. рублей, но надо понимать, что обработка такой фотографии займет не один день.

На все руки мастер

Иногда фотограф открывает свой бизнес – фотоателье, где работает сам и нанятые им специалисты. Куда люди идут за фотографиями на загранпаспорт? А где найти недорогого мастера, чтобы запечатлеть любимое чадо? Конечно, в ближайшее фотоателье. Чтобы выжить в современных условиях, владелец салона соглашается на любые заказы: пришлет фотографа и на детский утренник, и на выпускной вечер в школу, и на свадьбу. Кроме съемки, заказчику еще предложат  распечатать и разместить в альбом самые удачные фото.

Семья
Семейный портрет, сделанный в фотоателье

В больших городах больше клиентов, а значит, больше заказов. Средняя зарплата мастера, работающего в ателье, например в Москве, составит 50–60 тыс. рублей, за пределами столицы заработок будет в 1,5–2 раза ниже.

Портретный фотограф Андрей Ковалев рассказывает, как работают и сколько зарабатывают профессионалы:

Сам себе фотограф

Фотограф-фрилансер – это свободный художник, который работает сам на себя, рекламирует свои услуги на профильных сайтах или создает свой ресурс и страницы в соцсетях. Поиск заказов – трудоемкая работа, требующая много времени. Такие фотографы, как правило, специализируются на свадебных или студийных съемках.

Съемка на улице
Ночная смена: работа фотографа-фрилансера и опасна, и трудна

Их заработок также зависит от времени года, привлекательности рекламной страницы, эффективности рекламы. Активный фрилансер в Москве может заработать в среднем 60 тыс. рублей в месяц.

Можно ли заработать на стоковых сайтах

Стоковый сайт – платформа, где любой фотограф может разместить свои работы для продажи. На зарубежных сайтах модераторы следят, чтобы пользователи не скачивали фото бесплатно. Качественный кадр в среднем стоит 0,5–0,7 долларов в месяц. Значит, 1000 купленных фотографий принесет около 600 долларов, а разместив 5000 востребованных снимков, можно заработать 3000 долларов в месяц. Но это при условии, что фото будут в тренде и их купят.

Обычно у востребованных фотографов не хватает времени на выгрузку 15 фото в день на стоковый сайт. Так что это довольно эфемерный вид заработка.

Качества профи

Помимо собственно умения фотографировать, то есть правильно поставить кадр, выставить свет, поймать удачный момент, любой мастер должен быть хорошим психологом. Во время съемки надо расположить к себе клиента, помочь ему раскрепоститься, показать, как позировать, создать теплую дружелюбную атмосферу. Особенно это касается детей. Кроме того, нужно уметь договариваться с заказчиками о сумме гонорара и сроках, это позволит заключать выгодные контракты и не сидеть без работы.

Фотограф
Стрит-съемка – тоже искусство

Только личное обаяние?

Помимо личного обаяния, фотографу не повредят такие качества, как аккуратность, неприхотливость и выносливость. К работе надо подготовиться заранее, составить план съемок, список необходимого оборудования, ничего не забыть из оборудования и обязательно прихватить с собой бутылку воды и пару бутербродов или йогуртов. Съемки могут продлиться 12 часов, а перерывы составят не более пяти минут. Перемещаться фотографу придется с тяжелой аппаратурой, так что хорошая физическая подготовка тоже будет нелишней.

Хотите работать фотографом? Узнайте, как лучше зарегистрировать самозанятость.

Рабочий день фотографа

Профессия сложна, она заключается не только в нажатии на затвор. Не достигнув консенсуса с заказчиком, нельзя браться за съемку, возможно, человек плохо понимает нюансы работы фотографа и потребует невозможного: например, вручить ему результаты съемки на следующий день.

Так что нужно подписать взаимовыгодный договор, а только после этого прорабатывать кадры, их число, ракурсы, маршрут, составлять тайм-менеджмент съемочного дня.

После съемок следует выделить в своем плотном графике время, отобрать 15–20 самых удачных кадров, обработать их, отретушировать и передать заказчику, чтобы он спокойно дожидался остальных.

Сколько зарабатывает начинающий фотограф

Новички предпочитают стабильную работу в фотоателье или агентстве, а не фриланс. Средняя заработная плата начинающего репортера в Москве составляет 25–40 тыс. руб. в месяц, с возможными доплатами в случае повышенной нагрузки, в регионах в 2 раза ниже.

Сколько зарабатывает фотограф со стажем

Популярность фотографа, а значит, и его стоимость на рынке труда со временем увеличивается. Чем больше примеров качестных работ покажет фотограф в своем портфолио на сайте или странице в соцсетях, тем выше будет стоимость его услуг. При хорошей загрузке такой фотограф в среднем зарабатывает 200–300 тыс. рублей в месяц.

Сколько зарабатывает именитый фотограф

Стоимость рабочего дня фотографа с именем может начинаться от 100 тыс. рублей и до бесконечности. А значит, среднемесячный заработок может составить до нескольких миллионов рублей.

Сколько зарабатывает фотограф в Москве

В столице одни из самых высоких заработков фотографов в России. В среднем один рабочий час может стоить от 3 до 10 тыс. рублей. В месяц фотографы могут проводить до 5–6 таких фотодней, продолжительностью 8–9 часов. Все оставшееся время им потребуется для обработки и ретуши отснятых кадров. Таким образом, загруженный фотограф может получать до 200–300 тыс. рублей в месяц. Есть профи, стоимость рабочего часа которых поднимается и до 15–20 тыс. рублей, однако их загрузка, как правило, невелика, и среднемесячный заработок не превышает обозначенных цифр.

Сколько зарабатывает фотограф в других странах

Профессия фотографа востребована во многих странах мира, однако стоимость фотоуслуг значительно отличается. Так, в США фотографы зарабатывают в среднем 4 250 долларов в месяц (275 тыс. рублей). В Украине такой мастер получает 9000 гривен, что в пересчете на российские рубли составляет около 21 тыс. рублей. В Республике Беларусь люди этой профессии зарабатывают в среднем 500 белорусских рублей (15 тыс. рублей). В странах Европы средний заработок составляет 2,5–3 тыс. евро (170–220 тыс. рублей). Приведенные цифры – средние, и востребованный фотограф в любой стране мира будет получать больше в десятки и даже сотни раз.

Подробно о заработках профессионалов:

Хороший фотохудожник, а любой творческий фотограф обязательно должен быть художником, чьи фотографии вызывают эмоции у зрителя, всегда будет востребован на рынке труда. Однако требования к представителям этой специальности ужесточаются, конкуренция растет не только среди любителей, но и среди профессионалов, вложивших в свое образование и аппаратуру многие миллионы рублей. Остальным, кто не готов жить фотографией и тратить всё свое время и свободные деньги на самосовершенствование, стоит превратить фотографию в увлекательное хобби.

Напишите в комментариях, пользовались ли вы услугами фотографа и по какому поводу.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости