Это не крах: стоит ли покупать акции Sony в 2019 году

Телевизоры Sony когда-то были символом качества, формат музыки Blue-Ray — стандартом для отрасли, телефоны составляли серьезную конкуренцию Nokia в 2000-х годах, а PlayStation — это наиболее известная и востребованная консоль в мире. Сегодня ничего из перечисленного не может вернуть компании былые доходы. Поэтому прогнозы на акции Sony в 2019 году весьма противоречивы.

Кратко о компании Sony

В 2018 году компания заняла первое место в списке Forbes среди наиболее уважаемых иностранных брендов в России.

Небоскреб в Нью-Йорке
Небоскреб в Нью-Йорке, где находилась штаб-квартира Sony, корпорация выставила на продажу, вызвав ажиотаж среди потенциальных покупателей

Эксперты Reputation Institute, подготовившие рейтинг, уверены, что репутация в России и в остальном мире воспринимается по-разному. В 2019 году Sony опустилась в рейтинге на пятое место.

Направления деятельности

Sony владеет двумя киностудиями, второй по величине в мире звукозаписывающей компанией Sony Music Entertainment, Semiconductor Corporation, выпускающей экраны и комплектующие для электронных устройств. В свое время Sony была лидером во всех сферах присутствия, но сегодня ситуация ухудшилась.

Телефоны компании когда-то выходили на рынок под маркой Sony Ericsson. Компания продолжает производить смартфоны, но статистика не самая лучшая: в третьем квартале 2014 года Sony отгрузила 11,9 млн устройств, а во втором квартале 2018 года — всего 2 млн телефонов.

Перспективы развития компании в ближайшем будущем

Обозреватель новостей в сфере дизайна, технологий и науки Gizmodo пишет, что продажи потребительской электроники Sony с 2011 по 2018 год упали с 81 млн до 41,3 млн штук практически по всем категориям. В целом хорошие результаты демонстрируют только PlayStation и камеры, однако цикл жизни устройств растет, а потому потребители не так часто меняют их на новые.

Кенитиро Ёсида, новый руководитель корпорации, в 2018 году сообщил, что Sony сосредоточит мание на перспективных направлениях — робототехнике, искусственном интеллекте, электронных сервисах, полупроводниках.

Робот QRIO
Дорогостоящая разработка Sony — робот QRIO с искусственным интеллектом

Глава Sony рассчитывает, что такое решение приведет к росту прибыли Sony в течение трех лет.

Ценные бумаги Sony в 2019 году

В начале февраля 2019 года за один торговый день акции упали на 8,1 %. Инвесторы не спешат вкладывать деньги: игровое подразделение на спаде, мобильное терпит убытки, но компания не продает его, рассчитывая вернуться в сферу 5D с новой концепцией.

Стоимость акций

Российские трейдеры чаще выбирают для покупки ценных бумаг компании биржу в Нью-Йорке, а фондовый рынок в Токио не пользуется популярностью. Это обусловлено часовыми поясами: Нью-Йоркская работает с 17:30 до 24 часов по МСК, на бирже в Токио работа начинается в 3 часа ночи и заканчивается в 10:00.

Акции Sony в среднем стоят 53 доллара, или 3347 рубля за штуку. Для получения акций на крупнейших площадках инвестор должен иметь счет на 6 млн рублей и совершать минимум пять сделок в квартал. Доступ на мировые биржи без ограничений дают брокеры FinmaxFX, eToro, Libertex, которые регулируются ЦРОФР, CeSEC, MiFID, и FSA. Минимальный депозит — от 100 долларов. Среди частных инвесторов акции компании не слишком популярны из-за этих ограничений.

Котировки акций

Акции упали на 8,2 % после публикации отчетности с понижением прогнозов на выручку. Sony отчиталась за весь 2018 год: операционная прибыль игрового подразделения в последнем квартале упала на 14 %, общий объем продаж за финансовый год снизился с 8,7 трлн до 8,5 трлн иен. По мнению аналитиков Bloomberg, сейчас наблюдается тренд снижения интереса к крупным IT-компаниям, их продуктам и сервисам.

Дивиденды

Sony выплачивает дивиденды четыре раза в год (ежеквартально). Дивидендная доходность (в зависимости от котировок) с 2009 по 2014 год составляла 1–2 %. С 2003 по 2008 год выплаты не превышали 1 % от стоимости акции. Следующая выплата ожидается в декабре 2019 года.

Мнение аналитиков о покупке акций Sony

Мнения экспертов расходятся. В Macquarie Group Ltd считают, что колебаний не будет, Soochow CSSD Capital Markets предполагают пессимистичный прогноз, а аналитик Oppenheimer отмечает, что акции могут подорожать на фоне роста интереса к видеоиграм.

Эндрю Джексон, глава компании Soochow CSSD Capital Markets

Глава сингапурской аналитической компании Soochow CSSD Capital Markets Эндрю Джексон считает, что в действительности ситуация хуже, чем кажется по отчетам и другой публичной информации. Прогноз по акциям негативный. Эксперт отмечает, что рынок внимательно следит за ситуацией в сфере мобильной связи, которая ухудшается год от года из-за снижения продаж.

Дамиан Тонг, аналитик Macquarie Group Ltd

Специалист инвестиционного банка Macquarie Group Ltd Дамиан Тонг говорит, что прибыли Sony от продаж игровых консолей обеспечиваются высокими затратами на рекламные расходы. Риски в игровом сегменте эксперт пока оценить не может. Но прогноз по акциям от Macquarie Group Ltd остается нейтральным. Значительных колебаний котировок не ожидается.

Джеймс Айер, аналитик Oppenheimer

Индустрия компьютерных игр, согласно информации Newzoo, глобального поставщика киберспортивной аналитики, растет впечатляющими темпами (только в 2018 году на 8 %). Составной индекс биржи NASDAQ вырос на 28 % в 2017 году, а индекс Video Game Tech (приблизительно 60 акций игровой отрасли) — на 60 %.

Джеймс Айер, управляющий портфелем инвестиционного фонда Oppenheimer, считает, что акции могут пойти в рост за счет игрового подразделения Sony. Этому способствует переход к модели электронной коммерции и тот факт, что сегодняшние потребители все более склонны совершать покупки в ходе игры. Создатели игр могут сделать продукт дешевле, исключая посредников (поставщиков компакт-дисков, логистику и наценку торговых точек).

Будет ли Sony по-прежнему на высоте?

В июне 2019 года компанию окончательно покинет председатель правления Кадзуо Хираи. Последний год происходит передача дел Кенитиро Ёсиде, который ранее занимал пост финансового директора.

Кенитиро Ёсида
Новый глава Sony Кенитиро Ёсида

Кардинального изменения курса Sony пока не ожидается: Кенитиро Ёсида представил трехлетний план развития на встрече с инвесторами.

Стоит ли покупать акции Sony, решать инвесторам. Но мы не случайно обратились к аналитикам. Их противоречивые прогнозы пока не сулят высоких прибылей, а значит, с покупкой стоит повременить. Время подскажет, включать ли компанию Sony в список перспективных.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх