Инвестируем в российский бизнес: можно ли заработать на акциях «Сургутефтегаза»

«Сургутнефтегаз» — одна из самых стабильных нефтедобывающих компаний на российском рынке. Особенностью предприятия, которое вызывает опасения со стороны акционеров, является «закрытость». Однако это не мешает зарабатывать на росте котировок и дивидендах. Мы выяснили, сколько бы вы могли заработать, вложив 10 000 рублей в «Сургутнефтегаз» 10 лет назад.

Крупнейшая российская компания

ПАО «Сургутнефтегаз» добывает 11 % всей нефти в России. На долю предприятия приходится 22 % поисково-разведочного бурения и 7 % отечественной нефтепереработки. Согласно информации журнала «Эксперт», в 2017 году компания входила в топ-10 по объемам выручки среди российских предприятий.

Сургутнефтегаз
«Сургутнефтегаз» владеет НПФ и гарантирует клиентам достойную пенсию

Из истории компании

«Сургутнефтегаз» образован в 1993 году выделением нефтедобывающего объединения и сопутствующих предприятий из состава «Главтюменнефтегаза». Вскоре предприятие было приватизировано. В 2009 году «Сургутнефтегаз» приобрел 21,2 % венгерской нефтегазовой компании MOL. В 2011 году правительство Венгрии выкупило пакет акций MOL.

Генеральный директор — Владимир Богданов. Богданов выкупил государственную долю «Сургутнефтегаза» в ходе приватизации и получил контроль над компанией.

Акционеры

Западные аналитики предполагают, что акции «Сургутнефтегаз» принадлежат крупным государственным чиновникам. Ю. Чеботарев, управляющий активами ChebotarevLab, отмечает, что структура владения акциями кольцевая: одна оффшорная компания владеет пакетом, она принадлежит другой оффшорной компании, которой владеет третья.

Владимир Богданов
Гендиректор компании Владимир Богданов в 2018 году вошел в топ-10 списка Forbes самых влиятельных людей в России

Структура собственников «Сургутнефтегаза» сложная: около 70 % активов принадлежит оффшорам, некоммерческим партнерам и дочерним предприятиям. В последний раз руководство давало какую-либо информацию по этому поводу на конференции в 2008 году.

Гендиректор Владимир Богданов заявил, что он и сам не знает, кому принадлежит контрольный пакет «Сургутнефтегаза».

Берем калькулятор

В январе 2009 года на 10 тыс. рублей можно было приобрести 692 обычных акции «Сургутнефтегаза» во время обвала, когда бумаги подверглись мощной атаке спекулянтов и подешевели на 6 %. Привилегированных активов можно было купить 1666 штук. Сейчас привилегированная ценная бумага стоит в среднем 40 рублей.

Цена акций

Уставной капитал компании разделен следующим образом: 80 % — обыкновенные акции, 20 % — привилегированные. Первые стоят в среднем 40 рублей, вторые — 35 рублей. Привилегированные облагаются высокими (в процентном отношении) дивидендами. Согласно данным с официального сайта «Сургутнефтегаза», разница была сильно заметна в 2015 году: на одну обычную акцию приходилось 0,6 рублей дивидендов, на одну привилегированную — 6,92. В 2016 году «Сургутнефтегаз» выплатил по 0,6 рублей дивидендов на одну акцию как держателям обычных, так и привилегированных ценных бумаг.

Ценные бумаги «Сургутнефтегаза» ликвидные и финансово устойчивые: они обеспечены дивидендами. Максимально за прошедшие десять лет котировки поднимались до 45 рублей за акцию, исторический минимум был зафиксирован в далеком 1998 году — 0,25 рубля за акцию.

«Ведомости» пишут, что на счетах «Сургутнефтегаза» хранится 3 трлн рублей. Для сравнения: это 15 % от бюджета России на 2019 год.

Котировка акций

Российские компании сильно зависят от национальной валюты. В случае с «Сургутнефтегазом» это стало заметно с началом санкций. Благодаря многолетним контрактам и нишевости котировки быстро выросли. Сейчас предприятие достигло финансовой стабильности.

Произвольный период
С период с 2009 по 2019 год акции росли с незначительными просадками во время санкций

Чистый доход

Сегодня 1666 привилегированных акций «Сургутнефтегаза» стоят 66 640 рублей. Прибыль инвестора, вложившего 10 тыс. рублей в ценные бумаги компании 10 лет назад, сегодня могла бы составить 56 640 рублей.

Прибыль с учетом дивидендов

Согласно уставу предприятия, «Сургутнефтегаз» обязуется выплачивать дивиденды по привилегированным акциям в размере минимум 10 % чистой прибыли. С 2009 по 2019 год инвестор мог получить 34,28 рубля на одну привилегированную акцию. Держатель 1666 ценных бумаг заработал бы 57 110 рублей на дивидендах за 10 лет. Общий доход составил бы 137 750 рублей чистыми.

Даже с учетом колебаний доллара это отличный результат: 2100 долларов чистыми при начальных вложениях 333 доллара по среднему курсу на 2009 год.
Начисление дивидендов
В мае 2019 года Совет директоров рекомендовал увеличить дивиденды по привилегированным ценным бумагам в 5,5 раза

Что делать в перспективе

Эксперты ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» рекомендуют покупать привилегированные акции нефтяной компании, так как «Сургутнефтегаз» — одно из самых стабильных предприятий на рынке. Компания показала наибольшую текущую доходность по дивидендам среди российских акций: 18,6 %.

Финансовые результаты «Сургутнефтегаза» далеко не самые лучшие (чистый убыток в I квартале 2019 года превысил 80 млрд рублей), но стабильность обеспечивается огромной денежной подушкой, номинированной в основном в иностранной валюте.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх