СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Сибирский экшен. Глава 1. Знакомство

Вадим сидел за столом и писал очередной рапорт. Конец месяца в отделе всегда отличался повышенной бумажной нагрузкой — нужно было «подбить» сообщения от агентуры, вывести справки в оперативных делах, причем разными числами, да еще и меняя ручки, чтобы проверяющие не предъявляли потом, что рапорта написаны в один день. Короче, ежемесячная нудная писанина, которую люто ненавидят все опера.

Неожиданно дверь распахнулась, на пороге стоял мужчина. За многие годы службы Вадим привык, что если к нему в кабинет приходили с заявлениями, то это были люди в разной степени эмоциональной взвинченности.

Были агрессивные и злобные, требующие махания шашкой, были просто жалобщики, посещающие различные инстанции, были растерянные и подавленные, нуждающиеся в помощи, но в любом случае, у людей имелись какие-то проблемы, с которыми они приходили к дежурному оперу.

Данный мужчина вряд ли относился к указанным категориям. Его уверенный взгляд, спокойные и сильные движения, с которыми он вошел в кабинет, говорили о спортивной выправке, причем прикладного свойства. Давний шрам на левой щеке, хоть и был аккуратным, но бросалось в глаза, что рана, его вызвавшая, была довольно глубокой.

Мужчина кинул взгляд на гири, стоящие в углу, одобрительно прищурился, затем посмотрел на Вадима и сказал:

— Здравствуй! Меня зовут Кирилл. Это я в прошлое воскресенье сломал тебе ребро…

***

В прошлое воскресенье Вадим был на острове Ольхон, который является самым крупным островом озера Байкал и, кстати, единственно обитаемым. На острове проходил семинар по йоге, на который ездила его девушка.

Пока Марина «йожилась» вместе с другими девушками, Вадим бегал вдоль берега, наслаждаясь вкуснейшим воздухом и черно-синей водой Байкала.

Ольхон

На одной из пробежек он увидел трех мужчин, которые занимались отработкой приемов рукопашного боя прямо около воды. Вадим остановился и заинтересованно стал смотреть на их тренировку.

Как поступают почти все мужчины, которые интересуется единоборствами, он сразу стал прикидывать, смог бы он одолеть этих мужиков в рукопашной схватке.

Двое, которым было около 35-40 лет, двигались не очень уверенно, уровень освоенности приемов был средним, но было видно, что серьезным «качем» они занимались не один год. Оба весили под центнер и недовольно зыркали на Вадима, давая понять, что непрошеным гостям они не рады.

Вадим помнил фразу тренера, что многие мужчины весом за сотку даже без особых навыков могут обладать нокаутирующим ударом. Все-таки масса, помноженная на ускорение, увеличивает силу удара. Второй закон Ньютона никто не отменял!

Вадим не стал бы так бесцеремонно разглядывать «качков», если бы не узнал в третьем мужчине Сергея, с которым пересекался в командировке на Кавказе. Сергей тоже узнал Вадима и улыбнулся.

– Давай, подключайся, – крикнул он. – Пообщаемся после тренировки.

Минут через 30, разгоряченные и довольные, они сидели на берегу, вспоминая командировку и делясь новостями.

– А кого ты тренируешь здесь? – спросил Вадим, имея в виду двух «быков», которые уже приступили к обеду в тени небольшого обрыва.

– Вадим, суть даже не в том, «кого», а «для кого»! Сейчас познакомлю тебя с ним. Думаю, вам интересно будет пообщаться, учитывая ваши схожие интересы. Ну что еще пару спаррингов?

– Давай 🙂

Кумитэ

Еще минут 10 они повозились, периодически переходя в борьбу, как вдруг в нескольких метрах от берега появилась голова, и Вадим увидел дайвера в полном снаряжении, выходящего из недр Байкала.

– Сергей, хреново у тебя заход за спину выходит, – сказал дайвер, сняв маску.

– Так тут песок, неудобно.

– Хочешь, я по колено в воде тебя сделаю?

– Может, лучше на мне показать? – спросил Вадим, прищуриваясь.

Дайвер оценивающе посмотрел на Вадима, который зашел в воду и встал в боевую стойку. Ноги чуть согнуты и подпружинены, правый кулак прикрывает правую половину лица, левый чуть впереди.

Вадим сосредоточился, он даже успел заметить по зрачкам дайвера, что тот начал движение, но... вдруг стало темно, и Вадим почувствовал, как проваливается в эту темноту.

***
– Здравствуй! Меня зовут Кирилл. Это я в прошлое воскресенье сломал тебе ребро… Мы тогда так и не успели познакомиться, – он подошел к столу и протянул руку. – Кирилл.

Вадим пожал руку, отметив мощное рукопожатие:

– Ладно, я не в обиде. Сергей рассказал, что в воде был камень, и я упал ребром прямо на него. Хорошо еще вода смягчила удар, на суше мог бы и легкое сломанным ребром проткнуть.

– Вадим, я зашел, чтобы увидеться лицом к лицу, ну и в качестве извинения приглашаю тебя на дачу. Сергей рассказал про тебя, нам есть что обсудить.

– Ладно, согласен, но только с одним условием!

– С каким?

– Ты все-таки покажешь мне помедленнее, как тебе удалось вырубить меня!!!

– Договорились, – улыбнулся Кирилл.

***
Субботнее сентябрьское утро выдалось довольно солнечным. Вадим ехал по Байкальскому тракту к Кириллу на дачу. Они договорились, что на определенном километре Вадима встретит охранник Кирилла и покажет дальнейший путь.

На нужном месте стоял черный Toyota Land Cruiser. Вадим невольно залюбовался машиной. Это была самая новая модель – «двухсотый», как называли его в народе по номеру кузова. Да уж, ценник в салоне у него был тоже неслабый: как 3-х комнатная квартира в центре Иркутска.

Toyota Land Cruiser

Вадим был неравнодушен к джипам, а уж из всей японской линейки «крузак», по его мнению, был самой выдающейся моделью. Вадим уже отвык от того, что на крутых машинах стоят простые гос.номера, но в данном случае было именно так.

Никаких одинаковых цифр или серии букв, которые показывали, что водитель относится к спецслужбам или администрации, или просто имеет деньги и связи. Простой ничем незапоминающийся номер, каких сотни тысяч.

За рулем сидел один из тех «качков», которых Вадим видел тогда на Ольхоне. Он махнул рукой Вадиму, чтобы тот ехал за ним и спокойно съехал с асфальта на грунтовую дорогу.

Вадим аккуратно, перекатываясь по ухабам на своем «чайзере», двинулся за джипом. Они проезжали мимо дач, многие из которых дачами назвать было сложно, скорее это были загородные дома.

Байкальский тракт в 21 веке стал резко набирать обороты, ведь это прямая и самая короткая дорога на Байкал, по которой в первую очередь возили всех иностранцев и всех президентов, и, кстати, не только России.

Поэтому дорога была изумительной, а Байкал, который находился всего в 70 км от города встречал иностранцев знаменитым шаман-камнем, множеством сувениров на берегу и горячим омулем.

Шаман - камень

Может быть, это было одной из причин, но земля на Байкальском тракте стала быстро расти в цене, сам тракт с обеих сторон стал обрастать довольно солидными домиками, и теперь уже иметь дачу на Байкальском тракте считалось намного более престижным, чем на каком-нибудь другом тракте.

Вадим, правда, по этому поводу никогда не заморачивался, поэтому просто ехал за джипом, гадая, какой дворец он сейчас увидит. Поэтому даже слегка удивился, когда они остановились около небольшого двухэтажного домика, аккуратного и крепкого, без следов какой-то роскоши.

Они въехали во двор, и им навстречу вышел Кирилл.

– Привет, Вадим! Пойдем сразу внутрь, сначала покажу дом, а потом буду вкусным обедом извиняться за твое сломанное ребро.

– Вообще-то еще неизвестно, как бы ты справился без камня, уж ребро-то точно не твоя заслуга, – парировал Вадим.

Оба рассмеялись и вошли в дом. Веранда была большой и просторной, на ней поместились и бильярд, и стол для настольного тенниса, и 5 шикарных кресел. Но когда они вошли в комнату, Вадим ахнул.

Комната тоже была просторной, но ее скорее можно было назвать небольшим залом. Небольшим спортивным залом. Четверть комнаты занимали спортивные снаряды – штанга с олимпийским грифом, гантельный ряд…

Гантельный ряд

– Какой максимальный вес гантелей? Какой минимальный шаг? – спросил Вадим.

– Максимум 50 килограмм, шаг – 2 кг, – ответил Кирилл.

– Ого, – только и смог вымолвить Вадим. – Не в каждой качалке такое увидишь!

…Набор черных цельных гирь – пудовички, полуторки, двухпудовки. Разноцветный эспандер.

– Бодиластик, – со знанием дела произнес Вадим. – Комплект для ММА бойцов.

Кирилл с удивлением поднял бровь.

– Странно, в России пока еще не продается.

– Ну, интернет-то в России есть, – усмехнулся Вадим.

bodylastics

Половину зала занимал борцовский ковер. И последняя четверть площади была отведена под несколько рукопашных тренажеров – конечно же, стоял манекен с торсом мускулистого мужика, комплект шин, надетых на столб, несколько различных груш, подвешенных к потолку, и один большой, и по всей видимости очень тяжелый мешок, высотой в человеческий рост.

– Что-то турника и брусьев не хватает, – сказал Вадим.

– Это во дворе – и брусья, и трехуровневый турник, и рукоход, и канат, и лабиринт, – пояснил Кирилл. – Ну что, на татами? Я ж обещал раскрыть причину твоего сломанного ребра.

– Ну, причина-то камень.

– Значит, предпосылку этой причины, – улыбнулся Кирилл.

***

На самом деле все оказалось просто. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Как оказалось, если ударить человека ровно под 45 градусов под основания затылочных бугров, то он может кратковременно потерять сознание.

Конечно, кратковременность зависит от силы удара и области приложения, но откуда Кирилл мог знать, что у Вадима раньше была контузия, и голова, скажем так, была не самым его сильным местом.

Кирилл показал, как нанес удар боковой стороной и косточкой указательного пальца круговым движением на себя. Удар не из легких, при неправильном применении сам можешь свой указательный палец из сустава выбить, но тут на помощь придет наработанный опыт, жесткая постановка ладони и фиксирующая поддержка других пальцев кисти.

Вадим при всем начальном скепсисе вынужден был согласиться, что такая ударная наработка возможна, особенно, если стоять близко к противнику и отвлечь его внимание от ударной руки.

После спортзала Кирилл с Вадимом переместились в другую комнату, в которой потрескивал камин с живым огнем, стояли стеллажи с книгами и, конечно же, два больших кресла.

– Присаживайся, пить не предлагаю, а пока топится баня, можно спокойно поговорить.

И затем состоялся разговор, который резко изменил жизнь Вадима на следующие 4 года...

Задание 1:

1. Купите себе удобный блокнот для ведения записей.
2. Заведите аккаунт в любом онлайн-сервисе, в котором можно вести записи в удобном виде (например, Evernote)

Продолжение следует...

comments powered by HyperComments