Ночью и днем: 10 самых дорогих телевизоров

Вопреки предсказаниям, телевидение в эпоху Интернета не устаревает, а интегрирует в себя новые и новые технологии. Проблема привередливого зрителя, который не хочет круглые сутки расставаться со своим телевизором, успешно решена подключением прибора к Всемирной паутине, сервисами типа Netflix, встроенной памятью и другими инновациями. Стало быть, телевизор — не просто «ящик», а всё еще необходимая вещь. Самый дорогой современный телевизор может являться предметом роскоши и по цене конкурировать даже с загородным домом или квартирой.

Взгляд назад

Телевидение появилось в 1900 г. Константин Перский из Твери, бывший кавалергард Александра III, а позже профессор электричества в Санкт-Петербургском университете, презентовал концепт телевизора на Международной ярмарке в Париже и сделал доклад под названием «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)».

Однако Перский ушел в отставку генерал-майором в 1906 г., поэтому невероятные технические сложности пришлось преодолевать Борису Розингу из Архангельска, создавшему первую «трубку», просуществовавшую без существенных изменений в широком обиходе до недавнего времени.

Эстафету «пионеров телевидения» в 20-х гг. XX в. подхватил Владимир Зворыкин из Мурома — ученик упомянутых энтузиастов, но уже в США. Он работал в компании General Electric. Телевидение было создано этим нелюдимым инженером из России, которого начальство не очень-то жаловало из-за плохого знания английского, его же трудами стало появилось цветное изображение в 40-х гг. XX в. — он разделил картинку на синий, красный и зеленый цвета.

В СССР в 30-х гг. уже существовали тысячи телевизоров, в том числе самодельные — технический уровень того времени позволял это реализовать. Первыми действительно массовыми телевизорами стали послевоенные модели марки «КВН», стоимость которых составляла примерно величину двух средних зарплат. Устройство было названо в честь создателей — В. Кенигсона, Н. Варшавского и И. Николаевского. Пропорция экрана (сначала 4 х 3, затем 24 х 18) сохранилась до 10-х гг. XXI столетия.

КВН-49
Знаменитая модель марки «КВН-49», которую в народе расшифровывали так: «Купил, включил, не работает»

Системы цветности

Развитие цветного телевидения в мире шло «параллельными путями», поэтому появилась разница между стандартами в разных странах. Например, американская система NTSC, была наиболее технически сложной и обладала:

  • устойчивостью к радиопомехам;
  • хорошей четкостью;
  • приспособленностью к черно-белому телевизору.

При этом цветные модели (даже в Америке) получили широкое распространение только в середине 60-х гг. XX в.:

  • Реализация цветной системы в СССР потребовала конструкции из трех кинескопов с двумя диагоналями.
  • В Европе в 60-х гг. XX в. немецкие инженеры успешно попытались обойти сложности NTSC. Так появилась европейская система PAL, которая к началу к 2000 г. завоевала мир, кроме США и еще нескольких стран.
  • Французско-советская система SECAM, созданная к визиту де Голля в Москву, работает в России и сейчас, а также в бывшей «французской Африке».

Все эти системы аналоговые, поэтому на сегодняшний день их можно считать устаревшими технически и морально. Во многих странах еще ведется аналоговая трансляция, но только из-за наличия у населения устаревших телевизоров.

Важные характеристики

Главная характеристика любого телевизора — диагональ экрана, измеряемая в дюймах (это примерно 2,54 см). «Историческое» соотношение сторон экрана 4 : 3 сейчас заменилось на широкоформатные 16 : 9.

Подавляющее большинство современных телевизоров сейчас выпускают с разрешением сверхвысокой четкости — 4К. Это значит, что по длине должно быть как минимум 4096 точек. Вопреки мнению, распространенному благодаря рекламе, стандарт Full HD — это не 4К, а вдвое меньше (1920 х 1080 точек).

Встроенные функции, без которых телевизор просто немыслим сегодня:

  • Технология «Картинка в картинке», или PIP: когда на экран одновременно выводится две картинки из двух телеканалов, основная занимает большую часть экрана, а вторая находится в одном из углов. Новости и футбол можно смотреть одновременно, чем современный человек не Юлий Цезарь?
  • «Картинка вне картинки», или POP: экран делится на «основную» часть (4 : 3) и «дополнительную». В основной идут новости, а в остатке справа или слева — вход в штрафную и… Гол!
  • Экран может делиться на две равные части («Картинка и картинка», или PAP).
  • Старый добрый телетекст (новости, сводки и т. п.).
  • Time Shift — запись эфира телепрограммы для просмотра позже, в память телевизора или на флешку.

Функция Smart TV — возможность подключения к Интернету по кабелю или Wi-Fi. Телевизор используется как монитор.

Угол обзора критичен для ЖК-панелей, в отличие от кинескопов с «трубкой». Дешевые экраны, как правило, плохо отображают цвета и контрастные детали уже при угле 30 градусов. Имеет значение не только горизонтальный угол, но и вертикальный, оба показателя влияют на качество картинки с точки зрения зрителя.

По качеству изображения следует обращать внимание на:

  • цветовой охват, выражаемый цифрами (чем больше, тем лучше);
  • яркость: не всегда лидер по яркости будет лидером по другим качествам, чаще — наоборот;
  • глубина черного цвета — мера качественности изображения, идеального черного добиться невозможно, но чем ближе, тем лучше;
  • контрастность и динамическая контрастность — разница между самой яркой и самой черной точками изображения (чем больше, тем лучше).

Наличие HDMI-порта — стандартная функция телевизора 2019 г., наиболее прогрессивный на сегодняшний день тип интерфейса. Для совместимости со старыми стандартами существуют переходники.

В верхнем ценовом сегменте правилом становится поддержка 3D-изображения (объемного). Для просмотра видео с таким эффектом требуются специальные очки. Эта технология активно развивается, снижаются ее недостатки (утомление глаз и прочее).

Как складываются цены на премиальные модели

Телевизор премиум-класса может стоить, как Mercedes Benz S-класса и Porsche Cayman S вместе взятые. А почему? Цена зависит от таких факторов, как:

  • диагональ;
  • качество изображения;
  • наличие дополнительных функций.

Дороже стандартных напольных стоят сверхтонкие настенные панели (толщиной обычно 1 см) и разрешением 4К и 4К+. Экраны с вогнутой плоскостью дороже плоских аналогов.

Огромные (и хрупкие) панели имеют собственные сложности в транспортировке и монтаже — в стандартные дверные проемы пройдет не каждая панель. На цену дорогого телевизора может ощутимо повлиять пульт люкс-класса с такими возможностями, как:

  • распознавание отпечатков пальцев;
  • система стриминга,
  • защита от влаги;
  • другие технические инновации.

Изображение «люкс» предполагает и звук «люкс», поэтому часто используются системы Dolby или специальные системы от производителя.

Топ-10 самых дорогих телевизоров в мире

Одни люди выбирают умом, другие — глазами. Для одних в радость высокотехнологичная современная модель, для других важнее подчеркнутый внешний вид в стиле luxury. Итак, поехали!

10 место. LG OLEDB8P

Цена — 2600 долларов (167 тыс. рублей).

Как это ни изумительно, самый доступный из OLED-телевизоров LG имеет матрицу уровня Hi-End. По качеству эта модель уступает только самой дорогой из ТВ-панелей LG. Отличная глубина черного, прекрасная контрастность, угол обзора близок к максимуму для этого типа матриц, точная передача цветов и приспособленность к яркому свету в помещении. А еще панель на редкость тонкая. Единственное, в чем такая матрица может уступать LCD-аналогу того же размера, — это, возможно, яркость. Но и это с излишком перекрывается 65-дюймовой диагональю (165 см). Поддерживаются оба стандарта звука (Dolby Vision и HDR10). Кратко: «самый доступный из самых качественных, то есть дорогих».

LG OLEDB8P
LG OLEDB8P обладает настолько впечатляющим качеством изображения, что не уступает даже более дорогим моделям

9 место. Sharp LC-90LE657U Aquos

Цена — 7250 долларов (466 тыс. рублей).

90-дюймовый «Шарп» (диагональ — 228 см). Четыре HDMI-порта и два USB-порта, в комплекте две пары 3D-очков, SmartTV и впечатляющие 240 Гц скорости обновления — с такой частотой глаза не способны устать даже в 3D-очках. Телевизор из-за повышенной дефолтной яркости матрицы рассчитан на хорошую освещенность, например комнату с множеством окон. Технология улучшения движения не топовая (120 Гц), но вполне приличная, на хорошем уровне глубина черного. Встроено семейство смарт-программ (Smart Central Internet TV Apps для интернет-телевидения через стандартный для 2019 г. Wi Fi). Встроена 3D-система активного типа, добавляющая глубины в изображение (очки в комплекте). Кроме «стандартных» смарт-программ, есть и специальные от Sharp — Vudu Apps, для западной ТВ-сетки вещания типа CNBC и Discovery.

Sharp LC-90LE657U
Sharp LC-90LE657U — отличный телевизор для использования в освещенных помещениях с большим количеством дневного и искусственного света

8 место. Samsung Q900R QLED TV

Цена — 12 тыс. долларов (771 тыс. рублей).

Качественная LCD-панель с разрешением 8К и диагональю 85 дюймов (215 см). Очень высокая яркость, присущая LCD, сочетается с отличной цветностью, характерной для IPS или OLED. Данная модель считается «майлстоуном» в телевизионной индустрии по сочетанию характеристик и приемлемой цены. На таком экране из-за его громадной диагонали 8К-изображение уже заметно отличается от 4К. Есть функция программного масштабирования меньшего формата на 8К. Как и в других Hi-End-панелях, есть специфическая функция Ambient — так называемый интерьерный режим, когда панель сливается с фоном, то есть принимает цвет стены, на которой прикреплена. Для этого требуется смартфон Android или iOS.

Samsung Q900R QLED TV
Передовая технология искусственного интеллекта Samsung Q900R QLED TV мгновенно масштабирует любимый контент до 8К

7 место. LG SIGNATURE OLED TV W

Цена — 12 тыс. долларов (771 тыс. рублей).

Новинка 2019 г., победитель в номинации «Флагман года» от Mail.ru обладает минималистичным оформлением, мощным процессором α9 и интеллектуальной системой обработки изображений LG AI TV. Впечатляет диагональ 77 дюймов (195 см) при разрешении 4К. Производители не забыли и о звуке — Dolby Atmos с поддержкой всех HDR-форматов: Dolby Vision, Advanced HDR от Technicolor, HDR10 Pro и HLG Pro. Система подачи контента и управления панелью основана на WebOS, есть все приложения, нужные для SmartTV и Netflix. Также разработчики позаботились для этой модели об отличнуой глубине черного, контрастности и дизайне.

LG SIGNATURE OLED
LG SIGNATURE OLED TV W — изображение по телевизору лучше, чем в окне

6 место. SHARP LV-70X500E

Цена — 17 тыс. долларов (1,09 млн рублей).

Достаточно редкая в России модель с разрешением 8К, диагональю 76 дюймов (193 см). Экран на четверть ярче большинства конкурентов (1000 кд), хороший угол обзора (176 градусов). Матрица очень «быстрая» — время отклика всего 8 мс. Качественный звук от Yamaha плюс сабвуфер мощностью 35 Вт. Для улучшения этой качественной матрицы применяются фирменные технологии Wide Colour Technology и HLG (Hybrid Log-Gamma). Фанаты Netflix должны оценить. Заслуживает внимания и элегантный дизайн.

SHARP LV-70X500E
SHARP LV-70X500E обладает фантастическим инновационным дисплеем с максимальным разрешением 8К

5 место. Samsung QN88Q9FAMFXZA

Цена — 20 тыс. долларов (1,3 млн рублей).

Телевизор по цене автомобиля эконом-марки с яркой матрицей OLED. В нескольких тестах он побеждает по качеству матрицы и субъективной «приятности восприятия» цвета. Диагональ 88 дюймов (223 см) — самая большая в линейке Samsung. Для улучшения изображения применены технологии Elite Black+ для глубины черного цвета и Infinite Array для улучшения контрастности. Высокое качество матрицы подразумевает малое время отклика, то есть для быстро движущихся сцен (спорт) эта панель — оптимальный выбор. Подойдет и для просмотра кино в интегрированном браузере через Netflix, и для игр через PS4.

Samsung QN88Q9FAMFXZA
Samsung QN88Q9FAMFXZA — это более 1 млрд цветов и 100 % объема с эксклюзивными новыми квантовыми точками

4 место. SONY KD-100ZD9

Цена — 85 тыс. долларов (5,5 млн рублей).

250-сантиметровый домашний гигант от Sony. Разрешение — 4К (3840 х 2160), стереозвук, три интегрированных ТВ-тюнера. При создании изображения применяется технология Sony Super Bit Mapping, что улучшает исходное изображение примерно на 40 % в цифровом выражении, то есть по цветности. Дополняющие технологии:

  • Object-basedHD Rremaster — предварительная обработка зон изображения, улучшение глубины черного, обработка переходов;
  • динамические сцены улучшаются технологией Motionflow XR;
  • для улучшения звука применяются технологии DSEE, S-ForceFrontSurround и ClearPhase.

Понятно, почему контент-система Netflix официально одобряет данную модель.

SONY KD-100ZD9
Модель SONY KD-100ZD9 рекомендована компанией Netflix, что говорит о ее высочайшем качестве

3 место. Samsung The Wall TV

Цена — 100 долларов (более 6,4 млн рублей).

Поистине гигантская панель диагональю 129 дюймов (556 см) собрана на основе новейшей технологии MicroLED, представленной в 2018 г. Вопреки первоначальным слухам, устройсто ориентировано не только на коммерческое применение — уже доступен предзаказ для обычных пользователей. Технология матрицы представляет собой развитие классической OLED с дальнейшим усовершенствованием по глубине черного, яркости и цветности. Панель модульная — это значит, что ее можно собирать из нескольких модулей в желаемую форму. Существует и 146-дюймовая версия.

Samsung The Wall
Гигантский Samsung The Wall сразит наповал завистливых соседей, живущих через дорогу

2 место. Vizio Reference Class Ultra

Цена — 130 тыс. долларов (8,3 млн рублей).

120-дюймовый (305 см) настенный телевизор с недостижимой для большинства конкурентов цветностью (1 млрд оттенков), яркостью 800 кд, Wi-Fi последнего стандарта и всеми положенными в 2019 г. интерфейсами. Это настоящий Hi-End по цене BMW или шести «Тойот Камри». Есть поддержка HDR-видео (улучшенное качество картинки: высокая яркость, реалистичные тона, программное автоматическое выделение сцен и др). Разрешение 8К — то есть вдвое выше 4К, стандартного для 2019 г. Следует учесть, что передача изображения в формате 8К до сих пор мало распространена и на вид, для неспециалиста, почти неотличима от 4К, особенно если учесть высокую цветность. Звук формата Dolby Vision и стриминг-сервисы Vudu не дадут усомниться в том, что стоимость оправдана.

Vizio Reference Class Ultra
Vizio Reference Class Ultra предоставляет невероятно точный мир новых деталей — от текстуры лиц до бликов света, отраженного водой

1 место. Samsung UA110S9

Цена — 152 тыс. долларов (9,7 млн рублей).

Одна из технически самых сложных моделей с 110-дюймовым экраном и высочайшим разрешением (4К) для такой большой диагонали. Неожиданно минималистский дизайн в сочетании с мощнейшими 120-ваттными колонками системы Dolby MS11 + улучшение звука DTS. Начинка: 4-ядерный процессор, встроенный WiFi, 4 HDMI-входа и функция цифрового масштабирования изображения UHD Upscaling. Соотношение сторон — 21 : 9. Баланс черного улучшен применением фирменной технологии Super Splendid Technology. Комфортность просмотра рассчитана на дистанцию 5 м. Телевизор стоит своих денег еще и потому, что здесь работают самые передовые разработки Samsung для этой ниши: распознавание лиц, голосовое управление, несколько фирменных программ семейства Smart Applications и, конечно, веб-браузер.

Samsung UA110S9
Samsung UA110S9 — самый дорогой телевизор в мире

В России можно приобрести все указанные модели, но по предварительному заказу у официальных дистрибьюторов южнокорейских и японских компаний, а также на международных торговых площадках.

Стандарты телевидения стремительно меняются. Пять лет назад изображение в формате 4К было редкостью, такой телевизор можно было приобрести по предзаказу, да еще ждать своей очереди некоторое время. Сейчас в России доступны форматы 8К с диагональю 200–300 см и «студийным окружающим» звуком, интегрированным в панель. Есть и варианты для любителей необычных статусных решений для дома и особняка, а также уличные модели. Так что слухи о невостребованности телевизоров сильно преувеличены.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости